103

Контейнеры площадки Брянщины оказались завалены спиленными ветками

Брянск, 23 марта - АиФ-Брянск.

Контейнерные площадки Брянской области завалены спиленными ветками. Фото с мест складирования отходов присылают региональному оператору возмущенные водители мусоровозов.  Возглавляет антирейтинг город Клинцы.

В соответствии с действующим законодательством, растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО и подлежат вывозу по отдельному договору, заключённому с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО, и поэтому вывозить растительные отходы бесплатно не обязаны. Такое разъяснение дало Министерство природных ресурсов и экологии России еще в октябре 2019 года, но многие управляющие компании, ТСЖ и ТСН, которые уклоняются от заключения договоров на вывоз спиленных веток, скошенной травы и опавших листьев и дают указания дворникам складировать все растительные отходы, собранные после уборки придомовой территории и кронирования деревьев, в контейнеры для ТКО. Такую же позицию нередко занимают и некоторые руководители органов местного самоуправления. Вместе с тем, как отмечает исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, «ответственность за обращение с такими отходами лежит на органах самоуправления. В их бюджетах на благоустройство должны быть заложены соответствующие денежные средства».

«Как показывает практика, к сожалению, далеко не все органы местного самоуправления при формировании статьи расходов на благоустройство территорий закладывают в бюджет средства на вывоз растительных отходов. Одна из причин – дефицит бюджета. В течение прошлого года мы провели много рабочих встреч с представителями органов власти и местного самоуправления и надеемся, что в этом году ситуация с вывозом растительных отходов будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Но вот пришла весна, и сотрудники коммунальных служб стали готовить придомовые и общественные территории к летнему сезону – обрезать ветки деревьев и кустарников. И уже в течение нескольких дней мы получаем звонки из транспортных компаний-перевозчиков отходов с жалобами на завалы порубочными остатками контейнеров и контейнерных площадок. Опасения по-прежнему вызывают и действия, вернее бездействие, УК, ТСЖ и ТСН. В Брянской области около четырехсот организаций, которые осуществляют деятельность по обслуживанию многоквартирных жилых домов, но только десять из них заключили договор с регоператором и оплачивают вывоз спиленных веток, порубочных остатков деревьев, скошенной травы и опавшей листвы. Остальные же, похоже, это делать не собираются», - прокомментировал ситуацию генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников.

Справка
Растительные отходы не подпадают под определение «твердые коммунальные отходы», данное в федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления». Это подтверждается сразу несколькими документами. В частности, разъяснениями Минприроды России (от 11.10.2019 №08-25-53/24802 и 21.07.2020 № 08-25-53/18336) и сложившейся судебной практикой. Например, в определении Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 23.01.2020 № АПЛ19-508 указано, что ТКО – это отходы, образовавшиеся в жилых помещениях. В связи с этим действующее законодательство не накладывает на региональных операторов обязанность вывозить растительные отходы в рамках утвержденного единого тарифа.

Напомним, в областном центре Брянска появилось еще несколько камер видеонаблюдения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах