Примерное время чтения: 9 минут
123

Надёжный тыл. Как жители Брянской области приближают победу

В первую очередь люди хотят накормить бойцов домашней едой.
В первую очередь люди хотят накормить бойцов домашней едой. Фото предоставлено героями публикации

В прошлом номере мы опубликовали материал о волонтёрах, которые помогают участникам СВО. В этом - продолжаем рассказывать о неравнодушных людях. Они имеют работу и семью, но находят время поддержать защитников Родины. Хотя делать добрые дела может каждый, даже не выходя из дому.

Фото предоставлены героями публикации

С пылу с жару

Напомним, в Брянской области действует волонтёрский штаб #МЫВМЕСТЕ. Сначала добровольцы помогали жителям региона в период пандемии, затем - людям, эвакуированным из Донбасса, а теперь - участникам спецоперации. И сегодня в регионе существует развитая сеть такой взаимопомощи.

Фото предоставлено героями публикации

Одними из первых помогать бойцам стали жители Карачевского и Жуковского районов. Но постепенно подключились и другие районы области. Так, в январе этого года объединились активисты из Унечи - их группу «Vmeste_Z» можно найти в Телеграме.

«С мужем и коллегами мы и раньше поддерживали участников СВО - собирали для них посылки и отправляли на машинах в зону спецоперации. Я сама живу в Москве, но родом из Унечи. Знакомые оттуда в начале года рассказали, что наши местные ребята не всегда получают гуманитарную помощь от родных и земляков. И предложили мне взять этот вопрос на контроль, организовать соответствующую группу, потому что в Унече ничего подобного не было. Боялась брать на себя такую ответственность, потому что у меня маленький ребёнок, работа пять дней в неделю. Не понимала, как всё это совместить. Но всё-таки решила попробовать, поддержать своих. Очень помогли близкие и друзья - делились в соцсетях ссылкой на группу, и она стала расти в геометрической прогрессии. Сейчас там больше четырёх тысяч участников. Если сначала мы поддерживали именно унечских солдат и ребят на брянской границе, то сегодня стараемся охватить всех обратившихся», - делится организатор группы «Vmeste_Z» Ольга Ефанова.

Традиционно волонтёры стараются вкусно накормить бойцов. Каждую неделю на границу Брянской области возят домашнюю еду, приготовленную унечскими хозяйками. А вот «за ленту», то есть непосредственно в зону боевых действий, отправляют в основном выпечку, поскольку эта продукция не так быстро портится, как салаты, к примеру. В комплекте с булочками идут банки сгущёнки и тушёнки - их в Унече можно передать в центр дополнительного образования, на базе которого и организованы сборы материальной и вещевой помощи.

Фото предоставлено героями публикации

«Сотрудничаем также со штабом #МЫВМЕСТЕ в Брянске - по возможности вместе собираем и доставляем гуманитарную помощь. Вообще все волонтёры в регионе дружат между собой, потому что делают одно общее дело - помогают нашим бойцам», - говорит Ольга Ефанова.

Принимают и финансовую помощь. Деньги идут на покупку стройматериалов и инструментов, необходимых для обустройства армейского быта в полевых условиях - линия соприкосновения постоянно передвигается, и бойцам приходится менять расположение, снова рыть блиндажи, утеплять их. Пожертвования позволяют приобрести также дорогостоящую технику, которая не бывает лишней - те же аккумуляторы, генераторы, сварочные аппараты, а также рации, тепловизоры и многое другое. За все траты в группе регулярно отчитываются.

Фото предоставлено героями публикации

Всегда востребованы маскировочные сети и маскхалаты - от группы действует пять пунктов плетения: три в Унече и по одному в Стародубе и Москве.

Кроме того, в столице добровольцы наладили производство сухих душей - это губки, которые пропитаны специальным гигиеническим и дезинфицирующим средством и упакованы в закрывающиеся на замок пакеты. Чтобы помыться такой губкой, требуется всего 50 миллилитров воды. Смоченными сухими душами можно также обрабатывать раны. Каждую неделю изготавливают и отправляют солдатам тысячу таких губок.

Фото предоставлено героями публикации

Строчка за строчкой

Впрочем, бойцам передают всё, в чём они могут нуждаться, а потому трудно выделить отдельные сферы деятельности добровольцев. Но есть в Брянской области и тематическая группа - «Швейбат32». Она объединяет в Телеграме мастериц, которые шьют и вяжут необходимое для солдат у себя дома. С октября прошлого года таким образом изготовили свыше 23 тысяч изделий. Обеспечили ими подразделения, расположенные на приграничных территориях Брянской области, а также непосредственно в зоне спецоперации.

Фото предоставлено героями публикации

«Изначально группу создала жительница Новозыбкова, но сейчас наш головной офис находится в Брянске, куда из своих домашних мини-цехов девочки и приносят готовые вещи. Как оказалось, у многих присоединившихся к нашему движению на СВО проходят военную службу мужья, братья, сыновья, дети и даже жёны», - отмечает руководитель волонтёрского объединения «Швейбат32» Юлия Подковко.

Сначала добровольцы отшивали носовые платки, нижнее бельё, футболки, кофты, балаклавы, снуды, шапки, повязки «свой-чужой», вязали носки и варежки. Всё это, конечно, и сейчас передают бойцам, но сосредоточиться решили на производстве вещей, которые могут помочь сохранить солдатам жизнь. Это, в частности, аптечки первого эшелона - их не только отшивают, но и комплектуют жгутами, индивидуальными перевязочными пакетами, обезболивающими…

Также из особой ткани делают мягкие носилки. Они компактные, поэтому их удобно брать с собой, но при этом прочные - выдерживают даже тяжёлого человека.

Шьют и тёплые одеяла, которыми укрывают лежащего на носилках раненого бойца, чтобы он не замёрз, пока ждёт спецборт для транспортировки в госпиталь.

«Эти одеяла - одноразовые, они пачкаются в крови и потом выбрасываются. Поэтому не покупаем для них новые ткани, а принимаем от населения бывшее в употреблении, но чистое и не рваное постельное бельё - пододеяльники, простыни, из которых шьём основу для одеяла. А наполнитель - синтепон - уже приобретаем за свой счёт», - поясняет Юлия Подковко.

А поступившего в медучреждение солдата уже переодевают в новое. Для этого девочки шьют госпитальные трусы из 100-процентного хлопка. Этот материал тоже можно передать добровольцам по адресу: Брянск, проспект Станке Димитрова, 54а, офис 11 - это третий этаж здания бывшей фабрики «Десна». Кроме того, требуются однотонные ткани красного и белого цветов для опознавательных повязок. И пряжа, содержащая не меньше 70 процентов шерсти, для изготовления вязаных носков - если в их составе окажется больше синтетики, то ноги будут мокнуть и мёрзнуть.

«Начинается сезон, когда тёплые носки востребованы. Поэтому вязальщицы могут присоединиться к нам, дополнительные руки не будут лишними. Требуется и помощь швей - достаточно иметь дома бытовую машинку и уметь прокладывать строчку, а всему остальному мы научим», - призывает Юлия Подковко.

Ещё волонтёры шьют так называемые пятиточечники - на них бойцы сидят. Для изготовления таких полевых «табуреток» используют лёгкий вспененный материал, который помещают в двухслойный чехол из непромокаемой ткани. Такие пенки удобно крепятся к амуниции и позволяют не переохладить организм, сидя на холодных и влажных поверхностях.

Востребованы также подсумники, в которые солдаты складывают пустые сменные магазины для патронов.

Фото предоставлено героями публикации

Плетут девочки и так называемые браслеты выживания из паракорда - парашютной стропы, выдерживающей большой вес. Эту верёвку можно быстро развязать и использовать.

«Взаимодействуем со штабом #МЫВМЕСТЕ - передаём им по запросу свои изделия. Поддерживаем продукцией и другие волонтёрские группы, которые к нам обращаются: «ZaНаших 32 Брянская область» (Новозыбков), «ZOV 32: свечи фронту», «Поможем вместе 32», «Мы вместе», «Дух Отечества», «Вкусно, как дома». Мы всегда открыты к сотрудничеству», - подчёркивает Юлия Подковко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах