Талантливых людей много, но лишь единицы зарабатывают любимым делом. Однако, несмотря на обстоятельства, с самим собой и с судьбой можно договориться.
Так считает брянец Олег Бунжуков - личность разносторонняя: астрофотограф, видеооператор, музыкант. Ведь увлечений, по его словам, должно быть много, чтобы они не наскучили. Правда, страсть к космосу у нашего героя не проходит всю жизнь, более того, он заражает ею других. С апреля по июль провёл в городском парке серию астровечеров, на которых предоставил всем желающим возможность бесплатно посмотреть в телескоп и увидеть, к примеру, так называемый терминатор - границу света и тени на лунной поверхности. А ранее проводил лекции - будучи заведующим астрономической площадкой в Брянском областном планетарии.
Ближе к звёздам
- Олег Иванович, в каком возрасте стало проявляться ваше увлечение космосом?
- Моё детство пришлось на эпоху мировой космической гонки. Это время и послужило отправной точкой в поиске себя. Ведь 1980-е годы - период создания фантастических фильмов, разговоров о других планетах и покорении Вселенной. И каждый мальчишка мечтал стать космонавтом.
Помню, шёл с мамой вечером из детского сада. Города тогда ещё были плохо освещены. Вокруг темно, а над нами - звёзды. И я впервые увидел Млечный путь. Этот образ так впечатлил меня, что до сих пор, смотря в телескоп, стараюсь уловить тот неподдельный детский восторг.
В школе, когда узнал об открытии астрономического кружка при планетарии, сразу в него записался. В числе учеников оказался и будущий известный брянский космонавт Андрей Бабкин, которым тогда тоже движила лишь мечта. По разным обстоятельствам он, к сожалению, так и не полетел в космос, но прошёл серьёзную подготовку в Центре имени Юрия Гагарина в подмосковном Звёздном городке, отработал действия после приземления в условиях леса, пустыни. Сейчас является заместителем по научно-исследовательской и испытательной работе командира отрядов космонавтов Госкорпорации «Роскосмос».
- Тогда стоит отметить, что другой уроженец Брянска и в открытый космос выходил.
- Да, Виктор Афанасьев - звёздная величина. Он осуществил четыре полёта и десять выходов в открытый космос. Суммарное время его пребывания на орбите - свыше полутора лет.
Синтез творчества
- А в чём заключались те занятия в школьном астрономическом кружке?
- Первым делом руководитель показал, как сделать телескоп своими руками. Я запомнил два этих самодельных устройства, объективами для которых служили стёкла от очков. Благодаря им мы разглядели Луну в подробностях. Эту неземную красоту невозможно было просто наблюдать, ею хотелось делиться. Вот и начал фотографировать - сначала на плёночные фотоаппараты, а потом и на цифровые. Сейчас объективы самые разные - от сверхширокоугольных до телескопов, поэтому что угодно поймают в кадр.
- Вы даже стали призёром конкурса по астропейзажам на портале «Астрофорум».
- Вообще-то снимаю и земные пейзажи. Люблю запечатлевать всё, что происходит вокруг. Даже работу сейчас выбрал соответствующую - стал оператором на ГТРК «Брянск». Чувствую, что нахожусь на своём месте.
- Причём не только снимаете, но и монтируете - те же ролики про космос.
- Да, и в этом мне помогло ещё одно хобби - занятие музыкой, которую накладываю на видеоряд, чтобы картинки менялись под синтезаторную мелодию. Мы с друзьями, будучи подростками, организовали свой электронно-аналоговый проект «Сфагнум». Увлекались космической музыкой тех лет, и к 1990-м годам, когда у нас появились свои синтезаторы, начали на них экспериментировать. Теперь надеюсь если не возродить группу, то создать некий новый проект совместными усилиями.
- А продолжение астрономических вечеров планируется?
- Пока думаю на этот счёт. Такие мероприятия забирают много сил и энергии - каждому человеку нужно помочь, настроить оборудование, чтобы он разглядел в нём мир, который находится в сотнях тысяч километров от нас. Хотелось напомнить о том, что помимо земных забот существует нечто высокое, над чем тоже стоит задуматься. И люди с удовольствием шли, чтобы увидеть Луну, звёзды. В основном подходили те, кто ни разу не смотрел в телескоп. Все радовались, благодарили.