Примерное время чтения: 8 минут
560

Застывшая сказка. Зимой привычные места в Брянске раскрываются по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Брянский выпуск 02/02/2022
Курган Бессмертия в Брянске, плотина в Белых Берегах и навесной мост в Хотылёве.
Курган Бессмертия в Брянске, плотина в Белых Берегах и навесной мост в Хотылёве. Фото предоставлено героем публикации

Снимки фотографа из Брянска Павла Стрельцова видел, пожалуй, каждый житель областного центра - ими украшают улицы города к праздникам. Но запечатлевает он и красоту области. Так, на днях соцсети «взорвал» его кадр, сделанный в Белых Берегах.

Картинки с обложки

Елена Дорошенкова, «АиФ-Брянск»: Павел, как узнали, что в посёлке есть такая локация?

Павел Стрельцов: Увидел у знакомой фотографии «водопада» и решил тоже к нему отправиться. Ездил осенью, но захотел вернуться зимой, что и сделал.

Фото
Фото предоставлено героем публикации

В Белых Берегах был и раньше, но не думал, что к плотине можно подойти с другой стороны - откуда открываются такие виды! А вот местные любят там бывать, отдыхать летом в лесу поблизости.

- Это бывшая электростанция?

- Да, её закрыли, а плотина осталась, которую, к слову, охраняют.

- Любите путешествовать по региону, судя по тому, что ваши снимки - на обложках некоторых книг из серии «Историко-культурное наследие Брянской области» краеведов Александра Городкова и Евгении Ильченко.

- Путешествовать вообще люблю, не только по нашей области. На Брянщине был в Севске, Карачеве, Клинцах, Новозыбкове, Климове… Фотографирую в основном храмы - в них даже на экскурсии возят людей, потому что такая древность привлекает, и, к счастью, у нас она ещё есть. Понравилась мне усадьба Завадовского в селе Ляличи Суражского района - построенная в конце XVIII века она, правда, почти полностью разрушена. А вот церковь в старинном селе Творишичи Жирятинского района, возведённая в начале XIX века, не только полностью сохранилась до нашей дней, но и принимает посетителей - по воскресеньям в ней проводят службы. «АиФ» писал об этом храме: примечателен он тем, что внешне напоминает большой корабль, который мне посчастливилось увидеть вживую.

Медаль за альтруизм

- Но чаще всё же снимаете областной центр, за что вас даже медалью наградили. Как это было?

- В 2018 году, к 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в свет вышла фотокнига «Брянск», проиллюстрированная в основном моими кадрами. Занимался ею бесплатно, на добровольных началах. За что от прошлого главы города Александра Хлиманкова в знак благодарности получили юбилейную памятную медаль.

- А Брянская горадминистрация выпустила календарь на 2022 год с ваши фотографиями.

- Да, рад стараться (смеётся. - Прим. ред.).

Книга с фотографиями областного центра и медаль, которой удостоили автора снимков.
Книга с фотографиями областного центра и медаль, которой удостоили автора снимков. Фото: Фото предоставлено героем публикации

- Некоторые считают, что наши главные достопримечательности - Свенский монастырь, Курган Бессмертия, Покровскую гору уже сняли со всех сторон, и ничего нового тут, мол, не придумаешь. Но вас это не останавливает.

- Необычный ракурс, интересная перспектива, безусловно, важны. Но влияют не только они. Большую роль играет настроение человека, оно проявляется на снимке, как и погода. Я живу и фотографирую на позитиве - думаю, люди это чувствуют. Никогда не снимал аварии, свалки - это не моё. Я за красоту.

Нравится мне вечерняя съёмка, в это время город просыпается по-своему. Выхожу на прогулку со штативом, устанавливаю длинную выдержку и происходит чудо - улицы переливаются множеством огней. Такой вот спецэффект.

Фото
Фото предоставлено героем публикации

- Регулярно фотографируете и новые объекты, которые у нас открывают. Довольны их качеством?

- Рад, что город развивается, выходит из застоя. Может, это и происходит в основном за счёт федеральных вложений, но тем не менее. Преобразились скверы с парками, а с моста на новой дороге-дамбе открылся прекрасный вид на основные брянские храмы. У меня, кстати, отражены все этапы строительства этой объездной.

А ещё часто фотографирую Брянск с многоэтажек. Смотрю, высотку только начинают возводить, и уже жду, когда сдадут, чтобы зайти и сделать снимок открывающихся окрестностей с балкона - крыши сейчас все закрыты для безопасности. А потом люди рассматривают необычный кадр и пишут в комментариях: «О, а я в том доме живу!», «А я - в этом!».

Фото
Фото предоставлено героем публикации

Не профессионал, а любитель

- Павел, вы участвуете и побеждаете в престижных российских и международных конкурсах. Но до сих пор называете себя фотографом-любителем. Почему?

- Потому что профессионал - это тот, кто имеет не только опыт, но и соответствующее образование. Я по профессии - железнодорожник, больше 30 лет тружусь поездным электромехаником, слежу за исправностью электрооборудования в вагонах. А фотография для меня - это увлечение.

- Тем не менее фототехника у вас самая что ни на есть профессиональная.

Серия подарочных открыток с видом города.
Серия подарочных открыток с видом города. Фото: Фото предоставлено героем публикации

- Дорогой фотоаппарат не сразу купил. Конечно, хорошо снимать можно и на телефон. Как и рыбу вполне реально поймать на простую удочку. Но иметь хорошую, качественную - отдельное удовольствие для рыбака. И для меня наслаждение иметь такую технику.

- А с какой камеры начинали?

- В третьем классе отец подарил мне советский фотоаппарат «ФЭД-5В», и все одноклассники завидовали, потому что у них были «Смены». Азам фотографии научил дядя. Потом ходил в фотокружки в Доме пионеров. Снимал уже на «Зенит», «Киев», а позже пришла эпоха цифровых зеркалок, и мне они понравились больше плёночных аппаратов, поскольку открыли дополнительные возможности для творчества, цветопередачи. Но пришлось изучать программы - без обработки ни одна фотография сегодня не обходится.

- Что тогда снимали?

- Тоже пейзажи, памятники, архитектуру, но чаще людей: одноклассников, одногруппников, потом сослуживцев в армии. Родных и друзей и сейчас фотографирую, но от портретной съёмки как таковой отошёл - женщину как ни сфотографируй, ей что-то не нравится, а мужчина, пока не пригубит бокальчик, вообще не хочет позировать.

- Кстати, про армию. Слышала, вы служили в морской пехоте Балтийского флота.

- Да, конечной точкой похода стало южно-африканское государство Ангола. В порту столицы Лаунды наше боевое дежурство на корабле длилось полгода, почти до 1990-го. А ещё участвовал в двух военных парадах - в Риге и Москве. Традиционно снимаю парады в Брянске.

Справка
Павел Стрельцов родился в Брянске. Окончил железнодорожный техникум по специальности техник-механик. Хотел стать машинистом, но в 90-е, говорит, с работой было трудно, устроиться удалось поездным электромехаником. И этой профессии предан до сих пор. За добросовестный труд гендиректор Федеральной пассажирской компании наградил его Почётной грамотной.А благодарственные письма выписывало руководство города и горадминистрации, управления и департамента культуры.Участник различных фотовыставок и победитель многих конкурсов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах