Примерное время чтения: 5 минут
133

На прямой линии. Разве в Брянской области не осталось проблем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Брянский выпуск 08/11/2023
На все вопросы, даже не прозвучавшие в эфире, профильные ведомства должны ответить за 30 дней.
На все вопросы, даже не прозвучавшие в эфире, профильные ведомства должны ответить за 30 дней. Телеграм-канал Александра Богомаза

За два часа прямой линии с губернатором жители области задали не так много вопросов. В основном звонили, чтобы поблагодарить главу Брянщины.

Некоторые даже решили, что по телевизору шёл не прямой эфир, а транслировалась запись. Ведь на экране не было телефона студии, по которому принимали звонки. А на тот номер, что указал в своём Телеграм-канале сам Александр Богомаз, дозвониться не удалось, сетовали люди.

Но пробиться к губернатору можно было и другими способами – отправив обращение на электронную почту или в официальные группы Брянской области в соцсетях, а также через единый call-центр.

Где жить?

Так, главе региона пришлось держать ответ перед обманутыми дольщиками. Ещё в ноябре прошлого года мы рассказывали, что строительство двух многоэтажек в Володарском районе Брянска заморожено – по улицам Красный Маяк и Красной Гвардии. Готовность домов оценивали в 50 и 67 процентов соответственно. Как тогда выяснила прокуратура, компания «Инстрой» собрала деньги с покупателей квартир в этих двух строящихся домах, но часть средств – около 100 миллионов рублей – израсходовала на нужды, не предусмотренные договором долевого участия. Даже завели уголовное дело о растрате в особо крупном размере. Но недострои и ныне там.

«За «Инстроем» числится 230 дольщиков. Я обещал, что квартиры они получат, но не обещал, что это произойдёт быстро», – отметил Александр Богомаз.

1923 обращения поступило губернатору с 27 октября по 3 ноября включительно.

Он пояснил, что застройщик передал свои права новой фирме, которая в начале этого года вроде начала достраивать дома, но потом тоже свернулась. Поэтому региональной власти пришлось обратиться в федеральный Фонд развития территорий, а тому – в Арбитражный суд, чтобы признать застройщика банкротом. Затем Фонд, которому все застройщики отчисляют страховые взносы, решит, достраивать ли эти объекты.

«Если нет, то будем изыскивать деньги из бюджета Брянской области и достраивать сами», – сказал губернатор.

При этом он отметил, что бизнесмены, которые так поступили с дольщиками и переложили ответственность на власть, должны понести наказание. И не год или два условно. Речь ведь о миллионах рублей, и сроки должны быть соизмеримы ущербу.

Аналогичная ситуация с компанией «Монолит», сказали другие дольщики. Этой весной мы писали, что в посёлке Мичуринском, который находится в Брянском районе, в одноимённом жилом квартале «Мичуринском» тоже не могут сдать два многоквартирных дома. Департамент строительства области тогда заверил, что застройщик завершит их возведение в срок – до 22 октября 2023-го. Но, видимо, не успел.

«Что касается «Монолита», там 189 дольщиков. И работы идут – мы хотя бы видим, что квартиры должны сдать», – заявил Богомаз.

Как хоронить?

А два вопроса, заданные по телефону, касались кладбищ. Мы также уже рассказывали, что в посёлке Белые Берега, который относится к Фокинскому району Брянска, с декабря 2020-го закрыли единственный некрополь, потому что не осталось места для захоронений. Всё это время люди хоронили близких за 20 километров от посёлка – на кладбище в Большом Полпино. И просили городскую администрацию расширить белобережское кладбище. Но оно было окружено лесами федерального значения. Чтобы вырубить зелёные насаждения на площади 4,2 гектара, их требовалось сначала перевести на баланс муниципалитета, что оказалось непросто. Тем не менее чиновники ещё в марте сказали, что необходимые заключения и согласования получены. Оставалось лишь дождаться от Росимущества постановления о передаче земельного участка Свенскому сельскому поселению. Но территорию под новое кладбище до сих пор никто не расчистил, поведала местная жительница.

«Вопрос этот решён, – ответил губернатор. – С начала следующего года там уже будут производиться захоронения».

А житель города Фокино сообщил, что уже полтора года не может зайти на кладбище, чтобы помянуть родителей. Весной прошлого года ураган там вырвал из земли корни деревьев, и они теперь держатся только макушками друг за друга. Три раза люди обращались в местную администрацию, чтобы аварийные деревья спилили. Теперь же могут полететь не щепки, а головы.

«В Фокино мы и главу уже поменяли, – отметил Богомаз. – Но я обещаю, что и этот вопрос мы решим – либо с действующим главой, либо с новым. Когда чиновники на местах не реагируют на обращения жителей – это просто недопустимо! Власть должна слышать людей».

С кого спросить?

Прямая линия состоялась в пятницу, 3 ноября. А вопросы губернатору начали принимать за неделю, с 27 октября. Поступило 1923 обращения – далеко не все, естественно, были озвучены, но на каждое обещают ответить в течение 30 дней.

Вопросы о падении беспилотников не задавали. Волнует людей, к примеру, информация об отмене с 1 декабря электричек в направлении Унечи, Клинцов, Новозыбкова, Навли, Суземки, Жуковки. Это решение просят пересмотреть и найти возможность сохранить пригородные поезда. 

А жители деревни Городцы Трубчевского района жалуются на воду с душком. В мае там заменили трубы, и если раньше из крана шла ржавчина с песком, то теперь вода стала ещё хуже – с болотным запахом и протухшим вкусом. Не спасает даже кипячение – приходится ездить на колонку в соседнюю деревню Телец.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах