Примерное время чтения: 6 минут
1833

По стопам Шарлота. 22-летняя брянская блогерша сожгла паспорт

Новый год в Брянской области начался с громкого скандала – уроженка брянского города Дятьково, блогерша Евгения Хоффман (настоящее имя – Евгения Корева) публично сожгла свой паспорт. Свидетели инцидента снимали ее на камеры своих мобильников, и вскоре видеоролики разлетелись по социальным сетям. Молниеносно скандал вышел за пределы региона. Россияне почувствовали себя вдвойне оскорбленными, поскольку девушка не просто надругалась над Государственным гербом РФ, но сделала это вскоре после новогоднего поздравления президента России Владимира Путина, говорившего о «той колоссальной ответственности за Родину, которую чувствует каждый из нас». Впоследствии злоумышленница была задержана, в отношении нее возбудили уголовное дело. 

Запомнит надолго

Первый ролик со сжигающей документ девушкой появился в Telegram-канале Readovka. Он длится примерно две с половиной минуты. Под роликом пояснение: «В Брянске во время празднования Нового года пьяная девушка на радость публике сожгла российский паспорт — в это время ее друзья и знакомые смеялись и смотрели, как документ превращается в пепел. Никто из очевидцев не попытался охладить русофобский закидон местной жительницы — вместо этого молодые люди просто смеялись и жгли 100-рублевые купюры». 

Вскоре ролики стали появляться и в других социальных сетях и вызвали бурю возмущения у подписчиков. Вот, например, какие комментарии оставляют в группе «Типичный Брянск» ВКонтакте, где сегодня насчитывается более 363 тысяч подписчиков: «Сожгла паспорт – сделать ей запрет лет на пять на получение нового», «Выделялась и довыделывалась, теперь будет время оценить поступок и поступки друзей. Суд вынесет окончательное решение», «2024 для этой дамы запомнится надолго. Заодно и мозги появятся. Люди от безнаказанности с ума сходят». Многие реагируют гораздо более эмоционально и не подбирают слова. 

Ожидала ли девушка такую реакцию, неизвестно, однако уже через несколько часов она приняла решение объясниться, оправдаться и хоть немного снизить градус общественного напряжения. Правда, получилось коряво, неубедительно. Telegram-каналу Mash блогерша заявила, что якобы спалила старые документы, которые считала утерянными в 2018 году. Дескать, недавно получила новые, а эти случайно нашла дома и решила сжечь. Однако подписчики соцсетей разглядели на кадрах, что документ был получен в 2021 году, поэтому даже не стали обсуждать эти слова. Позже девушка озвучила другую причину: избавилась от паспорта, поскольку ей не понравилась собственная фотография. Еще позже заявила, что предала документ огню «по приколу» и поскольку была пьяна.

Некоторые решили, что девушка решила поддержать ВСУ. Однако та категорически отвергла эти умозаключения и призвала не искать в ее поступке какого-либо подтекста.

Что будет дальше

Тем временем в ситуацию вмешалась глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Она сделала предположение, что оскандалившаяся блогерша является девушкой с низкой социальной ответственностью, и пообещала обратиться в полицию с требованием провести проверку по факту публичного сжигания паспорта. Вот как звучит пост Мизулиной: 

«В Брянске пьяная блогерша, предположительно с низкой социальной ответственностью, демонстративно сожгла российский паспорт в компании молодых людей. Все происходящее она транслировала в своих соцсетях. Мы обратимся в полицию по этой ситуации». 

Своим мнением относительно поступка блогерши поделился и депутат Госдумы Виталий Милонов. Он заявил изданию NEWS.ru, что публичное сжигание российского паспорта необходимо приравнять к отказу от гражданства РФ. 

Поздно вечером 1 января 2024 года на сайте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области сообщили, что 22-летняя звезда скандальных роликов, в последнее время проживающая в Москве, задержана. Там же опубликовали и видео, сделанное в кабинете следователя. Задержанная сидит в закрытой позе – руки скрещены, ноги скрещены, взгляд устремлен в пол. Под следовательской камерой блогерше явно неуютно. Трудно узнать в этой скромнице ночную возмутительницу спокойствия. А версия следствия такова: 

«Рано утром 01 января 2024 года девушка, находясь около входной двери развлекательного клуба по улице 2-ой Почепской в городе Брянске, совершила надругательство над Государственным гербом Российской Федерации, изображенном на паспорте гражданина, путем публичного его сожжения. Указанные действия являются грубым оскорблением и издевательством над гражданскими и патриотическими чувствами граждан Российской Федерации». 

Отмечается, что возбуждено уголовное дело по статье 329 УК РФ (надругательство над Государственным гербом Российской Федерации). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до года. 

«Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществляется сотрудниками региональных управлений МВД и ФСБ России», – отметили в пресс-службе СУСК РФ по Брянской области. 

Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения. 

Публичное сжигание паспорта в Брянске – это не первый случай в России. В 2023 году злодеяние совершил 25-летний певец, уроженец Самары Эдуард Шарлот. Задержали его в ноябре в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург). 2 декабря 2023 года Кировский районный суд Самары избрал Шарлоту меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 25 суток, передает «Интерфакс». Парень извинился за содеянное. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах