Примерное время чтения: 3 минуты
129

От причалов до кемпингов. На Брянщине должны появиться новые места отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Брянский выпуск 03/04/2024
От 2 до 20 млн руб. можно получить на создание и обустройство пляжей, причалов, кемпингов, а также на разработку новых туристических маршрутов с мобильными приложениями и аудиогидами.
От 2 до 20 млн руб. можно получить на создание и обустройство пляжей, причалов, кемпингов, а также на разработку новых туристических маршрутов с мобильными приложениями и аудиогидами. Брянская городская администрация

В апреле Минэкономразвития России выделит Брянской области приличную субсидию на развитие туризма. Такую помощь наш регион получит впервые. Кто и на что сможет потратить федеральные деньги?

Ещё обсуждают

С 2011-го по 2018-й в стране действовала федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Но только в 2014 году появилось областное управление по туризму, которое даже довело два брянских проекта до включения в целевую программу.

«Но затем после прихода нового заместителя губернатора, курирующего это направление, управление было реорганизовано в отдел. Через некоторое время перестала действовать и сама программа. А в 2022-м ликвидировали её оператора – Федеральное агентство по туризму путём передачи функций в Минэкономразвития», – вспоминает бывший руководитель управления туризма Григорий Кожурин.

15% от стоимости проекта придётся оплатить самостоятельно.

Сейчас федеральная помощь 85 регионам, в том числе нашей области, по госпрограмме «Развитие туризма» – вопрос решённый. Деньги субъектам скоро поступят. Порядок их дальнейшего распределения уже разработал департамент культуры Брянской области. На прошлой неделе он вынес проект соответствующего регионального постановления на публичные обсуждения, которые продлятся до 11 апреля. Таким образом хотят выявить и устранить положения, вводящие для бизнеса «избыточные административные и иные ограничения». О том, как пройти опрос, подробнее расскажут в отделе туризма по номеру +7 (4832) 64-42-02.

А познакомиться с проектом постановления можно, перейдя по QR-коду в конце материала. Предполагается, что юридические лица и индивидуальные предприниматели будут получать от 2 до 20 миллионов рублей на создание и обустройство пляжей, причалов, кемпингов, а также на разработку новых туристических маршрутов с мобильными приложениями и аудиогидами.

К слову, шесть лет назад под Брянском хотели строить яхт-клуб, но не сложилось. Зато пешеходные экскурсии по городу стали востребованными. На выходных лаборатория креативного развития запустила новый маршрут-перформанс – по брянскому авангарду, представляющему разное время и вид искусства: музыку, архитектуру, скульптуру, живопись, литературу. А краеведческий музей по субботам приглашает на познавательные обзорные прогулки, например, по древней крепости – Покровской горе. 

Уже предлагают

Как рассказала председатель комитета по содействию развития туризма и регионального брендинга в Брянской торгово-промышленной палате Галина Галактионова, в марте туристический потенциал региона исследовали брянские специалисты вместе с экспертами из Ижевска, Воронежа, Ярославля, Москвы. И выдвинули восемь креативных инициатив – людей хотят познакомить не только с тем самым брянским авангардом конца XIX – начала XX века, но и с индустриальным прошлым города, его промышленностью в XX веке. А также приобщить местных жителей к литературному наследию родного края. И предложить им по-новому взглянуть на старинные ремёсла. Озвучивалась идея создания музея-ресторана брянской кухни с её главным продуктом – картофелем и 42 уникальными местными рецептами из него. А ещё обсуждалась возможность создания карты топонимов, точнее, народных названий городских мест и кварталов.

Теперь появился шанс воплотить в жизнь эти и другие задумки. Но субсидию их авторы получат при условии, что вложат и собственные средства – минимум 15% от стоимости проекта.

«Главное, чтобы эта федеральная программа была доступной для организаций, которые хотели бы в ней участвовать. Потому что прежняя оказалась весьма тяжёлой – тогда ближе всех к реализации подошёл стрелковый клуб «Брянск» с проектом «Елисеевы поля», но из-за сложностей с оформлением документации он фактически самоустранился и просто провёл все работы за собственный счёт. А в соседней Белоруссии в то время успешно продвигалась программа по развитию туристических усадеб и баз – в ней принимали участие сотни, если не тысячи белорусских предпринимателей, потому что отчётность для них сделали максимально упрощённой», – отметил Григорий Кожурин.

Впрочем, представители брянской туриндустрии на поблажки не рассчитывают – деньги-то им предлагают федеральные, а значит, и отчитываться за них придётся по полной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах