Примерное время чтения: 3 минуты
59

А дети – крайние. Получить алименты в Брянской области стало ещё сложнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Брянский выпуск 08/06/2022
Есть понятие бывший супруг или супруга, но бывших детей не бывает.
Есть понятие бывший супруг или супруга, но бывших детей не бывает. pixabay.com

В сезон отпусков временное ограничение выезда за границу заставляло должников рассчитаться по алиментам. Теперь многие страны и без того закрыты, а потому эта мера уже не так эффективна.

Тем не менее и она даёт свои результаты. Например, 39-летний житель Брянска не исполнял обязанность по содержанию ребёнка и задолжал ему почти 173 тысячи рублей. Когда нерадивый отец узнал, что выезд из России на грани срыва, то быстро нашёл требуемую сумму.

А 44-летний брянец отыскал 145 тысяч рублей, когда на его машину наложили арест. Именно об имуществе сегодня больше всего пекутся горе-отцы.

Папа может

Главными неплательщиками алиментов по-прежнему остаются мужчины. Почти половина из них - в возрасте от 30 до 40 лет. От 40 до 50 - это ещё без малого 40 процентов всех должников. И если первая группа всё же немного сократилась по сравнению с прошлым годом, то в более возрастной людей стало вдвое больше.

50% должников по алиментам - мужчины от 30 до 40 лет.

«В половине случаев представители этих двух возрастных категорий трудоустроены, вследствие чего на заработную плату приставами обращено взыскание, - пояснила руководитель УФССП России по Брянской области Елена Бывшева. - Остальные официальных доходов не имеют либо сознательно скрывают место работы, постоянно накапливая задолженность по алиментам. Также у большинства из них отсутствует какое-либо имущество, на которое возможно обратить взыскание».

Мама не хочет

По мнению брянского юриста Антона Ключникова, которое он озвучил на своей странице в соцсети, среди вполне состоятельных «уклонистов» те, кому женщины запрещают общаться с ребёнком. Мол, тогда отцы опускают руки в борьбе за то, чтобы увидеть своё дитя и наказывают его отсутствием материальной помощи.

«Дискриминация отцов. Да, давайте называть вещи своими именами. Чаще всего после развода мать препятствует общению отца с ребёнком. Чтобы добиться встреч, мужчине приходится обращаться в суд. Но даже если он устанавливает график общения, мать всё равно пытается игнорировать это решение и не исполнять его. Мало кто из таких матерей знает, что за это предусмотрен штраф. Нам приходилось пару раз к нему прибегнуть, чтобы «отрезвить» ситуацию. Решив, что «я справлюсь», «я сильная и независимая», «мне никто не нужен», женщины начинают тащить родительство в одиночку. В итоге хуже становится всем. Дорогие мамы! Будьте благоразумны. Думайте о детях, а не о том, как насолить бывшему. Не хотите сами с ним договариваться - пусть этим займутся адвокаты», - написал в посте юрист.

Ребёнку надо

С тем, что расходиться взрослые могут вполне цивилизованно, чтобы у малыша оставались и мама, и папа, согласна и уполномоченный по правам ребёнка в Брянской области Инна Мухина.

«Только так происходит всестороннее развитие личности, - говорит она. - Призываю всех после развода помнить, что когда-то вы выбрали этого человека себе в жёны или в мужья, создали семью, родили детей. И они не виноваты, если в какой-то момент вы поняли, что не подходите друг другу. Есть понятие бывший супруг или супруга, но бывших детей не бывает. Родительские обязанности нужно исполнять в полном объёме, и не только в плане алиментов, но и участвуя в воспитании, образовании».

Справедливости ради стоит отметить, что и среди женщин есть те, которые не заботятся о своих детях. Таких должниц по алиментам в области около 1200 человек, это 15 процентов от общего числа неплательщиков (официально их всего свыше 9200 человек). Раньше количество этих матерей росло, а в последние два года, наоборот, стало сокращаться. Это связывают с поддержкой, которую сегодня оказывает женщинам государство.

Справка
С начала года в пользу детей судебными приставами взыскано более 99 миллионов рублей, что на 16 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате ареста имущества удалось возместить свыше 20,5 миллиона рублей по алиментам. Ещё 5,5 миллиона принесло ограничение на право управления автотранспортными средствами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах