Примерное время чтения: 9 минут
55

Волонтёрская революция. Как на Брянщине ширится добровольческое движение

Во Дворце единоборств волонтёры организовали разные интерактивные выставки.
Во Дворце единоборств волонтёры организовали разные интерактивные выставки. Фотографии предоставлены управлением молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области

Буквально десять лет назад казалось, что идея волонтёрства, бескорыстного служения обществу не приживётся. Но реальность опровергла представления и прогнозы.

Живая сила добра

17 сентября Брянск отметил День освобождения от фашизма. И на всех праздничных площадках заметны были молодые люди, которые брали на себя функции организаторов - направляли, подсказывали, помогали. Благодарная публика уже привыкла к тому, что ни одно мероприятие не обходится без волонтёров, и многие уверенно обращаются к ним по любым вопросам.

В Брянском Дворце единоборств имени Артёма Осипенко волонтёры стали не просто помощниками, а организаторами и главными действующими лицами праздничной программы. Интерактивную выставку «Брянская область: вчера, сегодня, завтра», посвящённую 80-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, создали именно они - над экспозицией работал Центр добровольческих инициатив ГАУ «Брянский объединённый ресурс».

Фотографии предоставлены управлением молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области

Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе», Центр социальной помощи «Добрые дела», Центр поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония», волонтёрский отряд «Комета» Губернаторского Дворца имени Ю. А. Гагарина, Брянское отделение Всероссийского волонтёрского движения «Волонтёры медики» и Общероссийской организации «Российские студенческие отряды», волонтёрская организация «Швейбат», штаб помощи военнослужащим #МЫВМЕСТЕ, Центр дополнительного образования AMAkids, школа «Роботайз» подготовили интерактивные площадки, ставшие точками притяжения.

Во Дворце единоборств работали представители регионального движения детей и молодёжи «Движение первых», благотворительных фондов помощи детям «Добрый журавлик» и «Ванечка», студенческого спортивного клуба «Огненный лис», Центра помощи людям с ограниченными возможностями здоровья «Оптимист», благотворительной организации «Вяжем добро», волонтёрского движения «ZOV 32», а также волонтёры БГАУ «Секрет добра».

Фотографии предоставлены управлением молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области

На всех площадках кипела жизнь - не зря же они назывались интерактивными. Для Брянска этот новый, живой формат был в новинку, но он, похоже, приживётся. Да, организовать интерактив стократ сложнее, чем создать обычную, статичную экспозицию. Но интерес публики продемонстрировал необыкновенную востребованность выставки, где можно быть не только зрителем, наблюдателем, но и участником - это дорогого стоит.

Закон и реальность

Сейчас уже сложно представить, как можно обойтись без многочисленных помощников-волонтёров. В любом деле - от посадки леса и уборки мусора до организации праздников и концертов, от помощи пенсионерам до сбора гуманитарного груза для бойцов СВО - труд волонтёров незаменим. Но так было не всегда.

Атомизация общества, начатая в 90-е, достигла своего апогея в «тучные нулевые», когда личный успех, «первенство в рейтинге», превосходство над другими стали настоящим фетишем. Каждый стремился работать на себя и для себя, общественное благо воспринималось не как объект для вложения, но как «пирог», от которого следует урвать кусок побольше.

Именно в те времена ректор одного из брянских университетов с горечью рассказывал, как безуспешно приглашал студентов на субботник. По весне, когда снег растаял, площадки вокруг общежитий оказались засыпанными мусором - некоторые студенты предпочитали использовать форточку в качестве мусоропровода. Ректор предложил устроить субботник, на что получил ответ от «активистов»: «Мы заплатили за учёбу, за услугу. И хотим получить услугу по высшему разряду. Вот и организовывайте уборку, мы убирать не собираемся».

Такова была «исходная позиция», в которую скатилось общество - страсть делить и отнимать полностью победила желание складывать и умножать. Истории о тимуровцах - молодых людях, бескорыстно помогавших пожилым людям, вызывали лишь недоумённые улыбки: «А зачем? Что им с того было?» О безвозмездном труде и речи быть не могло. И казалось, маятник никогда не качнётся в обратную сторону.

Удивительно, но эта деградация происходила при формальном внимании государства к волонтёрам. Ещё в 1995 году Борис Ельцин подписал закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в котором было введено понятие добровольца: «граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда». В том же году в Москве состоялся первый Российский форум добровольцев. Но страна шла в другом направлении.

Победа человечности

Навязанная в 90-е идеология индивидуализма противоречит самой природе человека, существа общественного. Поэтому запрос на человечность, взаимопомощь, вклад в общее дело неизбывно сохранялся, хотя и не находил выхода.

«Разговаривая с людьми в те времена я чувствовал, что у них есть внутренняя потребность помогать другим, - говорит основатель общественного движения «Добромир» Руслан Егоров. - Многие понимали, что индивидуализм деструктивен, что он ведёт к «разбрасыванию камней» и что уже настало время «собирать камни». Люди хотели быть вместе и вместе делать что-то полезное всем, но начать почему-то не получалось».

Фотографии предоставлены управлением молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области

По мнению Егорова, действовал «принцип разбитых окон», когда окружающая действительность диктует поведение: «Если в здании разбито одно окно и его не ремонтируют, то вскоре будут разбиты и все остальные окна. Когда человек смотрит, что девелоперы захватывают вчерашние общественные территории под точечную застройку, городские службы не наводят порядок, водители выбрасывают окурки из машин, сложно заставить себя работать на общественное благо - не справиться. Ну и к тому же если все «каждый за себя», то как и зачем этим всем помогать?»

Волонтёрское движение в Брянской области началось с 2004 года, но оно не было массовым - в первые пять студенческих отрядов входило от пяти до пятнадцати человек, ребята взяли шефство над приютами и детскими домами. Руслан Егоров связывает взрывной рост волонтёрства с приходом Александра Богомаза.

17 сентября Брянск отметил День освобождения от фашизма. И на всех праздничных площадках были заметны волонтёры.

«Став губернатором, Александр Богомаз взялся за наведение порядка, за борьбу «с разбитыми стёклами», - говорит Егоров. - Увидев, что кто-то заботится об интересах общества и сдерживает дикий, эгоцентричный индивидуализм региональных элит, люди ожили. А как только заработали первые инициативы «снизу», они получили поддержку на уровне губернатора».

С ним согласен и Денис Амеличев, волонтёр с многолетним стажем. Он вспоминает, что волонтёрство зародилось в учебных заведениях - студенты всегда были активными. Но движение стало многочисленным и мощным только после того, как было замечено и поддержано на уровне областного руководства.

С этого и началась брянская волонтёрская революция.

Надёжное плечо добровольцев

К тому времени, как на Брянщину пришла пандемия, волонтёрство уже прочно стояло на ногах, и во время ограничений тысячи неравнодушных жителей региона оказывали помощь нуждающимся в ней. Причём трудности лишь укрепили и расширили волонтёрскую сеть. Оказалось, что и медики, и заболевшие могут опереться на надёжное плечо добровольцев.

Во время пандемии волонтёрство дотянулось до самых отдалённых населённых пунктов. Добровольцы доставляли продукты и лекарства старикам, соблюдающим самоизоляцию, подвозили медиков на своих авто. И конечно же заражали своим примером всё новых и новых неравнодушных людей.

С началом СВО задачи волонтёров стали на порядок сложнее и ответственнее. Но и это испытание сделало волонтёрские организации сильнее. Их росту, укреплению, возмужанию действенную поддержку оказывали органы власти.

Управление молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области не просто держало руку на пульсе, отслеживая все инициативы, но подхватывало и развивало их. Фактически управление стало штабом волонтёрского движения, в режиме реального времени реагируя на все вызовы и проблемы текущего дня.

В 2020 году при поддержке областного правительства в Брянске открылся «Дом волонтёра» - коворкинг-центр в самом центре города, в этом же году начал действовать штаб, координирующий волонтёрскую помощь в условиях пандемии. Затем штаб решал вопросы вынужденных переселенцев, а с 2022-го началась работа по оказанию помощи военнослужащим и их семьям. Лучших, самых активных волонтёров регулярно награждают и дают им новые возможности для реализации общественно-полезных идей.

Фотографии предоставлены управлением молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области

А недавно Общероссийский Народный фронт отметил волонтёрское движение Брянщины премией «Команда Путина».

Итак, с десяток лет назад никто и предположить не мог, что угрюмый индивидуализм, густо замешанный на личной корысти, может трансформироваться в нечто конструктивное, общественное. Но это случилось, и теперь на очевидном, заметном каждому опыте Брянской области можно твёрдо сказать, что гражданское общество возродилось, стало силой, столь необходимой для дальнейшего развития всей страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах