Примерное время чтения: 4 минуты
86

Жизнь, договоримся? Лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Брянский выпуск 12/07/2023
Возможность рассмотреть в телескоп космические объекты напоминает, что помимо земных забот существует нечто высокое, над чем тоже стоит задуматься.
Возможность рассмотреть в телескоп космические объекты напоминает, что помимо земных забот существует нечто высокое, над чем тоже стоит задуматься. Фото из личного архива героя публикации

Талантливых людей много, но лишь единицы зарабатывают любимым делом. Однако, несмотря на обстоятельства, с самим собой и с судьбой можно договориться.

Так считает брянец Олег Бунжуков - личность разносторонняя: астрофотограф, видеооператор, музыкант. Ведь увлечений, по его словам, должно быть много, чтобы они не наскучили. Правда, страсть к космосу у нашего героя не проходит всю жизнь, более того, он заражает ею других. С апреля по июль провёл в городском парке серию астровечеров, на которых предоставил всем желающим возможность бесплатно посмотреть в телескоп и увидеть, к примеру, так называемый терминатор - границу света и тени на лунной поверхности. А ранее проводил лекции - будучи заведующим астрономической площадкой в Брянском областном планетарии.

Ближе к звёздам

- Олег Иванович, в каком возрасте стало проявляться ваше увлечение космосом?

- Моё детство пришлось на эпоху мировой космической гонки. Это время и послужило отправной точкой в поиске себя. Ведь 1980-е годы - период создания фантастических фильмов, разговоров о других планетах и покорении Вселенной. И каждый мальчишка мечтал стать космонавтом.

Помню, шёл с мамой вечером из детского сада. Города тогда ещё были плохо освещены. Вокруг темно, а над нами - звёзды. И я впервые увидел Млечный путь. Этот образ так впечатлил меня, что до сих пор, смотря в телескоп, стараюсь уловить тот неподдельный детский восторг.

В школе, когда узнал об открытии астрономического кружка при планетарии, сразу в него записался. В числе учеников оказался и будущий известный брянский космонавт Андрей Бабкин, которым тогда тоже движила лишь мечта. По разным обстоятельствам он, к сожалению, так и не полетел в космос, но прошёл серьёзную подготовку в Центре имени Юрия Гагарина в подмосковном Звёздном городке, отработал действия после приземления в условиях леса, пустыни. Сейчас является заместителем по научно-исследовательской и испытательной работе командира отрядов космонавтов Госкорпорации «Роскосмос».

- Тогда стоит отметить, что другой уроженец Брянска и в открытый космос выходил.

- Да, Виктор Афанасьев - звёздная величина. Он осуществил четыре полёта и десять выходов в открытый космос. Суммарное время его пребывания на орбите - свыше полутора лет.

Синтез творчества

- А в чём заключались те занятия в школьном астрономическом кружке?

- Первым делом руководитель показал, как сделать телескоп своими руками. Я запомнил два этих самодельных устройства, объективами для которых служили стёкла от очков. Благодаря им мы разглядели Луну в подробностях. Эту неземную красоту невозможно было просто наблюдать, ею хотелось делиться. Вот и начал фотографировать - сначала на плёночные фотоаппараты, а потом и на цифровые. Сейчас объективы самые разные - от сверхширокоугольных до телескопов, поэтому что угодно поймают в кадр.

- Вы даже стали призёром конкурса по астропейзажам на портале «Астрофорум».

- Вообще-то снимаю и земные пейзажи. Люблю запечатлевать всё, что происходит вокруг. Даже работу сейчас выбрал соответствующую - стал оператором на ГТРК «Брянск». Чувствую, что нахожусь на своём месте.

- Причём не только снимаете, но и монтируете - те же ролики про космос.

- Да, и в этом мне помогло ещё одно хобби - занятие музыкой, которую накладываю на видеоряд, чтобы картинки менялись под синтезаторную мелодию. Мы с друзьями, будучи подростками, организовали свой электронно-аналоговый проект «Сфагнум». Увлекались космической музыкой тех лет, и к 1990-м годам, когда у нас появились свои синтезаторы, начали на них экспериментировать. Теперь надеюсь если не возродить группу, то создать некий новый проект совместными усилиями.

- А продолжение астрономических вечеров планируется?

- Пока думаю на этот счёт. Такие мероприятия забирают много сил и энергии - каждому человеку нужно помочь, настроить оборудование, чтобы он разглядел в нём мир, который находится в сотнях тысяч километров от нас. Хотелось напомнить о том, что помимо земных забот существует нечто высокое, над чем тоже стоит задуматься. И люди с удовольствием шли, чтобы увидеть Луну, звёзды. В основном подходили те, кто ни разу не смотрел в телескоп. Все радовались, благодарили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах