Примерное время чтения: 4 минуты
53

На вкус и цвет. Как отличается школьное питание в Брянской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Брянский выпуск 26/10/2022
Горячие завтраки или обеды с 1 по 4 класс оплачивают полностью за счёт бюджета: федерального, областного и местного. Но у районов области разные возможности для софинансирования, а потому и выделяемые суммы отличаются.
Горячие завтраки или обеды с 1 по 4 класс оплачивают полностью за счёт бюджета: федерального, областного и местного. Но у районов области разные возможности для софинансирования, а потому и выделяемые суммы отличаются. / Виталий Барабаш / АиФ

В некоторых областях можно продегустировать блюда из школьного меню. А брянским мамам и папам приходится ориентироваться на отзывы детей. В основном они довольны питанием в столовой. Однако треть родителей поставила такому общепиту тройку, 8% - двойку, а 3% – и вовсе единицу.

«Очень многое ребёнок не ест: то бульон недосолен, то борщ состоит из свёклы и картофеля», «Однажды сын пришёл и сказал: мама, неужели можно так плохо приготовить борщ?!», «Питание больше похоже на сухой паёк: хлопья с молоком, пельмени, которые есть невозможно» - объясняли свои оценки родители школьников из Брянска. Опрос среди них провёл сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob с 10 по 14 октября.

Почём порция?

Впрочем, мнение детей зависит и от культуры домашнего питания. Многие ребята привыкли к сосискам и бутербродам с колбасой, которые теперь исключены из школьного меню. Хотя пиццу с «Докторской» ещё можно купить в буфете. А вот молочные каши современное поколение и за еду часто не воспринимает.

Напомним, старшеклассникам обеды оплачивают преимущественно родители - в областном центре, к примеру, на одного учащегося без льгот из бюджета выделяют лишь 7 рублей в день.

А младшее звено (с 1 по 4 класс) уже третий год обеспечивают горячим питанием полностью за счёт государства. Такие расходы покрывают из федеральной, областной и местной казны. Так, в Брянске на одного ребёнка в этом учебном году вышло чуть больше 97 рублей - софинансирование со стороны города составило 10%. Но такие вложения не все районные бюджеты могут себе позволить, а потому суммы отличаются. В Жуковке, к примеру, на младшеклассника приходится 78 рублей, в Унече - почти 70, в Навле - 68. 

«В Брасово на одного ребёнка из начального класса выделяют 77 рублей в день. Родители рады и этому, им не надо сдавать деньги на обеды. Но учатся дети допоздна, а потому, чтобы их накормить, и ста рублей мало», - прокомментировали в отделе образования администрации Брасовского района.

На чём сэкономить?

Уложиться в отведённые лимиты ещё надо умудриться. Может поэтому сами школы редко занимаются питанием - почти всегда нанимают сторонние организации. Те либо привозят в раздаточные уже готовые блюда в термосах, либо делают их непосредственно в пищеблоках образовательных учреждений.

97 руб. выделяют на питание одного учащегося начальной школы в Брянске. в Карачеве, для сравнения, - 65 руб.

Одна из самых маленьких сумм на питание остаётся в Карачеве - 65 рублей в день на ребёнка.

«На эту стоимость мы составляли меню для начальной школы ещё два года назад. А в этом августе рассчитывали хотя бы на 72 рубля, но учебный год начался новый, а суммы остались старые. На них всё сложнее закупаться, - говорит директор ООО «Общепит» Карачевского райпо Валентина Мосина. - На местном молокозаводе килограмм сливочного масла подорожал сразу на 60 рублей, пришлось звонить руководителю, договариваться, чтобы для детей оставили прежнюю цену - обещали придержать её до нового года. С Брянским мясокомбинатом тоже много лет сотрудничаем, и там стараются идти нам навстречу. На куриные яйца просим поставщика хотя бы пару рублей скинуть. И ищем, где дешевле - у фермера взяли картошку по 15 рублей, а в Орле нашли более доступное растительное масло».

Как проверить?

При этом рацион школьника должен быть разнообразным. На завтрак обязательны каши, молочные супы. На обед - котлеты или рыба с гарниром. Не помешает добавить и фрукты - про тяжёлые груши и апельсины лучше сразу забыть, а вот киви, мандарин или яблоко ещё может войти в нужную сумму.

«Конечно, обидно: дети везде одинаковые, а на питание получают по-разному, - сетует мать первоклассника из Навли Надежда Фадеева. - Разве может такая экономия не сказаться на качестве приобретаемых продуктов?».

Следить за тем, чтобы питание действительно было полезным для детей, должен Роспотребнадзор. Утверждать с ним меню больше не надо, достаточно согласовать с руководством школы. Но проверок от этого меньше не стало. Скорее, наоборот, отмечают фирмы, занимающиеся питанием. К ним регулярно наведываются специалисты управления по надзору в сфере защиты прав потребителей, в том числе внепланово. Оценивают и уже готовые блюда - их энергетическую ценность, соотношение белков, жиров и углеводов. И условия хранения продукции, которую также берут на лабораторный анализ, несмотря на имеющиеся сертификаты и декларации соответствия.

«Должен быть обеспечен строгий контроль за соблюдением всех требований, предъявляемых и к продуктам, и к готовым блюдам. В обязательном порядке нужно реагировать на замечания родителей. Безопасность и качество школьного питания - это приоритетная задача, которая напрямую связана с сохранением здоровья наших маленьких жителей», - подчеркнул глава Брянской горадминистрации Александр Макаров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах