82

По каким ниточкам распутывают дела в Брянской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Брянск №4 27/01/2021
На вооружении следователей-криминалистов технологии, позволяющие найти самые скрытые зацепки
На вооружении следователей-криминалистов технологии, позволяющие найти самые скрытые зацепки пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области

Александр Афонин занимался почти всеми резонансными преступлениями в регионе. сейчас он - старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области. В этом году СКР отмечает 10 лет. Узнаем больше о ведомстве и работе криминалистов.

Громкое падение

- Александр Николаевич, прежде чем стать помощником руководителя, вы 10 лет трудились следователем, следователем-криминалистом. А начинали с расследования гибели президента Польши Леха Качиньского. Почему?

- Падение самолёта, на борту которого летело первое лицо европейского государства, произошло в Смоленске в апреле 2010-го. Вообще на авиационные происшествия выезжают следственные подразделения на транспорте. Но их штат не настолько велик, чтобы осмотреть всю зону крушения в сжатые сроки, которые поставил глава нашего государства. Так что туда съехались около 14 следственных управлений, зону разделили на 13 секторов, один из них находился под моей ответственностью. Там и обнаружили ценные вещественные доказательства. Земля вся пропиталась самолётным маслом, керосином, из-за их испарений поисковые собаки не могли работать дольше 10-15 минут. А вот сотрудникам было не до отдыха.

Александр Афонин родился в Брянске. Окончил институт прокуратуры Саратовской госакадемии права. От председателя СК РФ получил медаль «За усердие в службе». В 2017-м - призёр конкурса «Лучший следователь-криминалист СК РФ», обладатель Почётной грамоты следкома страны и благодарностей руководителя управления.
Александр Афонин родился в Брянске. Окончил институт прокуратуры Саратовской госакадемии права. От председателя СК РФ получил медаль «За усердие в службе». В 2017-м - призёр конкурса «Лучший следователь-криминалист СК РФ», обладатель Почётной грамоты следкома страны и благодарностей руководителя управления. Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области

- К каким выводам пришли специалисты?

- Дело ещё длится. Официальный представитель СК России сообщил, что в начале ноября в польских СМИ по нему появилась новая информация. Согласно материалам польского издания, брат погибшего в авиакатастрофе президента Ярослав Качиньский связывался с ним по спутниковой связи буквально за несколько минут до крушения лайнера. Запись этого разговора есть в материалах польского уголовного дела. У Следственного комитета России не остаётся сомнений в обстоятельствах авиакатастрофы и её причинах. Все собранные данные свидетельствуют об ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить посадку в условиях отсутствия видимости вместо того, чтобы уйти на запасной аэродром. Подтверждением того являются многочисленные судебные экспертизы, в рамках которых тщательно были исследованы фрагменты борта, осмотрено место происшествия, в том числе с польскими коллегами, допрошены свидетели. Вместе с тем в разговоре, о котором сообщает польское издание, затрагивался один из аспектов осуществления полёта. Эти сведения нуждаются в дополнительной оценке со стороны российских следственных органов. Поэтому ведомство направило запрос для изучения открывшихся фактов. Напомню, все 96 человек, находившихся на борту, тогда погибли.

Дерзкое нападение

- Как следователь-криминалист, вы так или иначе занимались почти всеми резонансными преступлениями у нас в регионе. А какое из них особенно запомнилось?

- Одним из непростых в плане раскрытия было убийство средь бела дня директора Деснянского пищекомбината Геннадия Аминтазаева, совершённое в Бежице в 2016 году тремя брянцами. Среди которых и оперуполномоченный. Он прекрасно знал тонкости ведения таких дел, поэтому «замёл» следы, а затем грамотно скрывался, чтобы не попасть в поле подозрения. К тому же у крупного предпринимателя, замученного в собственном доме, могло быть много недоброжелателей. Версии прорабатывались разные.

- Как же вышли на убийц?

- Руки и ноги погибшего были стянуты скотчем, наматывать который в перчатках неудобно. Так что на липкой стороне сохранились отпечатки. Есть средство, нейтрализующее клейкий слой и сохраняющее рисунки пальцев, но вещество воздействует на биологические следы, и ДНК-анализ после него не провести. Пришлось решать, что важнее. И мы правильно сделали, что не расклеили скотч, а забрали его вместе с генетическим материалом. Он, как оказалось, принадлежал ранее судимому мужчине. Кроме того, жена убитого сообщила, что незадолго до трагедии к ним приходил сотрудник полиции. Показал удостоверение, сказал, что на заборе кто-то изобразил свастику и попросил посмотреть записи видеокамер, установленных на доме. Не исключено, что правоохранитель сам оставил этот рисунок, получив, таким образом, предлог обследовать жилище, определить обзор камер, на основании чего спланировать преступление. А биллинговая информация от сотовых операторов о нахождении абонентов, совершаемых ими звонках и других данных, помогла не только связать этих двоих фигурантов, но и выявить их подельника. Обвиняемых приговорили к 17, 19 и 20 годам тюрьмы.

- Ради чего они пошли на такое?

- Имели информацию, что предприниматель собирался покупать коммерческую недвижимость, а потому мог хранить крупную сумму денег. Но её они не нашли, поэтому пытали бизнесмена, причём жестоко. В какой-то момент полицейский, следивший снаружи за территорией, позвонил в дверь - мол, что так долго? Один из преступников якобы испугался и невзначай затянул удавку, которой держал за шею Аминтазаева, чтобы тот не двигался. Но взрослого мужчину одним неловким движением не задушить. А на его смерти они «заработали» всего несколько миллионов - стоимость дорогих часов и коллекционных царских золотых монет.

Самое давнее из ведущихся дел - 1961 года. Ежегодно десятки таких «висяков» раскрывают брянские следователи

- Александр Николаевич, в советские годы люди двери не закрывали, не боялись, что посторонний зайдёт. Тогда меньше преступлений совершалось?

- В фильмах тех лет следователь сидит за столом и потягивает папиросу - размышляет, как раскрыть дело. Сейчас некогда ни спать, ни есть - настолько увеличилась нагрузка. Это обусловлено и развитием общества, и повышением уровня коммуникации между людьми. На рост криминальных элементов повлияла и нестабильность 90-х годов, откуда к нам пришло основное количество нераскрытых преступлений, в частности заказных убийств. Охватить их все тогда просто физически не мог небольшой штат правоохранителей, да и самих полицейских с прокурорами в лихие перестроечные годы нередко устраняли. А за последние десять лет, с созданием следственного комитета как отдельного ведомства, проведена основательная профилактическая и фактическая работа. Стало больше расследоваться дел небольшой и средней тяжести, а выявление превентивных нарушений позволяет оградить начинающих преступников от более тяжких злодеяний.

- Ещё в нулевых казалось, что вор в законе живёт чуть ли не в каждом дворе. Сейчас о них редко слышно. Неужели перевелись?

- Тогда они жили чуть ли не в каждом дворе, а теперь - в местах лишения свободы. Там им привычнее.

На грани фантастики

- Вы упомянули, что десять лет назад следственный комитет выделили из состава прокуратуры. Для чего и что это дало?

- Идея самостоятельного следственного органа заложена ещё Петром I - 25 июля 1713 года появились майорские следственные канцелярии, теперь эта дата отмечается как День сотрудника следственных органов РФ. А 15 января 2011 года - День образования Следственного комитета РФ как отдельного ведомства. Так, у людей стало больше инструментов для защиты своих прав. Следователь и прокурор уже не связаны должностными полномочиями и могут объективнее смотреть на некоторые вещи.

- А чем отличаются следователи полиции и вашего комитета?

- Законодательно прописано, какими преступлениями может заниматься только следком. Это убийства, изнасилования, уголовные дела о невыплате зарплаты, трудовые травмы, налоговые махинации, все деяния, совершённые несовершеннолетними и в отношении них, нарушения конституционных прав: на неприкосновенность жилища, нарушение тайны переписки и другие.

Но встречаются и исключения. Допустим, ДТП, совершённое Максимом Резуновым - сыном тогда ещё действующего замгубернатора. Хотя в отличие от отца Максим не являлся спецсубъектом, следственные органы ходатайствовали перед прокурором, чтобы забрать это дело в своё производство, дабы снизить градус общественного недовольства. Так удалось довести дело до суда, который уже провёл несколько слушаний.

- А каковы шансы довести до суда «висяки» прошлых лет, которыми тоже занимается комитет?

- Нам досталось большое «наследие». Помимо заказных убийств 90-х, это не столь распространённые, но имевшие место убийства 70-80-х годов. Самое давнее преступление - 1961 года. Всего по области около 700 нераскрытых уголовных дел, а с созданием комитета их было далеко за тысячу. Ежегодно раскрываем десятки из них. В том числе благодаря развитию науки и техники. К примеру, раньше могли установить лишь группу крови и резус-фактор. А они у жертвы и преступника нередко совпадали. Как тогда доказать, что на одежде подозреваемого кровь погибшего, если тот уверяет, что у него просто кровь из носа пошла? Теперь анализы биологических следов, в частности ДНК, позволяют идентифицировать человека. Засохшая кровь очень долго хранит в себе эти данные. Несколько лет назад так раскрыли дело 80-х годов - человеку уже было под 60 лет, а убивал он молодым парнем.

Помогает и развитие дактилоскопических учётов. Отпечатки пальцев уникальны, и вторых таких нет. Так пару лет назад поставили точку в деле 15-летней давности. Тогда житель Брянской области после убийства переехал в другой регион, сменил полностью паспортные данные и, по сути, начал новую жизнь. Но как-то его задержали за административное правонарушение и по процедуре взяли отпечатки, внесли в базу. А следователи-криминалисты периодически проверяют её на наличие соответствий. И совпадение нашлось. Каково же было удивление мужчины, когда приехали его задерживать!

Или, допустим, раньше у криминалистов была лишь йодовая трубка, проявляющая незаметные глазу потожировые следы на бумаге, а теперь появился спрей, позволяющий изымать эти улики, когда они уже испарились с поверхности. Чтобы узнать, кто помимо предполагаемого самоубийцы трогал предсмертную записку. Или кто из бухгалтеров держал документацию, свидетельствующую о налоговом преступлении.

Есть и устройство, извлекающее из мобильных, флешек или квадрокоптеров удалённые записи. Так раскрыли убийство родителями восьмимесячной Ани Шкапцовой в Володарке в 2012 году. В телефоне матери восстановили фото, на котором её супруг в парике и женском пальто - переоделся в «похитительницу», чтобы запутать следствие.

А специальные локаторы определяют местоположение даже выброшенных сломанных телефонов и симок. Они имеют идентификационный номер, проходящий по базовым станциям, как тот, с которого, скажем, педофил звонил своей жертве. Так можно подтвердить версию следствия и получить дополнительное доказательство. Поэтому возможностей привлечь виновных сегодня гораздо больше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах