Примерное время чтения: 9 минут
72

Николай Рогов: Ради памяти прадеда и всех погибших за Родину

Николай Рогов и Сергей Ермаченко проводят совещание с поисковиками и следователями по вопросу поиска захоронений жертв «Дулага».
Николай Рогов и Сергей Ермаченко проводят совещание с поисковиками и следователями по вопросу поиска захоронений жертв «Дулага». / Геннадий Неверовский / Фото автора

В соответствии с решениями Оргкомитета «Победа» в Брянске на месте бывшего нацистского лагеря «Дулаг-142» должен быть построен мемориал в память жертв узников фашизма. Не только мемориал, но и музейно-образовательный центр. Появилась информация, что уже определены источники финансирования проекта. Однако, без фундамента нельзя строить стены. Как раз с «фундаментом» будущего мемориального центра недавно окончательно определились – владелец территории бывшего 85-го ремонтного завода совершил благородный поступок – подарил городу 11 гектаров земли вместе с объектами недвижимости. 11 гектаров земли в центре Володарского района Брянска. Такого широкого жеста доброй воли и благотворительности давно не знала брянская земля.

- Когда моей бабушке Вале ещё не было и года, её отец – Гавриил Кудряшов в 1941 году ушёл из родного села Селечня Суземского района на фронт бить фашистов. Обратно он уже не вернулся, - рассказывает Николай Рогов историю своей семьи, - его жена, моя прабабушка умерла от тифа. Две их дочери – восьмилетняя Мария и маленькая Валя остались сиротами. Пропасть не дали родственники и добрые люди. Самым большим желанием дочерей в послевоенные годы было узнать место гибели и захоронения их отца. К сожалению, до сих пор мы не знаем, где он сложил свою голову. Поэтому любая братская могила времён Великой Отечественной войны в нашей семье расценивается, как место упокоения нашего предка.

Сергей Горелов вручает награду Сергею Ермоченко за содействие в патриотическом воспитании молодежи
Сергей Горелов вручает награду Сергею Ермоченко за содействие в патриотическом воспитании молодежи. Фото автора/ Геннадий Неверовский

Несколько лет назад в результате открытых аукционных торгов был приобретен комплекс 85-го ремонтного завода, который тогда проходил процедуру банкротства. Уже после победы на торгах выяснилось, что на территории предприятия находятся захоронения узников лагеря «Дулаг-142». Для меня это стало открытием. Как и то, что действующие складские и производственные помещения на заводе сохранились со времен войны.

Память вырывали «с мясом»

Причём, обо всём этом и о том, что здания и сооружения завода должны иметь статус охранных, ни в каких заводских и аукционных документах речи и не было. Таким образом, эти здания могли быть просто утрачены, как фактически стало с уникальнейшим заводским музеем, который был фактически разграблен в ходе банкротства – всё растащили! Когда открыли двери музея, мы просто остолбенели – разгромлено и вытащено все. Вплоть до радиаторов отопления. Разломали две экспозиции-диорамы, «с мясом» выдрали действующие модели техники. Осталась только одна. Не гнушались даже светильниками. Исчез макет завода, который приводился в движение скрытыми механизмами. Настоящее варварство!

Белорусские историки посетили брянский Дулаг.
Белорусские историки посетили брянский Дулаг. Фото автора/ Геннадий Неверовский

Сейчас стало известно, что некоторые тогдашние руководители города пытались сохранить музей, его экспозицию, но некоторые ответственные, а вернее совершенно безответственные лица дали отмашку: «Выноси!». И выносили. Очевидцы называют, тех, кто был причастен к этому вандализму. Некоторые уже ушли на заслуженный отдых, а кое-кто продолжает руками водить на своих постах. Вместе с тем, как юристы всегда спрашиваю: «Какие ваши права нарушены?». А вот про нарушение морально-нравственных норм, совести почему-то молчат.

- Несмотря на такой подход, мы не только сохранили все объекты бывшего концлагеря, но и открыли двери и ворота для специалистов-историков, чтобы они провели необходимые исследования, - продолжает Николай Рогов, - ведь это наша история, наша память. По-другому и быть не могло.

С самого начала поисковых работ, которые стали вестись ещё три года назад, в мае 2021 года, мы плотно сотрудничали и сотрудничаем с брянскими поисковиками. Предоставляли им необходимую технику, за счет предприятия проводили необходимые исследования, в том числе по обеспечению безопасности работ. Когда было необходимо точно определить нахождение кабелей, находящихся под высоким напряжением в 6 тысяч Вольт, мы это организовали за свой счёт, так как в случае их повреждения это могло представить угрозу жизни людей и техники.

Безвозмездно, то есть даром

Мы полностью поддержали планы по создание здесь мемориально-музейного комплекса. В подтверждение наших лучших намерений год назад безвозмездно передали городу земельный участок, на котором находятся захоронения узников концлагеря «Дулаг-142».

До этого сотрудники 85-го завода сами ухаживали за находящимся здесь мемориалом жертвам фашизма, теперь в соответствии с законодательством, доступ на эту территорию будет открыт всем желающим, а обустройство и уход за воинским захоронением будут вести муниципальные власти.

Николай Рогов память погибших за Родину не продаётся.
Николай Рогов память погибших за Родину не продаётся. Фото автора/ Геннадий Неверовский

Мы не остановились на этом. Буквально несколько дней назад городу Брянску был безвозмездно передан участок земли с 20 объектами исторической недвижимости – бараками, лазаретом, конюшнями и другими строениями, оставшимися от «Дулага». Договор дарения между Николаем Роговым и главой Брянской городской администрации Александром Макаровым был подписан 17 мая 2024 года. Вместе со зданиями городу в совокупности переданы участки земли общей площадью около 11 гектаров земли.

Готовы и дальше идти навстречу, разговаривать, договариваться, взаимодействовать в благородном деле сохранения исторической памяти. Нам очень отрадно видеть, что в обществе идут процессы, направленные на установление правды в отношении жертв нацизма. Мы твёрдо знаем и уверены, что жертвы нацизма должны получить достойную память. Мы видим, что сейчас происходит за границей – в Польше, Прибалтике уничтожаются памятники советским воинам, идёт обеление военных преступников-нацистов и их пособников, а совсем рядом с Брянщиной вообще творится вакханалия по героизации бандеровцев -  союзников немецко-фашистских оккупантов.

Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить историческую правду, чтобы на территории России и Брянской областью возник такой комплекс, который бы отразил весь трагизм происходящего на нашей земле – люди должны помнить уроки Второй Мировой войны, а нацизм и неонацизм никогда не должен возродиться. Поэтому хотелось, чтобы этой работой в правовом поле действительно занимались высококлассные специалисты. Со своей стороны продолжаем оказывать возможное содействие, - подчеркнул Николай Рогов.

Экскурсии уже приезжают в «Дулаг» из-за границы

- Сейчас мы восстанавливаем деятельность прославленного предприятия, - рассказывает заместитель директора промышленного комплекса Сергей Ермоченко, - напомню, что завод по ремонту бронетанковой техники был основан 100 лет назад, в сентябре 1924 года. Сейчас на территории завода действует более двадцати самостоятельных предприятий, которые выпускают разнообразную технику, в том числе в интересах министерства обороны. Выпускаемая продукция пользуется спросом и в гражданской сфере, в том числе в тяжелом машиностроении, на железнодорожном транспорте. Но мы не забываем свою историю, свои корни.

В деле увековечения памяти погибших работаем со всеми органами власти – и с правительством региона, с администрацией города. На заводе неоднократно бывали руководители разного уровня – и губернатор Александр Богомаз, депутат Госдумы Елена Цунаева, прокурор области Александр Войтович. Мы всем рады, и готовы оказывать содействие в нужном и благородном деле.

Когда здесь с рабочим визитом была заместитель начальника Департамента Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Елена Малышева, и заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны (Музей Победы) Сергей Немцев, то нам предложили включиться в проект по развитию комплекса. Мы самым внимательным образом отнеслись к этому предложению и сейчас рассматриваем варианты такого сотрудничества.

За всё время мы не отказали ни в одной просьбе посетить территорию комплекса с экскурсиями. Здесь уже побывали и сотрудники различных силовых ведомств, и школьники, и курсанты военно-патриотического клуба «Резерв» - будущие офицеры Российской армии. Недавно приезжала даже делегация учителей из различных школ Гомельской области. Мы специально пригласили профессионального специалиста-историка, чтобы он провёл экскурсию по территории завода, рассказал об истории нашего предприятия, и о тех трагических событиях, которые происходили здесь в годы войны, - говорит Сергей Ермоченко, - наши белорусские гости внимательно слушали рассказ о брянском «Дулаге». Они сами находили и рассматривали предсмертные надписи-граффити, которые оставляли на стенах бараков обреченные люди. В завершении и россияне, и белорусы вместе возложили цветы к мемориалу, где захоронены узники «Дулага-142». Со своей стороны гости с Гомельщины напомнили, как фашисты зверствовали на территории Беларуси. Они рассказали, как сейчас чтут память погибших в соседней братской республике, как ухаживают за братскими могилами освободителей-солдат Красной Армии, в которой сражались представители всех национальностей Советского Союза. Беларусы поблагодарили, что память о жертвах войны также трепетно хранят и в Брянске. А иначе и быть не может, у нас с белорусским народом одна история, одна судьба, - отметил Ермоченко, - поэтому для нас белорусы не только партнёры по различным проектам, но и всегда желанные гости.

История прославленного дважды орденоносного предприятия не заканчивается с его 100-летием, а начинается новый этап его развития, - уверен Николай Рогов и его сподвижники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах