Примерное время чтения: 5 минут
387

Ехали в палатки. С какими сложностями сталкиваются беженцы на Брянщине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Брянский выпуск 04/05/2022
Единовременную выплату в 10 000 рублей, положенную беженцам, многие ещё не видели.
Единовременную выплату в 10 000 рублей, положенную беженцам, многие ещё не видели. / Романов Кирилл / АиФ

В Брянской области два пункта временного размещения людей, прибывших из ДНР, ЛНР и с Украины. Первый ПВР расположен в Дятьковском районе, в городе Фокино. Второй - в областном центре. В каждом сейчас находится около 20 человек: женщины, дети, пенсионеры.

Проблемы у беженцев есть. Только о них они рассказывают неохотно - всё же чувствуют себя здесь гостями.

Почти отель

Наши собеседницы попросили не называть их настоящие имена, тем более не показывать лица. У многих на Украине остались мужья, взрослые сыновья, у которых начались трудности, после того, как эти женщины мелькнули на федеральном канале, а на той стороне их узнали.

На содержание одного беженца каждый день выделяют 800 рублей. Но получают их не люди, а ПВР: 550 рублей - это компенсация пункту за проживание, 250 - за питание.

«В Киеве 20, может, 25% жителей поддерживают спецоперацию. Но все молчат - боятся, - делится Мария. - Мы с детьми бежали оттуда не из-за бомбёжек, в отличие от населения Гостомеля или Бучи, а из-за националистов, которых стало только больше. Они уже под нашими окнами расставляли ловушки на людей из колючей проволоки - не знаю, кого хотели поймать, но я сама в эти сети чуть не угодила. Хотя и выстрелы слышала, а с утра на дороге видела лужу крови - может, между собой перестрелку устроили. Я, что называется, пророссийски настроена, ругалась с этими нациками с 2014 года - каждое 9 Мая они провоцировали людей, вышедших на парад в честь Победы. И собиралась уехать именно в Россию - у меня дети умные, хотела, чтобы они приносили пользу этой стране, а не Европе. Гуманитарных коридоров не было, вокруг блокпосты, только с третьего раза смогли выбраться в Польшу, а оттуда, через Белоруссию, сюда. По дороге нам говорили, что для беженцев возле погранпункта «Новые Юрковичи» развернули палаточный городок - так что в него и ехала. Но это оказалось выдумкой, нас определили в Брянск. Поэтому тут для меня почти пятизвёздочный отель». 

В здании, где разместили беженцев, на первом этаже только меняют окна, на втором, в общей комнате, стоит старый, проваленный диван. Но на условия здесь не жалуются - в комнатах тепло и светло, есть кровати с постельным бельём, тумбочки, шкафчики, душ, стиральная машина. И трёхразовое питание в ближайшей школьной столовой. Правда, не всегда.

«В последние дни в учебном заведении объявляют эвакуацию… Но голодными не остаёмся, волонтёры принесли нам крупы, консервы, сахар. В первые же дни выдали средства личной гигиены, мыло, шампунь, - говорит Анна. - А ещё одежду. У соседки, простите, даже нижнего белья не было, в одной ночнушке бежала среди ночи, - и этим обеспечили. У меня были проблемы с обувью - добрые люди дали денег, и я её себе купила».

Пока без средств

На содержание одного беженца, уточнила нам старший помощник прокурора области Лилия Кравченко, каждый день выделяют 800 рублей. Но получают их не люди, а ПВР: 550 рублей - это компенсация пункту за проживание, 250 - за питание.

«Мы тут с ребёнком уже полтора месяца. Волонтёры собрали какую-то сумму, раздали однажды. Нам досталось 1600 рублей - все они, по большому счёту, только на проезд ушли. Ведь, чтобы получить удостоверение беженца, надо пройти медкомиссию. Обычная процедура, но по городу приходится покататься: подтвердить, что нет СПИДа, сифилиса, туберкулёза, что не являешься наркоманом», - поясняет Татьяна.

А вот единовременная выплата в 10 000 рублей положена уже самим беженцам. Но и её многие ещё не видели.

«Конечно, эта сумма не решит кардинально проблем, но она точно не окажется лишней - хоть ребёнку можно будет что-то дополнительно взять из еды, тот же фрукт или овощ, - размышляет Татьяна. - Те, кто приехал в феврале и, по-моему, в марте уже получили эти деньги. А мы почти месяц ждём. Слышала, что изначально выплату давали только тем, кто пересёк границу в Ростовской области. Но президент подписал указ, по которому уже не важно, откуда беженец въехал, - каждому должны заплатить. Но механизм не отработан - деньги всё равно выделяют Ростову, куда и отправляют наши заявления. А оттуда потом делают запрос в Брянск, чтобы здесь подтвердили: этот гражданин Украины действительно пересёк границу. Такая многоходовочка. Отсюда, видимо, и задержки».

Работу ещё найди

Не все планируют оставаться в Брянске. Но билет в другой регион нужно покупать за свой счёт. И квартиру придётся снимать - пункты временного размещения есть не везде, да и как долго в них можно будет задержаться?

«Вот выясняю, в каждом регионе свои тонкости. В Рязани, например, как отрезали: все ПВР заняты. А в программу переселения соотечественников, чтобы быстрее получить гражданство, не вступить только прибывшим - нужно сначала год проработать, - комментирует Мария. - В Брянске программу предлагают сразу. Но и тут не совсем просто устроиться на работу. Одну женщину сразу взяли по специальности швеёй, а я ещё нахожусь в поиске. Как поняла, по закону работодателям разрешено брать беженцев с украинским гражданством, но они не обязаны, вот и не берут».

Отметим, в Брянске сотрудники ПВР помогают даже тем, что в их обязанности не входит, например, восстановить документы. Но в целом беженцы не знают своих прав. Так, в информационном центре Следственного комитета РФ открыли «горячую линию» (8-800-100-12-60), на которую люди могут обратиться за консультацией. Звонят они не только по поводу гражданства, документов или устройства на работу, сообщил старший помощник руководителя областного управления СК России Александр Афонин, но и по бытовым вопросам, а также по поводу поступления в учебные заведения.

У нас в школу ребят принимают сразу, а всё необходимое для занятий - тетради, ручки, краски и прочее выдают волонтёры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах