Экологический проект «АиФ» помогает сохранить главный источник жизни на Земле. Брянские журналисты приняли участие в пресс-туре программы «Уникальные водоёмы России», который состоялся в Елецком районе Липецкой области. В 2024 году начался новый этап программы.
Ситуацию необходимо срочно менять
В нынешнее время человек не представляет своей жизни без комфорта и удобств. Согласитесь, ведь мы настолько привыкли ко всем благам цивилизации и прогрессивным технологиям, что не задумываемся о том, что могло быть иначе. Только представьте, что наше нормальное существование нарушено, а из крана не течет вода. Или даже представьте, что воды на нашей планете стало очень мало… В голову сразу приходят жуткие мысли. Между тем, своим безразличным отношением человек, сам того не замечая, приближает тот момент, когда эти страшные фантазии могут воплотиться в реальность. Мы слишком легко и необдуманно относимся к главному природному ресурсу.
Семь лет назад в «АиФ» серьезно задумались над тем, что ситуацию необходимо срочно менять. В середине мая 2024 года начался новый ежегодный этап соответствующей экологической программы - группа журналистов из разных областей России отправилась эко-тур в Елецкий район Липецкой области для изучения опыта охраны и восстановления малых водоемов региона.
Одним из главных мероприятий пресс-тура был круглый стол, на котором федеральные и международные исследователи в области водных решений, главы сельских администраций, глава района, молодые экологи и их преподаватели проинформировали о своих работах по восстановлению тех водоемов, от которых зависит полноценное течение таких крупных рек, как Дон. Пресс-тур благословил епископ Елецкий и Лебедянский Максим, который также присутствовал на конференции.
Рождение экологического проекта
2017 год был объявлен в нашей стране годом экологии, и накануне этого года, в 2016 году, родилась идея экологического проекта «АиФ».
«Тогда тема экологии преподносилась в СМИ исключительно негативно: загрязняется вода, вырубаются леса, воздух полон вредных веществ», - вспоминает советник гендиректора «АиФ» Николай Терещенко. АО, инициировавшее создание проекта «Экология России». Он отметил, что когда сотрудники «АиФ» увидели поток этой информации, они подумали, что все не может быть плохо, ведь есть многих людей, которые пытаются улучшить ситуацию. Поэтому, по его словам, появилась идея поговорить о конструктивных, положительных примерах, которые помогают защитить природу. Вот так родился экологический проект, изначально носивший информационно-исследовательский характер. За пять лет такой работы был накоплен большой опыт и достигнуто объективное понимание экологических проблем.
В Тюменской области есть Соленое озеро, по составу похожее на Мертвое море. Терещенко рассказал, что состояние заповедной территории этого озера было таким, что было обидно за уникальное природное место - в течение дня к озеру подъезжали от трех до четырех автомобилей, повсюду валялся мусор, а поблизости не было никаких емкостей или контейнеров. Советник генерального директора «АиФ» отметил, что после этого совместно с двумя крупными компаниями области, региональной и районной администрацией было решено привести воды этого озера в порядок. К работе подключились все, включая местных жителей и бизнесменов.
В результате изменились окрестности озера: продумали место для парковки и мусора, вокруг озера создали три экологические тропы – теперь это место стало активной, чистой и комфортной турзоной.
Вода – суть нашей жизни
Видя такой позитивный результат, было решено распространить положительный опыт по всей России. В 2022 году «АиФ» совместно с Всероссийским обществом охраны природы, волонтерами и местными властями приступили к очистке берегов небольших водоемов. Целью данной программы было улучшение санитарного состояния водных объектов малых водоемов, не вошедших в федеральный национальный проект «Экология».
По всей России, от Владивостока до Дагестана, проводили субботники – территории малых рек, озер и прудов в разных уголках страны очищали от зарослей и мусора.
Терещенко поделился, что через несколько месяцев он отправился посмотреть, что происходит на этих берегах после субботников. Он посетили малые водоемы в пяти регионах и своими глазами убедился, что в этих местах люди стали следить за чистотой. Однако появилась другая проблема – берега были чистыми, в некоторых районных управлениях были даже оборудованные пляжи и красивые дамбы, но купание в водоемах было запрещено.
Так экологический проект сделал еще один поворот – для работы по очистке небольших водоемов был приглашен Петр Колосов, международный эксперт по водным решениям из Всероссийского общества охраны природы. Благодаря большому опыту работы в таких странах, как Канада, США и Индия, он смог применить различные передовые технологии и индивидуально подходить к характеристикам каждого резервуара. Для рассмотрения проблем водоемов с научной точки зрения проводились исследования флоры и фауны в водоемах.
«Вода – суть нашей жизни, не зря Бог создал нас на 80% из воды, без воды жизни на земле не будет», - отметил эксперт ВООП по водным решениям Петр Колосов.
По его словам, на сегодняшний день 80% учтенных водных объектов в Российской Федерации требуют немедленного вмешательства. Важно, что за последние годы достигнут значительный прогресс в области экологии, охраны водных объектов и их восстановления. Он добавил, что особенно это заметно в Елецком районе.
Все меньше обращаем внимание на то, что нас окружает
Благодаря программе «Уникальные водоемы России» можно интегрировать опыт разных регионов по важному и нужному вопросу сохранения чистоты водных объектов.
«Некоторые наработки могут быть примером для подражания», - поделился Николай Терещенко.
«Вопрос, который мы поднимаем, важен для молодого поколения. Мы исчерпаем ресурсы, данные нам Богом. Мы должны осознать, что без воды нет жизни на Земле и беречь то, что дала нам природа», - заявил глава Елецкого района Олег Семенихин на заседании круглого стола по теме «Сохранение и восстановление малых водоемов в Липецкой области на примере Елецкого района».
Опыт этой области поистине уникален. Несколько лет назад здесь стартовала программа «Хозяин малой реки». В работе этой программы задействованы практически все жители сельских поселений – и взрослые, и дети.
«Несколько лет назад мои коллеги и сельские администрации начали задумываться о том, что происходит в Липецкой области. Мы все стремимся к комфортной жизни. В наших домах есть водопровод и газ, и мы уделяем все меньше внимания тому, что нас окружает», - поделился Олег Семенихин.
Он добавил, что ранее люди заботились о колодцах, реках и лесах, а сейчас леса завалены мусором, берега рек заросли, вода начинает цвести – невозможно ни купаться, ни набрать воды.
Руководители Елецкого района осмотрели свои водоемы, оценили, какая помощь им нужна, и приступили к работе. За четыре года удалось очистить более 50 км прибрежной зоны малых рек, 32 родника и 18 колодцев. У каждого населенного пункта своя история – свой водоем, в который вернулась жизнь... В селе Казаки удалось создать красочную зону отдыха, этническую станцию «Казачья застава», в районе реки Воргол очистили территорию возле родника и установили купель, который был освящен в честь пророка Илии. В селе Крутое жители почистили колодец, в селе Воронец, благоустроить два святых источника, за которыми сейчас ухаживают сотрудники муниципального совета и местные жители.
Без воды нет жизни на Земле
В деревне Казинка создали свою историю – там восстановили Иванов сад. «После войны в наших краях жил энтузиаст Иван Колчев, который создал уникальный сад - посадил фруктовые деревья и ухаживал за территорией», - рассказал глава Лавского сельского поселения Вадим Овсянников.
К работе подключились все местные жители – подростки и дети, все вложили в это дело много любви. В результате, когда началось возрождение сада, здесь било 15 источников, а потом появился еще один. Сейчас сад из заброшенного пространства превратился в парк семейного отдыха, ставший излюбленным местом прогулок местных жителей.
Интересный опыт представляет поселок Ольховец, рядом с которым на берегу реки Воргол создана уникальная туристическая зона – здесь оборудован глэмпинг. В районе вдоль реки каждый может жить в палатке – можно привезти свою, а можно разместиться в просторных палаточных «квартирах», предоставленных муниципалитетом. Что бы вы ни выбрали, можете быть уверены: здесь вы обязательно почувствуете единение с природой. Следует отметить, что летом эта территория пользуется большой популярностью у жителей Липецкой области, а также у туристов. В целом, в разных частях Елецкой области можно найти много интересных мест.
Также археологический парк «Аргамач», расположенный у реки Пальна, сможет познакомить вас с древней историей и поможет открыть в этом отношении много нового. Кроме того, на территории парка можно остановиться и в юрте – для посетителей созданы вполне комфортабельные юртовые гостиницы. Такого красочного отдыха вы не найдете нигде. А во время отдыха в парке дети занимаются археологическими раскопками и изучают историю страны.
Неудивительно, что пейзажи Елецкого района выбирают любители реконструкции – с каждым годом территория погружается в атмосферу средневекового поселения. Здесь, на берегу реки Быстрая Сосна, любители военно-исторической реконструкции собираются со всей страны на масштабный фестиваль «Русборг». А жители Елецкого района с позитивом встречают всех туристов. И есть здесь то, что удивит гостей – и современные спортивно-оздоровительные комплексы, и хорошие дороги, и уникальные природные территории, и туристические «фишки», глубокая история и казачьи традиции, вкусная еда и открытые, добрые люди… Эта местность имеет свою загадку – с одной стороны, она постоянно развивается, идет в ногу со временем, с другой – бережно хранит традиции и историю своих предков, кто жил на этой земле.
«Наши деды и прадеды смогли сохранить и передать нам уникальные ресурсы. И мы должны сохранить их для будущих поколений», - заявил Олег Семенихин.
Напоминаем, что без воды нет жизни на Земле. Энергетику можно модифицировать, заменив одно топливо на другое. Но ничто не может заменить воду. Она всегда была и остается источником жизни людей. Наша задача заключается в том, чтобы спасти и сохранить это богатство. Это очень важно, потому что от этого зависит будущее нашего страны, а также жизнь будущих поколений.