Примерное время чтения: 3 минуты
170

На РОВном месте. Когда брянские газовики уберут оставленную разруху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Брянский выпуск 19/04/2023
Зимой уложенную новую пластиковую трубу боялись повредить кусками замёрзшей земли, а весной грунт оттаял, и техника стала вязнуть в болотистой местности.
Зимой уложенную новую пластиковую трубу боялись повредить кусками замёрзшей земли, а весной грунт оттаял, и техника стала вязнуть в болотистой местности. / Фото Н. Евтихова / Коллаж Кирилла Будаева

Непреодолимый ров отрезал от цивилизации жителей села Рогова Почепского района.

Дорога на Кузнечном переулке и улице Набережной уже четвёртый месяц представляет собой полосу препятствий. Даже вражеский танк, кажется, не сможет преодолеть такую «засечную линию». Правда, это мало успокаивает владельцев домов. Случись что, к ним не подъедет «ни скорая помощь», ни пожарная техника - и это в сезон весенних возгораний. Сами люди тоже не могут никуда выехать. Просто пройти вдоль хат так, чтобы не сесть в лужу или не упасть в грязь лицом - та ещё задача.

А на том берегу…

О том, что на дворе новое тысячелетие, напоминает разве что возможность пользоваться газом. Хотя с него все проблемы и начались - в канун Нового года голубое топливо перестало доходить до котлов и плит.

Почти 4 месяца не могут закопать траншею после замены газопровода.

«Несколько лет назад такая проблема уже была. Проложенную под дорогой газовую трубу тогда залатали. А этой осенью снова начались перебои. Местные газовики стали уверять, что в негодность пришла подводка к нашему дому, и предлагали обновить её за 35 тысяч рублей. Мы на это не пошли, зная, что проблема в центральной трубе, а не во врезке. И когда в конце декабря подача газа вообще прекратилась, из Брянска прислали лабораторию. Проверка подтвердила: вся магистраль повреждена - только по нашему Кузнечному переулку насчитали больше 15 отверстий, а дальше ещё идёт улица Набережная», - делится местный житель Владимир Сенявский.

Проложенная по двум улицам металлическая труба проржавела и «захлебнулась» попавшей в неё водой. Пришлось менять коммуникацию на новую пластиковую. Так, в январе и начался ремонт газопровода. В том же месяце работы завершили, однако до сих пор никто не закопал вырытую траншею и не привёл в порядок грунтовку. 

«У меня брат инвалид, - продолжает Владимир Иванович, - ему два раза в неделю требуется ездить в райцентр сдавать кровь. И другим людям нужно как-то добираться до магазина, остановки. Просил сначала к домам хотя бы заезды закопать, а уже потом общую траншею, но ров и ныне там».

В сухом остатке

Дело в том, пояснил начальник Почепской ремонтно-эксплуатационной службы филиала АО «Газпром газораспределение Брянск» Западный Дмитрий Чабусов, что местность эта находится в 50 метрах от реки Судость, которая разлилась и затопила улицу Набережную, поэтому техника не может к ней подъехать. Трактор уже пытался закопать траншею, но увяз в земле.

«Сейчас, если дождей не будет, грунт подсохнет, и тогда заедем туда. Собираемся к 1 мая всё закопать, - говорит Дмитрий Александрович. - А в январе, когда случилась авария, приходилось выпиливать замёрзшую землю. Но такими кусками засыпать траншею обратно было опасно - могли повредить пластиковую трубу. Потом земля оттаяла, и появилась вода».

Впрочем, из двух улиц к одной - Кузнечному переулку уже можно приступить, считает глава Речицкой сельской администрации Почепского района (к которой и относится село Рогово) Наталья Шипулина.

«Там действительно очень низкая и болотистая местность, - отмечает Наталья Николаевна. - Вчера была в этом селе, обратила внимание на раскопы. Сверху ещё можно работы провести, закрыть траншею, а на саму Набережную техника и сейчас вряд ли заедет».

Гонять её дважды газовики, видимо, не хотят, ведь если делать, то сразу всё, а не частями. Да и люди разве не подождут пару недель? Им не привыкать…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах