79

Лагерь с кешбэком. Как вернуть половину стоимости детской путёвки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Брянск №23 09/06/2021
Программа кешбэка за детский отдых вызвала массу вопросов, и до сих пор непонятно, как всё это работает. Коллаж Кирилла Будаева.
Программа кешбэка за детский отдых вызвала массу вопросов, и до сих пор непонятно, как всё это работает. Коллаж Кирилла Будаева. Коллаж АиФ

В конце апреля президент во время своего послания предложил поддержать детский отдых. Через месяц был дан старт кешбэку за поездки в детские лагеря, а 1 июня в них уже заехала первая смена. Но обещанную через пять дней после оплаты путёвки компенсацию получили не все.

Разобраться в том, как работает программа, оказалось непросто. Чиновники пояснили: она только запущена и, по сути, ещё формируется, а потому корректируется чуть ли не ежедневно.

Попробуй войти

К примеру, на момент подготовки материала на сайте мирпутешествий.рф партнёрами программы в нашем регионе выступали всего две брянские организации. Это санаторий «Дубрава» в Белобережской пустоши и лагерь «Маяк» в Нетьинке. А в день сдачи номера в печать к ним добавился белобережский лагерь «Ровесник».

К концу смены, сообщили в департаменте образования, войти в кешбэк обязали все восемь санаториев и 11 лагерей, существующих в Брянской области.

«Мы единственные в регионе успели самостоятельно войти в программу к её началу, - говорит главный врач «Дубравы» Яков Расходников. - Сделать это до 25 мая было непросто, зато теперь у нас появилась возможность более продуктивно с финансовой точки зрения отработать лето. Прошлый сезон стал убыточным - из четырёх смен Роспотребнадзор разрешил принять только две с загрузкой наполовину. Сейчас заполняемость может доходить до 75 процентов. Рассчитываем, что как раз компенсация государством половины родительских затрат нам её обеспечит».  

Возвращают деньги именно за отдых и оздоровление, которые по закону должны составлять не меньше 21 дня, иначе это уже профильная смена, что разные вещи, заявили в департаменте образования.

Чтобы попасть в программу, лагерям требовалось пройти квест по цифровизации: создать сайт и страницу с защищёнными каналами для безопасной оплаты картой, заключить с банком договор на эквайринг, то есть такой безналичный расчёт, и провести тестовый платёж. А тут начались длинные майские праздники, когда банк не работал.

«Эти десять выходных дней прошли впустую, - поделился директор «Маяка» Геннадий Часов. - А потом программа напрямую с банком закрылась, и нам пришлось идти другим путём, через туроператора».

Такой агрегатор сам создаёт лагерю страницу, на которой можно купить путёвку онлайн, но и отчислять за переводы этому посреднику нужно больше, чем банку. Впрочем, на стоимости детского отдыха это не скажется, уверяют родителей, ведь цены были обнародованы заранее.

Попытайся получить

А вот условия возврата мамам и папам половины денег изменились.

Изначально речь шла о том, что кешбэк автоматически поступит на карту, с которой приобреталась путёвка, через пять дней. Теперь, после прошедшего на днях совещания с Министерством просвещения, оформить компенсацию людям предлагают самостоятельно через портал госуслуг: прикрепить соответствующее заявление, соглашение с лагерем, образец которого только прислала Москва, и квитанцию об оплате детского отдыха. Или всё же оздоровления?

«Возвращают деньги именно за отдых и оздоровление, которые по закону не должны составлять меньше 21 дня, иначе это уже профильная смена, что разные вещи, - уточнила заместитель начальника отдела департамента образования и науки Брянской области Елена Ловяго. - Наши дети заехали в санатории и лагеря 1 июня, то есть 21 июня, по факту пройденного оздоровления, которое должно быть подтверждено соглашением с лагерем, родители смогут подать заявления. Как и те, кто купил путёвку ещё до 25 мая».

Остаётся надеяться, что к 21 июня в этой теме появится больше ясности.

Справка
Получить обратно можно 50 процентов от стоимости детского отдыха, но не более 20 тысяч рублей. Для этого путёвку нужно купить на сайте лагеря, участвующего в программе, и оплатить картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности. Кешбэк распространяется на путёвки, оплаченные по 31 августа этого года включительно. А вернуться по ним из лагеря ребёнок должен до 15 сентября.

Сколько стоит?

В среднем в Брянской области отдых в лагере стоит 30 тысяч рублей. В соседней Смоленской области путёвки по 35 тысяч раскупили ещё в феврале. А в Санкт-Петербурге цены держатся и вовсе в районе 60 тысяч - за эти деньги с ребёнком можно съездить на Чёрное море.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах