Примерное время чтения: 5 минут
4180

Принял удар на себя. Брянский офицер спас боевых товарищей ценой жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Брянский выпуск 30/03/2022
Никита был потомственным военным - его отец и дед тоже служили.
Никита был потомственным военным - его отец и дед тоже служили. / Фото из личного архива Марии Самойловой / Из личного архива

В областном центре простились с погибшим на Украине во время спецоперации заместителем командира разведывательной роты Никитой Самойловым. Чтобы вывести сослуживцев из окружения и прикрыть их отход, он вызвал огонь на себя.

Близкие и знакомые Никиты рассказали, каким человеком он был и почему решил стать военным.

Мечтал нести мир

Учился Никита в бежицкой гимназии №2. Был отличником, лидером класса и безусловным авторитетом, отмечают педагоги.

«Он старался всё познать, изучить, и нельзя было выделить какие-то отдельные предметы - по всем у него была академическая успеваемость, - вспоминает классный руководитель Галина Адамова. - А если проскакивали четвёрки, то никогда не делал из этого трагедии, просто ставил себе цель ликвидировать пробелы. Талантов у него было много, но он ещё в пятом классе решил поступать в военное училище. Знаю, что и родные его отговаривали, и учителя все думали, как повлиять на выбор мальчика, - никто не хотел лишиться такого ученика. Но он твёрдо выбрал для себя эту стезю. Когда я узнала, что лишь семь ребят из ста могут стать настоящими военными, то поняла: наш Никита из этой очень нужной семёрки. Он - пример благородного образа жизни и мыслей. Это человек, который мечтал нести миру мир».

Фото: Из личного архива/ Фото из личного архива Марии Самойловой

После восьмого класса Никита отправился в Москву поступать в Суворовское военное училище. Окончил его с золотой медалью.

«Несмотря на то, что были разные коллективы, все его уважали. Он обладал очень важным качеством, особенно сегодня, - понимал и принимал каждого. Не могу вспомнить от него слова плохого - всегда участливо относился к людям. Преуспевал и в учёбе, и в боевой подготовке, ещё и другим помогал. Отлично играл в шахматы. Физические показатели у него были на высоте. Чемпион по всем видам спорта - так мы про него шутили. При этом никогда не зазнавался. Но Суворовское училище было лишь частью большого пути, который Никита наметил себе для достижения главной цели - с детства хотел стать десантником. Это отличает юношу от мужчины - последний видит цель и идёт к ней, и Никита в этом плане стал мужчиной гораздо раньше, чем многие из нас», - делится суворовец Владимир Покладов.

Никита мог доказать теоремы, которые были недоказуемы. В Бауманке ему предлагали участвовать в научных разработках, звали преподавать в Рязанское высшее училище. Но он считал, что его место на передовой.

Но поступить после Суворовского училища в Рязанское высшее воздушно-десантное училище сразу не удалось - в 2011 году туда принимали исключительно по спецзаказу. Зато Никиту зачислили на бюджет в Московский государственный технический университет имени Баумана на разработчика оружия, что само по себе достижение.

«Там за него сильно держались, видели в нём гения, который однозначно впишет своё имя в историю Академии наук. Никита на занятиях за пару часов мог доказать теоремы, считавшиеся недоказуемыми. Ему предлагали стипендии, гранты, чтобы он с первого курса участвовал в научных разработках. Перед ним были распахнуты все двери, но как только открылся следующий набор в ВДВ, он сразу туда ушёл», - рассказал  сослуживец Михаил Кузнецов.

За ним хотелось идти

На вступительных экзаменах в Рязани Никита и встретился с будущей женой Машей.

«Сама я не поступила, зато познакомилась с Никитой, - говорит Мария. - Рязанское училище он окончил с красным дипломом, а два года назад его пригласили туда работать в должности командира роты, но он отказался, поскольку считал, что его место - на передовой. Работать пошёл в воинскую часть в городе Иванове, меньше года назад его повысили до заместителя командира разведроты».

Герой
Фото: Из личного архива/ Фото из личного архива Марии Самойловой

Сам Никита признавался, что десантником хотел стать, потому что ему близок девиз этого братства «Никто, кроме нас!». А ещё прошёл подготовку на разведчика - со школы отлично знал английский язык, а потом и китайский выучил. Без раздумий в 2018 году отправился в командировку в Сирию, где возглавил поисково-эвакуационный отряд и первым выдвинулся на поиски сбитого российского самолёта.

«С ним хотелось работать, за ним хотелось идти, он был настоящим командиром, который находил подход к каждому, мог заинтересовать, сплотить. Говорил: «У меня есть жена и сын, и ещё 18 семей», имея в виду своих военнослужащих, за которых нёс ответственность. Вкладывал в других всю свою душу. К нему всегда можно было подойти с любым вопросом, и на всё он знал ответ», - отмечает подчинённый Никиты Вадим Бочарников.

А друзья добавляют: в Никите были собраны все положительные качества, которые только можно представить в человеке. Он выделялся из толпы, но не внешностью, а некоей внутренней энергией, своим чистым пронзительным взглядом, постигающим, казалось, самую суть.

Никиту посмертно наградили орденом Мужества. Но для всех, кто его знал, он давно стал настоящим Героем России. В том, что этот человек способен на подвиг, не сомневался никто. Хотя таким людям бы жить и жить... 13 апреля Никите должно было исполниться всего 28 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах