(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
870

Ослепляла фашистов. 105-летняя защитница Сталинграда о битве и жизни после

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Брянский выпуск 01/02/2023
25 января, в Татьянин день, Татьяна Петровна отметила 105-летие.
25 января, в Татьянин день, Татьяна Петровна отметила 105-летие. Фото из личного архива Т. Хруцкой

2 февраля исполнится 80 лет окончанию Сталинградской битвы (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 гг.). Город-герой не покорился врагу, но перед уходом фашисты обрушили на него всю мощь своего гнева. Не случайно это сражение называют одним из самых ожесточённых и кровопролитнейших в истории человечества.

Об этих ужасах не понаслышке знает ветеран Великой Отечественной (1941-1945 гг.) и почётный житель г. Клинцы Брянской области Татьяна Хруцкая. Она участвовала в обороне Сталинграда. На прошлой неделе, в Татьянин день, она отметила своё 105-летие. Признаётся: сны о том времени преследуют её всю жизнь.

От современной истории близкие стараются бабушку отгородить - говорят, не выдержит, если узнает, что сейчас попирается то, за что она так упорно сражалась.

Училась… выживать

Елена Дорошенкова, bryansk.aif.ru: Татьяна Петровна, как узнали о начале войны?

Татьяна Хруцкая: Все понимали, что рано или поздно Гитлер и на нас нападёт. Но он рассчитывал совершить блицкриг - быстро захватить нашу страну. А нам требовалось оттянуть начало нападения, чтобы лучше к нему подготовиться.

Татьяна Хруцкая (в нижнем ряду вторая слева).
Татьяна Хруцкая (в нижнем ряду вторая слева). Фото: Фото из личного архива Т. Хруцкой

О начале войны узнала, когда училась на третьем курсе Московского пединститута. Мне было 23 года. Всю ночь разносила извещения о всеобщей мобилизации - так измоталась, что утром уснула прямо на экзамене. К счастью, преподаватель отнёсся с пониманием и вызвал меня последней.

А потом к Москве подошли немцы - сбрасывали зажигательные бомбы и на наш институт. Тогда в октябре 1941-го всем ребятам досрочно выдали дипломы. Поскольку студенткой я больше не являлась, то и жить в студенческом общежитии не могла. Пришлось думать, куда идти дальше. Родители находились в Злынке, а она была оккупирована немцами. Тогда подруга предложила поехать к ней в Оренбургскую область. Там в отделе образования меня отправили в интернат заниматься с эвакуированными детьми завода «Красный пролетарий». Приходилось и мыть детишек, и вычёсывать вшей, и учить... Хотя я была дошкольным работником, вела вторые-четвёртые классы. Но справлялась, потому что имела хорошее образование.

- Какие тогда царили настроения? Верили, что скоро «враг будет разбит, победа будет за нами»?

- Люди были охвачены большим патриотическим движением. Мы услышали песню «Священная война», и каждый думал, чем он может помочь. Ещё в Москве я копала траншеи, ходила в клинику перевязывать раненых, вытаскивала из бомбоубежищ пострадавших.

Татьяна - первая слева в нижнем ряду. Фото: Из личного архивa

Прожекторы победы

- А как попали на фронт?

- Вообще я была военнообязанной, поскольку ещё во время войны между СССР и Финляндией, которая шла с ноября 1939-го по март 1940 года, окончила вечернюю школу медсестёр. А в марте 1942-го, когда объявили призыв девушек, пошла добровольцем - не стала ждать, когда меня вызовут. Свою роль в этом сыграло и письмо, которое получила от подруги из блокадного Ленинграда. Она писала: «Дорогая Танюша, ты не представляешь, как я хочу есть! Не хочу умирать с голоду, а придётся». После этого в душе будто что-то перевернулось.

Фото: Фото из личного архива Т. Хруцкой

Прошла курс молодого бойца, приняла присягу, получила специальность звукопеленгатора и была направлена на защиту Сталинграда в составе 43-го прожекторного полка.

- В чём заключалась эта работа?

- Улавливали звук летящего вражеского самолёта, который нёс груз на Сталинград, и ослепляли прожектором лётчика. Неуправляемый бомбардировщик либо падал, либо его сбивали наши зенитчики.

Освещали мы не только ночное небо, но и противоположный левый берег Волги, где находились войска противника. Их потом бомбили наши лётчицы на маленьких самолётах У-2. Это было очень опасно, ведь в ответ немцы тоже стреляли. Через один прожекторный расчёт было прямое попадание, и девушки там погибли. А однажды на нашу прожекторную точку напали два «мессершмитта» - немецких истребителя и начали нас обстреливать. Хотели уничтожить и прожектор, и людей, которые его обслуживали. Но мы к этому были готовы - хорошо окопались и передавали свои данные на пост управления, а оттуда уже давались указания прожектористам. Так мы под пулями сбили самолёт, а самое интересное, что из нас никого не ранило.

Татьяна - вторая слева во втором ряду. Фото: Из личного архивa

Прожекторы сыграли большую роль в войне. Даже когда наши солдаты наступали на Берлин, то впереди тоже находились прожекторные войска, освещавшие немецкие войска.

- Люди тогда понимали, что Сталинградская битва - одно из важнейших сражений Великой Отечественной?

- Все знали, что от Сталинграда зависит наша победа. И в Сталинграде, как сказал Сталин, был перебит хребет немецкой армии. Тогда были окружены почти 330 тысяч фашистов, в том числе генерал-фельдмаршал Паулюс и ещё 24 генерала вермахта, многие были взяты в плен. И в другой важной битве - на Орловско-Курской дуге враги уже тоже не смогли победить.

Из Сталинграда немцы ушли, но прежде решили полностью его уничтожить - по 250-300 самолётов, летящих на малой высоте, засыпали фугасными бомбами весь город. И таких налётов было три! От  прекрасного Сталинграда остались одни руины, враги сожгли его дотла.

- Жителям было негде укрыться?

- Людей не эвакуировали - кто же знал, что возможно такое жестокое нападение! Это просто не укладывалось в голове - ни на одной войне ранее таких зверств не было. А куда там спрячешься?! Конечно, многие пытались убежать от града бомб, чтобы спастись - кто мог переправлялся через Волгу на другой берег.

«Из Сталинграда немцы ушли, но прежде решили полностью его уничтожить - по 250-300 самолётов, летящих на малой высоте, засыпали фугасными бомбами весь город. И таких налётов было три! Ни при одной войне ранее таких зверств не было».

- Куда вас потом направили?

- В Астрахань. Там произошёл такой случай. Меня послали в роту за хлебом, и я пошла коротким путём, по реке - она тогда была хорошо замёрзшей. А на обратном пути лёд уже стал мягким - начал проваливаться. Думала: пока пойду в обход, самолёт вражеский может налететь на нашу точку, и мы его не осветим. Тогда пробила сапогом траншею до другого берега - вода была по самую грудь, а я в одной гимнастёрке. Потом вернулась за хлебом, перенесла его. А ещё за своим обмундированием пришлось возвращаться. Так я ледяную реку три раза вброд переходила... А ещё, кстати, заболела тропической лихорадкой и чуть не умерла.

Затем был город Николаев. Меня тоже отправили по заданию в часть. Шла по полю, собирала васильки. А когда вышла к своим, то они на меня закричали: «С ума сошла! Поле всё заминировано!». Наверное, меня судьба охраняла.

- А как услышали о Победе?

- Нас направили освобождать Будапешт, в предместьях которого были наши войска. Там, в Венгрии, и узнали о том, что война закончилась - 8 мая 1945 года мальчишки с газетами бегали и кричали: «Слава Сталину!». Я сначала и не поняла, что случилось.

татьяна хруцкая, ветеран сталинградской битвы, участница ВОВ
Фото: Из личного архивa

Будучи парторгом - партийным организатором роты, собрала девушек и объявила им об окончании войны. Сначала мы все стали рыдать от того, что закончились наши мучения, а потом уже начали радоваться, обнимать друг друга. А 9 мая, когда официально объявили об окончании войны, я впервые выпила спирту - раньше положенные мне фронтовые 100 грамм отдавала мужчинам.

Позже, когда мы переехали границу и попали на территорию нашей страны, то выскочили из поезда и стали кататься по траве, целовать её - какое это было счастье оказаться снова на родной земле!

Главное - не давать мозгу стареть

- С чего началась мирная жизнь?

- Вернулась в Злынку к отцу. Матери уже не было. Пошла преподавать в местное педучилище. А так как мой московский диплом был досрочным, стали думать, что он не действительный. Тогда поступила в Ленинградский педиститут и окончила его. Оттуда меня направили на работу в город Касимов Рязанской области, где познакомилась с будущим мужем - он был директором педучилища, в котором я преподавала. Спустя какое-то время мы переехали в Клинцы, поближе к отцу. И там я проработала в педучилище 23 года, до 1973-го. Тогда на пенсии разрешали подрабатывать только два месяца в году, и я ещё несколько лет на заслуженном отдыхе вела заочников.

- А какую специальность вы получили в Лениграде?

- Преподавателя психологии и методики природы. Учила детей любить животных, растения. Муж тоже был биологом. И даже внучка пошла по нашим стопам - преподаёт сейчас в Крыму зоологию.

25 января 2023 года, в Татьянин день, Татьяна Хруцкая отметила 105-летие. Фото: Администрация города Клинцы

- Почему вы решили стать учителем?

- Это ещё с 1-го класса, потому что у нас такой необыкновенный учитель был, которого запомнила на всю жизнь. Он посвящал нам всё своё свободное время, даже на переменах с нами играл, разучивал песни.

- Татьяна Петровна, не могу не спросить. У вас есть свой рецепт долголетия?

- Никогда не думала, что доживу до этих лет. Конечно, я во многом себя ограничивала - например, не пила спиртного. До сих пор соблюдаю режим - питаюсь четыре раза в день, после еды хожу, делаю гимнастику. Не пропускаю дневной сон, а вечером стараюсь ложиться не позже 22.00. Много читаю, выписываю газеты, но те, которые напечатаны крупным шрифтом, хотя и их приходится изучать в очках и с помощью двух луп. Только два года, как перестала разгадывать кроссворды. Изучаю литературу о здоровом образе жизни. В общем, стараюсь не давать мозгу стареть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах