Примерное время чтения: 3 минуты
81

С вещами - на улицу! Из-за кредита брянец остался без единственного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Брянский выпуск 06/07/2022
То, что ипотечную квартиру за долги заберут, знают все. Аналогичная ситуация, как показывает практика, с жильём, которое выступает залогом для кредита.
То, что ипотечную квартиру за долги заберут, знают все. Аналогичная ситуация, как показывает практика, с жильём, которое выступает залогом для кредита. pixabay.com

Закон гласит: лишать человека единственного жилья запрещено. Видимо, на это и рассчитывал наш герой. Но просчитался - из этого правила, как оказалось, тоже есть исключения.

Всё же хорошо начиналось

В декабре 2017-го к Дмитрию переехала гражданская жена с ребёнком. И мужчина решил сделать им подарок к Новому году: поставить пластиковые окна, застеклить лоджию, поклеить обои, поменять мебель в своей квартире. А чтобы быстро сделать ремонт, взял в банке 500 тысяч рублей в кредит. Под залог той самой квартиры в Володарском районе Брянска.

Первые платежи вносил исправно. А потом лишился работы. На поиски новой ушло время - но и это место он вскоре потерял, пришлось подыскивать другое. Так стала копиться просрочка. Плюс неустойка за нарушение сроков оплаты. И уже в мае 2018 года банк потребовал от Дмитрия досрочно в течение 30 дней вернуть кредит и начисленные проценты. А потом обратился в суд «в связи с ненадлежащим исполнением заёмщиком кредитных обязательств», потребовал расторгнуть договор кредитования и «обратить взыскание на предмет ипотеки: квартиру».

500 тыс. руб. взял в банке, а потерял 1,5 млн.

«Договор банк как-то хитро составил: вроде пишет, что дал кредит под залог на неотложные нужды, но при этом квартиру, которая закладывалась, назвал предметом ипотеки. А какая может быть ипотека, если эта квартира изначально находилась в собственности у Димы, - недоумевает его гражданская супруга Наталья. - Да и платить по кредиту он никогда не отказывался, просил лишь с учётом сложных жизненных обстоятельств пересмотреть график выплат. Я - инвалид детства, так что Дима - единственный кормилец в нашей семье».

Тем не менее суд принял сторону банка. А на днях Дмитрия с семьёй выселили из квартиры.

Стоил ли ремонт того?

Как пояснили в Управлении федеральной службы судебных приставов по Брянской области, решение Володарского районного суда города Брянска от 17 декабря 2019 года вступило в законную силу. И приставами было обращено взыскание на предмет залога - принадлежащую Дмитрию квартиру - путём продажи её с публичных торгов за 970 тысяч рублей. Эти деньги перечислены взыскателям в рамках сводного исполнительного производства. А в 2021 году суд признал Дмитрия утратившим право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учёта и выселением. Он обжаловал это решение в Брянском областном суде, но в удовлетворении апелляционной жалобы ему отказали.

«Квартира стоила 1,5 миллиона рублей, а её продали за бесценок. Хотя могли разменять на комнату в общежитии, которую бы оставили нам, с доплатой, которую бы вернули банку, - говорит Наталья. - Теперь мы вынуждены снимать жильё у знакомой за городом. Нанимали двух адвокатов, которые составляли жалобы, но на них не реагировали. А теперь никто за наше дело уже не берётся. Будем сами бороться дальше: подавать апелляцию в суд высшей инстанции, записываться на приём к губернатору. Пока же пусть наша история станет для других примером того, чем могут обернуться такие кредиты в банках, чтобы больше никто не попадал в подобные ситуации по незнанию».

Отметим, оценкой имущества и выставлением его на аукцион, а также самими торгами занимается Росимущество. Приставы только арестовывают собственность и передают её на продажу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах