Примерное время чтения: 3 минуты
1896

Паспорт РФ есть, медпомощи нет. Беженцы с Украины столкнулись с бюрократией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Брянский выпуск 19/10/2022
Гражданство теперь оформляют по «упрощёнке», минуя документы, которые нужны для получения медицинского полиса.
Гражданство теперь оформляют по «упрощёнке», минуя документы, которые нужны для получения медицинского полиса. / Дарья Эйвазова / АиФ

Российское законотворчество не поспевает за реалиями. Пока принимают новые законы, не успевают отредактировать старые правила. Так, украинцы, получившие российские паспорта в упрощенном порядке, оказались лишены плановой медпомощи. О казусах, с которыми столкнулись беженцы в Брянской области, - в материале bryansk.aif.ru.

Паспорт или полис?

На территории Брянской области сейчас находятся свыше 2500 беженцев с Украины, ЛНР и ДНР. С 11 июля они могут в упрощённом порядке стать россиянами. Почти тысяча человек уже воспользовалась такой возможностью.

Чтобы получить гражданство и паспорт Российской Федерации, не нужно оформлять разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении убежища на территории РФ. Достаточно пересечь границу, получить миграционную карту, пройти медицинское освидетельствование и по месту регистрации или проживания подать в МВД заявление на гражданство. При этом оплачивать госпошлину тоже больше не нужно.

Около 1000 человек, прибывших из Украины, ДНР и ЛНР, получили российские паспорта в Брянской области.

«Но процесс этот по-прежнему занимает до трёх месяцев. И всё это время, как оказалось, нам не выдают полис обязательного медицинского страхования», - делится беженка из Донбасса Татьяна.

С аналогичными трудностями столкнулись и другие украинцы, решившие пойти по «простому» пути.

«Получение гражданства для беженцев действительно упростили, но закон об ОМС никто не менял. Чтобы получить полис, человек должен иметь статус беженца или вынужденного переселенца - эти удостоверения выдают в УФМС. Либо предоставить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Но теперь гражданство оформляют по «упрощёнке», минуя эти документы, - пояснила главный консультант отдела территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Брянской области Ирина Самусенко, - а потому люди попадают в своеобразную ловушку и не могут получить медицинский полис». А с ним - и необходимую им медицинскую помощь.

Впрочем, экстренную неотложную медицинскую помощь им всё равно окажут, поясняют в Фонде. Причём бесплатно - просто оплатят её не за счёт средств ОМС, а из бюджета. Речь о тех состояниях, которые угрожают жизни и здоровью - если человек, скажем, попал в ДТП, получил перелом, заразился ковидом или имеет другие серьёзные заболевания. А вот плановое лечение придётся оплачивать самостоятельно. Беженцам на полном серьезе рекомендуют приобрести пока полис добровольного медицинского страхования, который включает определённый комплекс обследований и медуслуг.

Через три месяца, когда гражданство будет получено, станет доступен полис ОМС. Обратиться за ним с паспортом можно в любую страховую медицинскую организацию на территории Брянской области. В тот же день она выдаст временный полис, а через 30 дней и постоянный - это время нужно, чтобы столичный Госзнак его напечатал.

Автоматически, но не сразу?

Возвращаясь к российскому гражданству, его можно получить и вторым способом - автоматически. Люди, проживавшие в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях, с 5 октября, после принятия этих субъектов в состав нашей страны, получили такую возможность. Но и тут не всё просто.

Помимо заявления, нужно подать в миграционную службу определённый пакет документов. Если они на иностранном языке, то их придётся переводить, а верность такого перевода должен будет засвидетельствовать нотариус, услуги которого стоят недёшево.

Также нужно пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, а ещё принять присягу гражданина РФ. После чего, уточнили в региональном миграционном управлении, человеку и выдадут новый паспорт.

Старый, к слову, тоже понадобится при оформлении. Чтобы его восстановить, беженцам, экстренно покинувшим свои дома, нужно сначала пройти процедуру установления личности. И одновременно подать заявление о предоставлении временного убежища - если обычно его получение занимает три дня, то в этом случае придётся ждать три месяца. Правда, таких случаи, уверяют специалисты миграционного упраления, единицы.

Справка
Более подробную информацию по поводу получения полиса можно узнать на «горячей линии» ТФОМС Брянской области по номеру 8-800-222-11-77. В рабочие дни с 9.00 до 18.00 на вопросы ответит оператор, в остальное время обращение запишет электронный секретарь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах