Примерное время чтения: 4 минуты
74

Душа стальных резервуаров. О женщине с редкой профессией

В современном мире практически не осталось профессий, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. Хрупкие дамы управляют самолётами, уверенно ведут железнодорожные составы. Орловчанка Елена Ветрова с лёгкостью дирижирует работой гигантских резервуаров с нефтепродуктами.

Одним движением руки

Каждая рабочая смена Елены Ветровой начинается с тщательного осмотра резервуарного парка линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Стальной конь». У женщины довольно редкая профессия, она – оператор товарный в компании «Транснефть – Дружба». Под её контролем потоки дизельного топлива – одним движением руки она открывает для них путь в резервуары, высота которых не ниже четырехэтажного дома.

«Оператором товарным я начала работать в 2013 году. В то время автоматизация технологических процессов была довольна слабая. Чтобы принять продукцию из магистрального трубопровода и закачать её в нужный резервуар, приходилось вручную открывать мощные задвижки. Справлялись, конечно, но, было непросто. Сейчас всё иначе», - рассказывает Елена Викторовна.

В 2016 году ЛПДС «Стальной конь» стала частью системы «Транснефть». Тогда на станции началась масштабная модернизация, которая полностью преобразила резервуарный парк. На месте старого за несколько лет вырос город современных резервуаров, каждый из которых способен вместить до 10 тысяч кубометров дизтоплива – это примерно 140 железнодорожных цистерн.   За работой стальных гигантов неусыпно наблюдают десятки микропроцессорных контроллеров. Автоматизированные системы передают персоналу станции данные о состоянии оборудования, приводят в движение задвижки, обеспечивая приём и отправку новых партий нефтепродуктов. Фактически оператор управляет сложными технологическими процессами нажатием нужной кнопки. Впрочем, даже самым умным механизмам без человека не обойтись. Именно поэтому рабочее утро Елены Ветровой начинается с обхода.

«Это одна из моих задач – лично проверить, как себя чувствуют резервуары, нет ли сбоев в работе. До сих пор мои «подопечные» меня не подводили, я в их надежности уверена», - говорит Елена.

Диагностика и профилактика – залог железного здоровья

Чтобы «самочувствие» стальных емкостей не ухудшалось их регулярно проверяют. Современная диагностика проводится с помощью лазерного сканирования, герметичность сварных швов проверяется ультразвуком. Работа кропотливая, но такие методы позволяют максимально оперативно и точно обнаружить малейшие отклонения от нормативных параметров и своевременно приступить к «лечению» резервуара с помощью плановых ремонтов или технического перевооружения.

В прошлом году «Транснефть – Дружба» выполнила полное обследование 5 стальных хранилищ для нефти и нефтепродуктов общей емкостью 140 тыс. куб. м. на линейных производственно-диспетчерских станциях, расположенных в Брянской, Тамбовской, Самарской областях. Ещё 13 ёмкостей прошли частичную диагностику. Кроме того, чтобы обеспечить высокое качество транспортируемых нефтепродуктов специалисты зачистили от донных отложений 20 резервуаров для дизельного топлива.

В этом году, наряду с диагностикой, компания выполнит в регионах присутствия капитальный ремонт и техническое перевооружение 10-ти и продолжит строительство двух современных резервуаров-пятидесятитысячников, названных в соответствии с объемом.

В надежных руках

На ЛПДС «Стальной конь» трудятся 15 операторов товарных, из них всего две женщины. Впрочем, это не удивительно, работа непростая. Важная профессиональная задача специалиста - следить за качеством и количеством нефтепродуктов, хранящихся в резервуарном парке.  Во многом эту задачу решают с помощью автоматизированного оборудования. Вместе с тем, поговорка «доверяй, но проверяй» не теряет актуальности, поэтому, вооружившись приборами, Елена Ветрова лично замеряет уровень топлива в стальных хранилищах, сама отбирает пробы для проверки нефтепродуктов в лаборатории. Нередко для этого приходится подниматься на крышу резервуаров, бывало и ночью.

«Возможно, кого-то это может испугать, но не меня. Техника безопасности, охрана труда у нас на высоком уровне. Тем более, за годы работы я изучила каждый резервуар от основания до верхней точки, если надо, смогу взять пробы с закрытыми глазами», - улыбается женщина.

8 марта оператор товарный Елена Ветрова встретит в мужском кругу. Дома её поздравят муж и двое сыновей, кстати, и супруг, и младший сын тоже трудятся на ЛПДС «Стальной конь». На работе коллеги-мужчины непременно порадуют приятными сюрпризами. Единственный подарок, который точно не ждет Елену Викторовну – пораньше уйти домой, профессия не позволяет. Нефтепродукт должен быть доставлен потребителям в срок, не взирая на выходные и праздники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах