Примерное время чтения: 4 минуты
49

О безопасности детей Подмосковья заботятся в Брянске

Алексей Бойко / Из личного архива

Одним из динамично развивающихся городов-спутников столицы России является Домодедово. Этот город в нашей стране и за рубежом известен своим столичным аэропортом, который в год обслуживает более 25 миллионов человек. Улетающие и прилетающие пассажиры в лучшем случае успевают оглянуться на современное, оборудованное по всем правилам безопасности здание аэропорта с портретом русского ученого Михаила Ломоносова и поспешить дальше по своим делам.

Вместе с тем, совсем недалеко, в 6-7 км расположен город с населением более 130 тыс человек, в котором имеется полтора десятка средних школ, четыре вуза, большое количество детсадов, других учреждений образования и культуры. Вероятно, близость аэропорта, где безопасность пассажиров поставлена на самый высокий уровень, и сформировала в самом городе отношение к этому, ставшему уже нормой жизни сегодняшнего Домодедово, состоянию защищённости.

Причём, зачастую обеспечение безопасности жителей этого населённого пункта настолько вписалось в комфортную городскую среду, что иногда даже не обращает на себя внимания, а вместе с тем это хорошо действующая эффективная система, которую выстроило руководство муниципалитета.

Вот какой интересный пост появился недавно в соцсетях в популярном сообществе «Город Домодедово».

«Вместе с семьёй дочери недавно переехала в Домодедово из Брянской области, — рассказывает о своих впечатлениях Антонина Морозова, — до этого мы жили в Клинцах. Домодедово понравился сразу. Это тихий, небольшой и спокойный город. Есть и новостройки-многоэтажки, но есть и частные дома, которые занимают значительную территорию города. Это органичное соседство. В Домодедово чисто, видно, что власти следят за порядком. Здесь действительно очень уютно жить».

Пробок почти нет, и столица недалеко, можно быстро добраться, но часто мы туда не ездим. Зачем? В школу внучка ходит недалеко, и музыкой она занимается совсем рядом, — говорит Антонина Сергеевна.

Кстати, удивилась вот чем. В школе № 7, в которой учится моя внучка, на входе на территорию стоят жёлтые барьеры со знаками «Стоп». Понятно, что и ворота для транспорта закрыты, и охранники сидят на входе в самом здании, но вот именно эти барьеры, почему-то и формируют ощущение безопасности и спокойствия. Они совсем не мешают школьникам и их родителям, но несанкционированному проезду автомобиля могут не просто помешать, но стать непреодолимым препятствием. Более того, эти защитные барьеры даже своим внешним видом могут остановить какого-нибудь злоумышленника, потому что показывают, что необходимо остановится — здесь безопасности уделяют повышенное внимание.

Но на этом приятное удивление не закончилось — дочка пришла с общешкольного родительского собрания, которое проводила директор школы Валентина Дядюра. Там рассказывали, в том числе и про установку этих барьеров. Оказалось, что их изготавливают на моей родной Брянщине. Я искренне порадовалась, что в приграничной Брянской области уделяется повышенное внимание безопасности своих сограждан, а особенно наших деток.

Особенно это важно в современной ситуации, когда напряженность витает в самом воздухе. Смотришь новости, и страшно становится — недавно в Румынии какой-то педофил, которого должны были осудить на 15 лет тюрьмы, разогнался на машине и врезался в стену российского посольства. Погиб. Говорят, так он протестовал. Слава Богу, у нас в России таких извращенцев нет, но заниматься безопасностью всё же надо. Тем более, что лучше заниматься профилактикой, чем разбираться с последствиями какого-то страшного происшествия.

Спасибо руководству города Домодедово, правоохранителям — тем людям, которые каждый день заботятся и защищают нас, а также тем, кто изготавливает такие барьеры, — завершает свой рассказ уроженка Брянской области Антонина Морозова.

Если в каких-то регионах про барьеры «Перехватчик» узнают только на практике, то на Брянщине они хорошо известны. Руководство предприятия «Локомотив-Дизель-Сервис» не делало секрета из этой разработки, производство которой изначально заказало Министерство обороны России.

«Перехватчики» уже прошли обкатку в «горячих точках», в том числе и на Кавказе. Сейчас противотаранные антитеррористические барьеры различных модификаций всё больше становятся востребованными не только в силовых ведомствах, но и на гражданских объектах, руководство которых большое внимание уделяет безопасности детей, учащихся, своих посетителей. Таково насущное требование сегодняшней жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах