106

Назад в прошлое. Реставрация в Овстуге вскрыла любопытные находки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Брянск №51 16/12/2020
О. Шейкина / личный архив

На днях завершилось восстановление школы Марии Бирилёвой - дочери поэта Фёдора Тютчева в его родовой усадьбе в селе Овстуг. Основательные работы там затеяли ещё в 2017 году. Обошлись они региональной казне почти в 22,5 миллиона рублей. А вот ценность вскрытых при раскопках артефактов только предстоит уточнить.

Пока они недоступны широкой общественности. Как и неизвестно, будут ли представлены публике потом.

Двери сквозь столетие 

«Когда разрабатывали проект реставрации школы, к нам приезжали самые различные специалисты - не только историки и архитекторы, но и археологи, - рассказала директор государственного мемориального историко-литературного заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг» Оксана Шейкина. - Кто-то из старожилов вспоминал: в здании вроде был погреб. И в процессе работ его удалось откопать. Оказалось, половина постройки имеет кирпичный цокольный этаж с арочными сводами, а ведёт в него очень красивая железная кованая дверь. Всю эту атмосферу середины XVIII века тоже отреставрировали. Но мы не решили, откроем ли там новый маршрут для посетителей или разместим закрытое фондохранилище».

По сути, на такой подземный фундамент, оставшийся от более ранней постройки и прежних хозяев, в середине XIX века водрузили новое здание для управляющего имением поэта. А спустя годы в нём разместили школу по настоянию дочери Тютчева. Постепенно учебное заведение увеличили почти вдвое, сделав самой крупной сельской школой в Брянском уезде.

При расчистке основания этой исторической постройки в земле нашли и чугунный колокол - два столетия назад через дорогу находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная дедом поэта в конце XVIII века и разрушенная фашистами в 1942 году, во время оккупации. Предположительно, это один из колоколов того храма, спрятанный местными жителями. И хотя его качество, оформление и звучание уступает изделиям, отлитым из цветного металла, это уникальная для Овстуга находка и редкий экспонат для музея-заповедника.

Заполнять сами экспозиции начнут уже в новом году. Но некоторые тематические залы останутся прежними, например, комната земского учителя и класс образца 1871-го - года открытия школы.

Пластиковое настоящее

Стоит отметить, что, несмотря на пандемию и вызванный ею кризис, в декабре завершили ремонтно-реставрационные работы также в двух храмах, являющихся объектами культурного наследия и памятниками деревянного зодчества XIX и XVIII веков. Речь соответственно о церкви Николая Чудотворца в селе Луговец Мглинского района, восстановление которой обошлось казне в 9,6 миллиона рублей, - переходящий с прошлого года проект. И о Рождественской (Никольской) церкви, затраты на которую составили 8,4 миллиона.

В 2019-м от воздействия времени спасли лишь один такой деревянный образец XIX века - дом нотариуса Чикилевского в Клинцах. Стоимость работ - 9,8 миллиона рублей.

3 объекта культурного наследия закончили реставрировать в декабре - две церкви и одну школу.

Всего на территории Брянской области числится 2218 объектов культурного наследия. Их ревизию решили провести два брянских краеведа - профессор БГИТУ, член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), руководитель регионального центра экологии визуальной среды при академии Александр Городков и член
Брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Ильченко.

«Мы готовим серию историко-архитектурных очерков о наших древних городах и видим, в каком положении они находятся. Так, почти все памятники, кроме церквей, в очень плачевном состоянии. В частности, в Стародубе некоторые из них вообще снесли, многие переделали и отделали сайдингом или так называемой евровагонкой. Это жилые здания конца XVIII – начала XIX вв. Раньше они создавали единый архитектурный ансамбль с великолепными церквами, которых насчитывалось 18, а сохранилось три. Да, сами храмы поддерживают, но ведь и окружение должно им соответствовать», - прокомментировала Евгения Ильченко.

Впрочем, соглашаются специалисты, такое неподъёмное наследие региону не потянуть. Тем не менее на восстановление разрушенного Великой Отечественной войной Брянска у государства деньги нашлись. А вот в мирное время историческая часть города - ныне бульвар Гагарина с лестницей, а некогда просто Рождественская гора - выглядит как после бомбёжек. Дом Чулковых взял в аренду и обязался воссоздать Брянский городской штаб «Юнармии». Соседний дом Боровича купило АО «Чистая планета», в этом году собиравшееся приступить к реставрации, но действий не видно. Продолжает разрушаться и дом Полянского, причём безнадёжно.

Новодел на улице Пионерской

Брянцы обратили внимание, что вместо синагоги, построенной больше ста лет назад, на улице Пионерской появился новодел. С пеноблоками на втором этаже и отличающимся фасадом. Вскоре изменится и геометрия кровли.

«Еще несколько лет назад во время работ там по одним сведениям обрушилась аварийная стена, по другим - её просто разобрали, не желая восстанавливать. Строительство тогда при-остановили, потом возобновили. Но предмет охраны этого объекта культурного наследия регионального значения госорган составил так, что некоторые элементы здания не подлежали сохранению. А именно от этого документа и отталкиваются все проектные организации», - пояснила член совета ВООПИиК Елена Зубова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах