71

Не прибыли ради. За счёт чего живут социально-ориентированные НКО?

Эколекториум - это двухдневный образовательный семинар, который прошли 80 студентов из разных вузов региона.
Эколекториум - это двухдневный образовательный семинар, который прошли 80 студентов из разных вузов региона. Департамент внутренней политики Брянской области

Помощь ближнему - не столько работа, сколько призвание. Социально-ориентированные некоммерческие организации и создавались, в том числе для того, чтобы решать проблемы людей, и помогать нашему обществу развиваться. А государство, в свою очередь, поддерживает сами НКО, главным образом, выделяя гранты на их деятельность.

От задумки до реализации

В прошлом году на участие в конкурсе по выделению денег от государства было подано 63 заявки, которые полностью отвечали требованиям социальной ориентации. Заявки подавались по следующим основным направлениям. Это, к примеру, охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни; оказание бесплатной или льготной юридической помощи как обычным брянцам, так и самим некоммерческим организациям, а также правовое просвещение населения, защита прав и свобод человека; деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, физкультуры и спорта; содействие духовному развитию личности; патриотическое и, в частности, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения; развитие межнационального сотрудничества, и при этом сохранение и защита самобытности, языков и традиций проживающих в нашей стране народов; социальное обслуживание и социальная поддержка жителей Брянской области; проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков защитников Отечества, установление имён погибших и пропавших без вести при защитников Родины; благотворительность, а также организация добровольчества и поддержка волонтёров.

Перечисленное выше фактически полностью охватывает все виды деятельности, которыми занимается некоммерческая сфера Брянской области. Так, среди участников конкурса были и поисковики, и пожарные, и спортсмены, и казаки, и люди с ограничениями по здоровью, и туристы, и писатели, и авиаторы, и студенты... Большая часть этих людей сумела отстоять свои проекты, и получила государственную поддержку из бюджета Брянской области.

Таким образом, всего в 2020 году было выделено 15 миллионов рублей на 41 проект. Что значительно больше, чем ранее. Для сравнения: за два предыдущих года общественные организации получили девять миллионов рублей.

В этом году работа по поддержке социально-ориентированных организаций будет продолжена. В правительстве региона сейчас готовят всё необходимые для того, чтобы брянские общественники смогли и дальше дарить людям добро и пользу.

Помощь на деле

Ещё несколько лет назад, услышав слово «грант», люди представляли, что речь, скорее всего, идёт о финансировании той или иной деятельности из-за рубежа, говорит директор департамента внутренней политики Брянской области Андрей Казорин. Причём, работа тех грантополучателей не всегда была направлена на пользу нашего государства. Сейчас это в прошлом.

«Ситуация в последнее время кардинально поменялась. Гранты по нашей линии получают российские социально ориентированные некоммерческие организации, которые действительно помогают людям, - уточняет Андрей Казорин. - Если практика выделения грантов на развитие бизнеса по направлению департамента экономической политики имела давние наработки, то гранты для социальных проектов НКО сначала проходили через соцзащиту, а с прошлого года были переданы в ведение управления по молодёжной политики и общественных проектов нашего департамента. И это было правильное решение».

Ежегодный Международный фестиваль традиционной казачьей культуры «Брянская станица».
Ежегодный Международный фестиваль традиционной казачьей культуры «Брянская станица». Фото: Департамент внутренней политики Брянской области

Напомним, что особое внимание на такие общественно полезные организации власти обратили весной прошлого года, когда по всей стране разворачивалась борьба с коронавирусом. Президент России Владимир Путин во время видеоконференции с участниками общероссийской акции «Мы вместе» тогда объявил о поддержке социально ориентированных НКО и волонтёров: «Волонтёры и НКО - наши самые главные партнёры и единомышленники. И им нужно оказывать необходимое содействие. Причём не только сейчас, в экстраординарной ситуации, а всегда, при любых обстоятельствах. Ваш труд, энергия, доброта нужны нам всегда».

Эти слова главы региона и стали руководством к действию на местах.

Социальная адаптация

Гранты для НКО выделяют по госпрограмме «Региональная политика Брянской области».

Одно из направлений, которое собрало наибольшее количество заявок на конкурсе - это социальная адаптация инвалидов и их семей.

Государственную поддержку из областного бюджета получили такие социально-ориентированные организации, как Центр реабилитации инвалидов, Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе», Специальный Центр развития детей «Гармония», областная организация инвалидов Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых, организация помощи инвалидам «Поверь в себя», организация родителей детей-инвалидов Всероссийского общества инвалидов, Брянская областная организация Всероссийского общества инвалидов, физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Пересвет». А значит, все они смогли осуществить запланированное. К примеру, благодаря такому софинансированию программы «Доступный диалог» для детей из «Гармонии», которые не могут говорить, но способны коммуницировать другими способами, закупили специальные коммуникативные планшеты и кнопки, дневники и карточки, а также прочее оборудование, позволяющее выражать окружающим свои мысли. А предварительно работе с этой техникой обучили специалистов центра и родителей особенных ребят.

24 млн. руб. из областного бюджета получили в качестве грантов брянские НКО за три года. В этом году такая поддержка продолжится.

А спортсмены «Пересвета» благодаря гранту смогли выехать на международные соревнования в Республику Беларусь, провести у себя не только клубные, но и всероссийские первенства по настольному теннису и дартсу, посостязаться в авиадартсе на дельтолётах в Белгороде, побывать на различных экскурсиях.

Из прошлого — в будущее

Поддержку получили также военные и патриотические клубы. Это организация «Инвалидов войн и военных конфликтов» с проектом «Во имя будущего помни о прошлом!»; военно-спортивный клуб десантного профиля «Патриот» из Новозыбкова со совей «Крылатой пехотой»; Брянское отделение ДОСААФ с проектом «Детство, молодёжь и авиация». Действующее на Брянщине отделение Российского детского фонда смогло осуществить передвижной историко-патриотический выставочный проект «Наследникам Победы!». Военно-спортивный клуб «Застава» и региональное отделение «Юнармии» провели таким образом «Боевое ориентирование» и организовали «Школу партизан». Брянское общественное движение военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» продолжило реализацию проекта «Книга Памяти Брянской области», как составляющей части поисковой работы.

Спортсмены «Пересвета» провести у себя не только клубные, но и всероссийские первенства по настольному теннису и дартсу.
Спортсмены «Пересвета» провести у себя не только клубные, но и всероссийские первенства по настольному теннису и дартсу. Фото: Департамент внутренней политики Брянской области

«Важно не только найти погибшего красноармейца, захоронить с воинскими и духовными почестями его останки, но и постараться сделать всё зависящее, чтобы увековечить его память, попытаться вернуть имя героя, - говорит председатель поискового движения «Отечество» Александр Соболев. - Надо помнить, что на протяжении 70 с лишним лет каждого без вести погибшего бойца ждали жёны, дети, а теперь уже и внуки. Не стоит забывать, что мы возвращаем погибших на Брянщине в другие регионы России и за её пределы. Без государственной поддержки такая работа невозможна».

Среди получивших поддержку и объединения, работающие в сфере культуры: областная организация Союза писателей России, Центр реализации социокультурных инициатив «Бульвар», Исследовательский и просветительский центр «ВЕКЪ», Брянское отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации и многие другие.

Московские коллеги

Конкурсная комиссия по отбору грантов Брянской области держит связь со своими коллегами из Москвы. Так, на прошлом распределении присутствовал советник генерального директора Фонда Президентских грантов Павел Вдовиченков, который положительно отозвался о деятельности брянских общественников, подчеркнув, что дело не в количестве выделяемых денег, а в том, чтобы каждая общественная организация начала «дышать» и могла работать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах