aif.ru counter
22

Людмила Татаринова: «Мы верили в Победу!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2020
Великая Победа пришла в Унечу ранним утром. Улицы сразу заполнили люди, они плакали от счастья и обнимали друг друга.
Великая Победа пришла в Унечу ранним утром. Улицы сразу заполнили люди, они плакали от счастья и обнимали друг друга. © / Фото предоставил Сергей Кузнецов / АиФ Брянск

Когда началась война, Людмиле Татариновой из Унечи было всего 11 лет. Девочка только окончила три класса средней школы и мечтала отправиться в пионерский лагерь. Заветная путёвка была уже в руках.

Но жизнь распорядилась иначе. В полдень 22 июня 1941 года музыку из громкоговорителя прервало экстренное сообщение Молотова о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Так началась война…

Огонь повсюду

«В Унечу немцы зашли уже 17 августа, - вспоминает Людмила Аркадьевна. - Начались расстрелы. Первыми жертвами стали коммунисты, евреи и цыгане».

Справка
Людмиле Татариновой 4 января исполнилось 90 лет. Живёт она всё также в Унече. Воспитала двоих дочерей и троих внуков. Ветеран труда.

Почти сразу город стали бомбить, вокруг всё горело. Люди покидали свои разрушенные дома и искали приют в соседних деревнях и сёлах. Людмила вместе с мамой и бабушкой ушли жить к своим родственникам в посёлок Новый Быт, где помимо них в небольшой комнате ютилось ещё несколько человек. Но никто не чувствовал себя стеснённым. Люди были благодарны за приют и хоть какую-то крышу над головой. Там Татариновы и жили до освобождения.

Фото: АиФ Брянск/ Фото предоставил Сергей Кузнецов

«Чего мы только ни пережили в те страшные годы: страдания, разруху, голод, смерть родных и близких, публичные казни, - с дрожью в голосе вспоминает наша героиня. - Помню, как на моих глазах немец расстрелял женщину за то, что она припрятала у себя в доме радио. Иметь приёмник было запрещено под страхом смерти! Фашисты вели пропаганду против советских войск. Постоянно стращали население тем, что наша армия проигрывает - нет у нас ни танков, ни самолётов. Но однажды немцы сами себя выдали: достали листовку с фронта и стали зачитывать, что их войска успешно продвигаются вперёд, а Красная Армия потеряла в сражении два танка. Я тогда так обрадовалась, что у наших солдат танки всё-таки есть! Значит, думаю, и победа будет за нами».

«Фашисты стращали население тем, что наша армия проигрывает - Нет у нас ни танков, ни самолётов. Но однажды немцы сами себя выдали: достали листовку с фронта и стали зачитывать, что их войска успешно продвигаются вперёд, а Красная армия потеряла в сражении два танка. Я тогда так обрадовалась, что у наших солдат танки всё-таки есть! Значит, думаю, и Победа будет за нами».

Никаких развлечений у детей в то время не было. Да и мысли были совсем о другом. Все ждали победы…

Единственной отдушиной в военное время для Людмилы и других ребят были книги.

«Читала очень много, взахлёб, - вспоминает она. - У нас была очень хорошая библиотека в клубе, которую затем заняли немцы. Они всю литературу выбросили и сожгли, но ребятам удалось кое-что спасти. Дни рождения никто не отмечал, а вот на Новый год обязательно ставили ёлку. Это нас подбадривало и придавало сил».

Кисель из свёклы

Непростой жизнь была и после освобождения осаждённой Унечи. Оккупанты ушли оттуда 23 сентября 1943 года, оставив после себя полностью сожжённый и разрушенный город. Голод и 250 оккупационных марок, которых не хватало даже на хлеб...

«Стакан соли тогда стоил 150 марок, - вспоминает Людмила Аркадьевна, - выживали только за счёт огорода и леса. Весной сажали картошку, заготавливали дрова на зиму, а летом собирали грибы и ягоды. Но такие тяготы мы воспринимали спокойно, ведь самое страшное осталось уже позади, немец побеждён».

Однажды маленькая Люда заболела тифом. Мать лечила её народными методами.

«Свёклу тёрла на мелкой тёрке, сцеживала сок и варила кисель, - вспоминает женщина, - этот напиток меня и поднял на ноги».

«Рядом с нами был клуб имени 1 Мая, - рассказывает женщина, - в нём располагался военный госпиталь. Мальчишки и девчонки оказывали посильную помощь: убирали помещения, устраивали концерты для раненых наших солдат, чтобы хоть как-то скрасить их дни».

Со слезами на глазах

Великая Победа пришла в Унечу ранним утром. Улицы сразу заполнили люди. Они плакали от счастья, обнимали друг друга, со всех стороны раздавались радостные крики земляков.

Ровно через год, в мае 1946-го, Людмила Татаринова окончила семь классов неполной средней школы и сразу пошла работать. Сначала стала секретарём судебных заседаний, а потом сделала карьеру по партийной линии и получила высшее образование. В 1980 году её избрали председателем райкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации. В этой должности она трудилась девять лет, после чего вышла на заслуженный отдых.

«В преддверии 75-й годовщины Великой Победы хочется обратиться ко всем и сказать: помните, война - это смерть, страх, боль, страдания, голод и потери. Мы обязаны не забывать подвиги наших солдат, трудовой героизм тех, кто оставался в тылу, о поколении, которое не знало детства и обо всех замученных и расстрелянных», - подытожила Людмила Аркадьевна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах