Примерное время чтения: 4 минуты
57

Куда отходы? Стали ли брянские пищевики гуманнее относиться к природе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Брянский выпуск 16/11/2022
Организовать собственные очистные сооружения дорого. Но система предочистки обязана быть на предприятиях, сбрасывающих свои стоки в водоёмы.
Организовать собственные очистные сооружения дорого. Но система предочистки обязана быть на предприятиях, сбрасывающих свои стоки в водоёмы. pixabay.com

Главными загрязнителями природы в Брянской области считаются предприятия пищевой промышленности. В частности, крупные производители молочной продукции. Хотя сейчас тенденция несколько сместилась - на первый план вышли небольшие мясные компании и изготовители спиртосодержащих напитков.

«Молочные» берега

Именно отходы жизнедеятельности молочного предприятия считаются наиболее агрессивными. Дело в том, что молоко должно пройти обработку, иначе не будет храниться дольше трёх дней. Такое обеззараживание заключается в пастеризации и стерилизации. Эти технологии подразумевают нагрев примерно от 70 до 110 градусов, от которого на оборудовании образуется молочный камень. Чтобы его смыть, приходится прибегать к помощи мощных средств. А они «разъедают» и бактерии, которые применяют для переработки стоков в центральных канализациях.

Как показывает практика Верховного суда от 24 июня, ответчика теперь либо штрафуют, либо обязывают восстановить нарушенное состояние окружающей среды. Причём не обвинение, а сам коммерсант выбирает себе, по сути, какое-то одно наказание.

Поэтому таким заводам особенно нужны системы предочистки. И где-то с 2019 года они стали появляться в регионе. А некоторый бизнес настолько ответственно подошёл к этому требованию закона, что построил собственные современные очистные сооружения - по большому счёту они превращают производственные стоки в обычную воду. Но ценник на передовые технологии кусается - ещё до кризиса установки обходились в несколько сотен миллионов рублей. Так, предварительная или полная очистка появилась в Севском, Стародубском, Брасовском районах. В планах на этот год был и Почепский, но из-за санкций не все детали импортного оборудования удалось получить, и сроки ввода в эксплуатацию «очистных» сместились. 

При этом ещё весной заместитель директора департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Наталья Петросова отмечала: для снижения концентрации вредных веществ до установленных нормативов нужны также очистные на предприятиях Дубровского и Брянского районов. А в Трубчевском такой комплекс фильтрации нуждается в модернизации.

Этиловый «шлак»

Но если в режиме экономии сейчас большие игроки, то что уж говорить о мелких фирмах - они и раньше грандиозных планов по поводу очистки и переработки не строили. В Дубровке, к примеру, отходы спиртового производства не утилизировали как положено, а просто сбрасывали в поле - нанесённый вред оценили в десятки миллионов рублей.

«Такие факты выявляются с регулярной периодичностью. Предприятия стараются минимизировать расходы, и вместо того, чтобы захоронить отходы, скрывают их. Но эти случаи всё равно выявляются общественностью, правоохранительными и другими органами. И либо заводятся дела, либо предъявляются соответствующие иски - нами, департаментом природных ресурсов, Россприроднадзором или Россельхознадзором», - прокомментировал природоохранный прокурор Брянской области Сергей Антонов.  

Другое дело, что теперь привлечь ответчика к возмещению материального ущерба, как показывает практика Верховного суда от 24 июня, непросто - его либо штрафуют, либо обязывают восстановить нарушенное состояние окружающей среды. Причём не обвинение, а сам коммерсант выбирает себе, по сути, какое-то одно наказание.

Мясной душок

О том, что река Стечна, где раньше купались люди, стала пенным зловонным болотом, жители села Высокого Унечского района сообщили прошлым летом. По их словам, около года местное предприятие занималось там непонятной деятельностью - на территорию фурами завозили просроченное тухлое мясо, которое вымачивали в химии, а потом вымывали водой. Эти зловонные отходы, считали люди, и загрязнили реку.

Дело дошло до суда, и он приостановил деятельность местного мясокомбината «Модуль». Тот пытался обжаловать решение, но на днях проиграл апелляцию.

Как ранее установила проверка, неочищенные отходы производства со зловонным резким запахом сбрасывались через трубу прямо на местность. А потом утекали в овражную балку, которая соединяется с истоком реки Стечны. Загрязнению подверглись пять прилегающих участков.

Как сообщила пресс-служба Унечского районного суда Брянской области, до организации локальных очистных сооружений деятельность «Модуля» приостановлена. Кроме того, он обязан в установленном порядке рекультивировать земли. За исполнением решения суда теперь будут следить приставы.

«То, как должны рекультивировать загрязнённые сточными водами почвы, будет прописано в проектной документации. Её должна разрабатывать аккредитованная на это организация. Старый грунт фактически должны очистить и вывезти на утилизацию на специальный полигон, а на его место завезти новый», - пояснил начальник отдела охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Владимир Руденок.

Отметим, если раньше почти 30 лет мясокомбинат занимался производством колбасы, то последние годы цехи сданы в аренду московской фирме. У нас в регионе она производит корм для кошек и собак, а в столице его фасует.

«Чтобы производство можно было вновь запустить, я организовал систему доочистки, которую поставил Воронежский институт, сейчас хочу провести пусконаладочные работы. Если к центральной канализации такие предварительно очищенные стоки не дадут подключить, то будем обращаться к лицензированной организации - нанимать инжекторную машину, откачивать из специальной ёмкости скопившиеся отходы и вывозить. А территорию вокруг уже перепахали - в этом, как и в прошлом году, её засеяли на зиму озимой рожью», - уточнил директор «Модуля» Сергей Фещуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах