Примерное время чтения: 3 минуты
350

Остаться в живых. Почему жителей Брянской области становится всё меньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Брянский выпуск 29/03/2023
Число людей уменьшается уже не одно десятилетие. И вымирают, в первую очередь, деревни. Область уже потеряла тысячи населённых пунктов, четыре из них исчезли с карты только в прошлом году.
Число людей уменьшается уже не одно десятилетие. И вымирают, в первую очередь, деревни. Область уже потеряла тысячи населённых пунктов, четыре из них исчезли с карты только в прошлом году. / Светлана Белодорожкина / АиФ

Брянскстат обнародовал показатели за январь. В первый месяц этого года в области родились 611 человек, умерли 1540. Таким образом, убыль составила 929 жителей. При этом количество зарегистрированных браков почти вдвое меньше, чем разводов. В чём дело?

Последние обитатели

Сокращение населения Брянщины наблюдается уже не одно десятилетие. И вымирают, в первую очередь, деревни. Область уже потеряла тысячи населённых пунктов. Четыре из них исчезли с карты только в прошлом году - в Клетнянском, Комаричском, Навлинском и Почепском районах. В них давно никто не живёт, нет и зарегистрированных прав на объекты недвижимости и земельные участки, вот их и обезличили.

На 929 человек сократилось население региона за месяц.

С каждым годом в регионе всё больше сёл и деревень, где обитателей можно пересчитать по пальцам. Там почти не осталось инфраструктуры, только магазины и те на колёсах.

«Есть населённые пункты, где проживает всего несколько человек - все уже глубокого возраста, - рассказала председатель совета Унечского райпо Татьяна Беликова. - Конечно, дети зовут их в город, но они не хотят уезжать из родных мест. Продукты и товары первой необходимости им возит наша автолавка. Вот доживут старики свой век, а на смену им никто уже не придёт. Печально наблюдать, как вымирают деревни».

Смещённые приоритеты

Молодёжь в поисках лучшей доли отправляется в города. Однако чем выше там численность населения, тем ниже рождаемость, подсчитали эксперты. Даже в мегаполисах людям приходится много работать, чтобы содержать семью, и некогда заниматься воспитанием детей. Иногда их просто заменяют домашние питомцы. В «свободных» городах распространены и «гражданские браки», которые никого ни к чему не обязывают. Сегодня люди живут вместе, а завтра нет, отмечает социолог Дмитрий Соин.

Сказывается и отрыв от корней. Русский - это человек земли, а как мы её ценим? Закономерный результат - плохая экология, тоже способствующая уменьшению населения.

Новые условия

Что касается коронавируса, то тут смертность хотя и остаётся, но она уже не такая высокая, как раньше. Тем не менее, вирус никуда не исчез, он по-прежнему опасен и продолжает влиять на нашу жизнь.

Наблюдается и отток населения из обстреливаемого со стороны Украины приграничья. Многие с начала проведения спецоперации уже покинули свои дома на неопределённый срок. А гости даже в райцентрах стали большой редкостью.

«Если раньше, к примеру, на летние каникулы в деревню к бабушке приезжали внуки, в том числе из Москвы, то в прошлом году у нас почти никого не было, - рассказала жительница рабочего посёлка Климово Тамара Семёнова. - Люди сейчас боятся не только сюда ехать, но и жить - после недавнего инцидента с диверсантами ещё больше народа из посёлка выехало. Вернутся ли?».

Кстати
Сейчас на Брянщине меньше 1,2 миллиона жителей. А в советские годы было почти 1,5 миллиона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах