Примерное время чтения: 3 минуты
333

Линия отселения. Брянцев из приграничных районов хотят отвести от ударов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Брянский выпуск 08/02/2023
Страдает в основном частный сектор, где у людей не только своё жильё, но и хозяйство, которым многие тоже дорожат.
Страдает в основном частный сектор, где у людей не только своё жильё, но и хозяйство, которым многие тоже дорожат. / Елена Дорошенкова / АиФ

На прошлой неделе Брянская область трижды подверглась обстрелам со стороны ВСУ. А почти за год с начала специальной военной операции наш регион атаковали 273 раза. Пострадали 22 человека, четверо погибли. Теперь власти планируют расселять с опасных территорий людей.

Масштаб разрушений

Напомним, 31 января, во вторник, под миномётный обстрел попало село Ломаковка Стародубского муниципального округа. «Удар украинские  националисты нанесли по мирным, гражданским объектам», - подчеркнул губернатор Александр Богомаз. Люди, к счастью, не пострадали. Но повреждения получили 17 домов, магазин и памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Несколько часов люди оставались без света.

В тот же день ВСУ ударили по Новозыбковскому городскому округу. В двух населённых пунктах было нарушено электроснабжение.

97 млн. руб. уже направили на помощь пострадавшим жителям приграничных районов области. Во сколько обойдётся расселение людей с обстреливаемых территорий - не уточняется.

А 3 февраля, в пятницу, обстреляли Стародубский муниципальный округ - наша система ПВО сбила четыре ракеты. Обошлось без жертв и разрушений.

Всего же за время СВО на Брянщине пострадали 235 частных домов, 7 из них полностью разрушены. Пяти владельцам по их желанию возместили весь ущерб, один дом отстроили заново, а один оказался бесхозным.

«На сегодня оказано помощи нашим жителям на 97 миллионов рублей, в том числе 64 миллиона рублей пошли на приобретение жилых помещений. Было направлено 4,4 миллиона рублей из областного бюджета. Всё, что можем, мы делаем, выплачиваем из регионального бюджета. Конечно, если нас поддержат из федерального, мы будем только благодарны», - сказал глава региона на видеосовещании с президентом, которое касалось восстановления разрушенной инфраструктуры.

Перспектива переезда

Как подчеркнул руководитель государства Владимир Путин: «Многие люди оказались в сложной ситуации: лишились жилья, вынуждены переехать к родственникам или во временные пункты проживания, столкнулись с перебоями в поставках воды, тепла, электроэнергии».

И приграничье остаётся в опасности из-за продолжающихся обстрелов со стороны Украины.

«В Белгородской, Курской, Брянской областях требуется расселение жителей из-за прямой угрозы их жизни. Существующие механизмы поддержки при обычных ЧС, которые мы применяли, не всегда представляется возможным использовать на этих территориях», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хаснуллин.

Наиболее сложная ситуация сейчас в Белгородской области. Там уже расселили в гостиницы и санатории тысячи человек. Теперь нужно построить дома для этих вынужденных переселенцев на 9,4 миллиарда рублей.

Такие затраты для Брянской и Курской областей тоже уже подсчитали. Но не озвучили. Ещё нужно утвердить механизм финансирования.

Другое дело, что страдает в приграничье в основном частный сектор, где у людей не только своё жильё, но и хозяйство, которым многие тоже дорожат.

«У нас 20 декабря обстреляли железную дорогу, а я живу возле этого вокзала, - говорит жительница Суземки Наталья. - Второй месяц боюсь спать ложиться - не знаешь, что за ночь может произойти. Говорят, что из Белой Берёзки многие уже сами бежали - бросили собак, которые теперь одиноко бродят по улицам. А тут и не съедешь - у меня мать лежачая, как её куда-то везти? У соседей и куры, и кролики - вряд ли они оставят всё это добро…».

Справка
При утрате жилья человеку либо выдают аналогичное, либо предоставляют выплату на покупку или строительство нового. Размер такой компенсации рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения. Стоимость одного квадратного метра определяется средней рыночной стоимостью, назначенной Минстроем для каждого субъекта страны. Для Брянской области в прошлом году эта цифра выросла с 44 до 46 тысяч рублей, но осталась одной из самых низких. Для сравнения: в соседней Курской области - 64,6 тысячи. Если жильё повреждено, то деньги выплачивают на его капитальный ремонт. В 2022 году суммы выросли с 6 до 7 тысяч рублей за каждый квадратный метр пострадавшего помещения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах