40

Ледниковый период. Музей палеолита в селе Юдинове нужно срочно спасать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2021
Здание уникального по своей сути музея построили в 1984 году местные колхозники. В следующем году его намерены осовременить региональные власти.
Здание уникального по своей сути музея построили в 1984 году местные колхозники. В следующем году его намерены осовременить региональные власти. / http://russia4d.ru/ / АиФ

Холод и сырость. В таких условиях музей «Палеолит» в селе Юдинове, что в Погарском районе Брянской области, вынужден существовать как минимум последние три года. В 2018-м заговорили о его реконструкции. Но крыша в старом здании продолжает течь, а уникальные артефакты от этого страдать.

Формалин в помощь

«Для сохранности находящихся там остатков жилищ из костей мамонта, конечно, важен микроклимат. Дело ещё в том, что при повышенной влажности в костях поселяются водоросли, которые их постепенно разрушают. Регулярно такую растительность травят формалином, что тоже не самый хороший вариант. Сотрудники как могут пытаются спасти уникальные объекты, но сами средствами не располагают - они лишь «обслуживающий персонал», - прокомментировал ситуацию археолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Брянского государственного университета им. академика И. Г. Петровского Артур Чубур.

Юдиновская стоянка - памятник федерального значения, а павильон на ней при этом входит в состав Брянского областного краеведческого музея. Что до государственного финансирования - оно было бы, полагают археологи, в случае создания федерального музея-заповедника, возможно, с несколькими объектами в разных точках. Думали, что этому, как и процессу реконструкции действующего «Палеолита», поспособствует международная конференция, которая проходила в области в 2019 году.

В октябре должны подготовить проектно-сметную документацию для будущей реконструкции историко-археологического музея «Палеолит». А приступят к ней, скорее всего, уже в следующем году.

Напомним, тогда наш регион и Юдиново, в частности, посетила сотня специалистов из разных стран - большая наука на Брянщину, которая считается палеолитической Меккой, вернулась спустя почти 30 лет.

«Помещение над раскопанными древними жилищами построили в 1984 году не специалисты, а рабочие колхоза, - рассказала заведующая Юдиновским историко-археологическим музеем «Палеолит» Мария Бравкова. - Международная делегация, которая была у нас пару лет назад, даже удивилась, что «в таких диких условиях кости хорошо сохранились». Но им, конечно, уже требуется новое здание».

Строительство в планах

А вот останков людей каменного века, к слову, рядом с их «юртами» из костей и шкур мамонтов так и не обнаружили. Единственной находкой стал молочный зуб ребёнка - как объяснили учёные, в нём просто есть ферменты, ставшие своего рода консервантами. Впрочем, специалисты не исключают, что где-то под землёй прячется отдельное кладбище кроманьонцев. А может, тела умерших в то время сжигали… Как бы то ни было, исключать будущих открытий нельзя.

Само здание музея небольшое, увеличить площади хотят в ходе реконструкции. Но поскольку работы будут вестись на культурном слое, о таком расширении может идти речь только после соответствующего заключения историко-культурной экспертизы и разрешения археологов, отметила директор Брянского государственного краеведческого музея Ирина Кулешова. Эта
экспертиза сейчас проводится, а параллельно Управление капитального строительства Брянской области разрабатывает проектно-сметную документацию, завершить которую должны в октябре.

Затем проекту и его стоимости предстоит пройти государственную проверку, и только потом его смогут выставить на торги, чтобы выбрать подрядчика. Так что непосредственно к работам, скорее всего, приступят уже в следующем году. Оплатить их намерены из областного бюджета. Сумму пока не называют, она ещё может поменяться. Но планами делятся.

Так, по задумке в современном здании музея появятся просторный лекционный и экспозиционный залы, где благодаря технологии дополненной реальности посетители увидят, как жили древние люди. Увеличивать стоимость билетов после такого апгрейда, то есть обновления, чиновники не собираются, заверили нас. Отметим, сейчас цены довольно символические. Но путь из Брянска до Юдинова не близкий. Тем не менее каждый год туда приезжают до 15 тысяч гостей как из нашей области, так и из других регионов и стран. Исключением из-за пандемии стал лишь 2020-й.

Справка
15 тысяч лет до нашей эры по территории нынешнего села Юдинова проходил слой вечной мерзлоты. Длительной зимой температура держалась ниже 40 градусов по Цельсию, а коротким летом поднималась до плюс 40. На слегка оттаявшей поверхности успевала вырасти лишь трава и небольшие кустарники. Но этого корма мамонтам, обитавшим здесь стадами, очевидно, хватало. Вслед за ними пришли и люди, для которых крупные животные стали не только источником пропитания. Из их костей они строили дома: черепа укладывали фундаментом, рёбра соединяли как стены и укрывали шкурой. Из неё получались и тёплые шубы, ведь волосяной покров мамонтов доходил до 60 сантиментов. А их свежие кости с остатками жира неплохо горели - так и поддерживали огонь в отсутствие древесины.

Фото: АиФ/ http://russia4d.ru/
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах