Примерное время чтения: 8 минут
62

Как белорусское предприятие стало знаменитым за пределами Брянщины?

Трёхтонные погрузчики полностью состоят из деталей и узлов российского производства, и такая локализация продолжается по другой выпускаемой технике. Используют её в дорожно-строительной, агропромышленной и коммунальной отраслях.
Трёхтонные погрузчики полностью состоят из деталей и узлов российского производства, и такая локализация продолжается по другой выпускаемой технике. Используют её в дорожно-строительной, агропромышленной и коммунальной отраслях. Фото предприятия

Уникальное положение Брянской области, которая граничит с двумя областями Белоруссии - Гомельской и Могилёвской, не могла не привести к тесному сотрудничеству с этой братской славянской страной. Одним из ярких проявлений такой интеграции в сфере производства стала деятельность предприятия «Амкодор-Брянск».

Руководители России и Белоруссии не просто часто встречаются - каждое такое общение приводит к ещё более тесным связям. Иначе и быть не может, так как к этому нас подталкивает международная обстановка.

Если кто-то в России недавно открыл для себя Белоруссию, то для Брянщины сотрудничество с белорусскими соседями всегда было в приоритете. Наши добрососедские связи никогда не прерывались. А в последние годы достигли небывалого уровня, какого не было даже в годы советской власти - в частности, речь о машиностроении.

«Пример тому - завод «Амкодор-Брянск», - рассказывает заместитель губернатора Николай Лучкин. - Предприятие пришло на брянскую землю в 2009 году, и с самого начала перед ним открыли «зелёную улицу». Белорусы вложили большие средства, создали фирму, которая полностью является белорусской по инвестициям, но вместе с тем российской по организационно-правовой форме. Этот уникальный симбиоз позволяет достигать впечатляющих результатов».

На работу как на праздник

«Действительно, наша организация - это общество с ограниченной ответственностью, что полностью соответствует российскому законодательству, и действуем мы по российским законам и правилам, - делится генеральный директор «Амкодор-Брянск» Ялчин Умаров. - Если на Брянщине мы работаем 14 лет, то история головного холдинга «АМКОДОР», который находится в столице Республики Беларусь - Минске, насчитывает почти сотню лет. Она началась 1 февраля 1927 года - с ввода в эксплуатацию фабрики «Возрождение»».

Фото предприятия

Шло время, создавались новые производства, расширялась номенклатура выпускаемой продукции. За свою историю предприятие выросло в крупное международное объединение, подразделения которого находятся уже в различных городах России, но приход в нашу страну начался именно с Брянска. Поэтому все белорусы, которые трудятся в этом городе, оценивают его как свою вторую родину. И хотя в основном на предприятии работают коренные брянцы, все здесь уже стали земляками.

«Все мы гордимся, что не просто создали новое предприятие, но и продолжаем его трепетно обустраивать. Это, наверное, как отношение к собственному ребёнку, которым гордишься и хочешь, чтобы он был лучшим», - улыбается директор предприятия.

Действительно, заходя в производственные помещения, удивляешься - не на каждом заводе можно встретить такую чистоту и порядок. В комфортных цехах нет пыли и грязи, потому что действует современная система вентиляции, а стены выкрашены в светлые цвета. Поэтому и отношение к труду соответственное - сюда на работу приходишь как на праздник.

Фото предприятия

Миссия выполнима

Сотрудникам предприятия есть чем гордиться - с июля 2011 года весь объём производства трёхтонных фронтальных погрузчиков передан ООО «Амкодор-Брянск». Сегодня здесь производят расширенную линейку техники и навесного оборудования одноимённой марки. Вся выпускаемая продукция сертифицирована в России.

Технику брянского производства можно встретить фактически во всех регионах Российской Федерации - этому способствует широко развитая дилерская сеть сервисного и гарантийного сопровождения продукции.

14 лет «АМКОДОР» работает в Брянске, а история головного холдинга, который находится в столице Белоруссии - Минске, насчитывает почти сотню лет.

Производство трёхтонных погрузчиков здесь проходит полный цикл - от сборки рамных конструкций и их механической обработки до сварка кабин, ковшей, лестниц, монтажа электро-, пневмо- и гидрооборудования… А потому в соответствии с приказом Минпромторга России № 3042 от 31.08.2016 ООО «Амкодор-Брянск» признано крупнейшим производителем самоходных машин в стране.

Фото предприятия

В 2020 году заслуги и результаты работы коллектива были соответствующим образом оценены и на региональном уровне - решением губернатора Александра Богомаза ООО «Амкодор-Брянск» включено в список системообразующих предприятий Брянской области.

«Такое признание дорогого стоит, и все работники не просто этим гордятся, - говорит Ялчин Умаров, - это показатель того, как белорусское качество зарекомендовало себя на российской земле. Можно сказать, что мы отчасти являемся лицом белорусской промышленности да и, пожалуй, Республики Беларусь в России. Согласитесь, что это большая ответственность, и мы рады, что успешно выполняем эту высокую миссию».

На сегодняшний день производственная программа предприятия включает десять моделей и две модификации погрузчиков грузоподъёмностью от 3 до 5 тонн. А также погрузчики с телескопической стрелой «Амкодор Т- 400», зарекомендовавшие себя надёжными и высокопроизводительными, пользующимися заслуженным спросом в различных отраслях: дорожно-строительной, агропромышленной, коммунальной. Они успешно выдерживают конкуренцию с зарубежными аналогами по качеству, но значительно привлекательнее по цене, стоимости запасных частей и сервисного обслуживания.

Фото предприятия

За 13 лет своего развития ООО «Амкодор-Брянск» стало высокотехнологичным промышленным предприятием. Оно полностью локализовало трёхтонные погрузчики, то есть стало выполнять их из деталей и узлов российского производства.

Эта работа продвигалась по-этапно: в мае-августе 2015 года было налажено производство ковшей и крыльев; в декабре 2016-го - марте 2017 гг. - полурам; в марте-апреле 2017-го стали выполнять сварку-сборку кабин и подкабинников; а в феврале-апреле 2019-го - сварку-сборку стрелы, коромысла и тяги.

Расширение станочного парка в сочетании с заключёнными договорами аутсорсинга с машиностроительными предприятиями Брянска позволило освоить полный цикл производства кабин погрузчиков в России в соответствии с нормами и критериями, определёнными постановлением правительства страны.

От импортозамещения до поставок за рубеж

Отталкиваясь от достигнутых результатов, предприятие ставит перед собой амбициозные цели.

Продолжаются активные работы по увеличению процента локализации производства. Так, внедрена в производство установка плазменного раскроя листового металлопроката фирмы «Eнисей», а также окрасочно-сушильной камеры производства «Транслак», расширен парк металлорежущего оборудования, в том числе горизонтально-расточного.

Модернизация и оснащение завода новым оборудованием позволит увеличить производство и выпуск техники до более 400 единиц в год в соответствии с долгосрочными планами холдинга «АМКОДОР», что позволяет уверенно смотреть в будущее.

Кроме того, что налажена дилерская сеть в 67 регионах России, предприятие обеспечивает и сервисное обслуживание.

Недавно предприятие «Амтехмаш», которое является официальным дистрибьютором холдинга по Брянской и Смоленской областям, успешно провело выставку и демопоказ дорожной техники на территории завода «Амкодор-Брянск».

Кстати, сейчас генеральным импортёром производимой холдингом продукции является торговый дом «Амкодор» в Москве. Через него идёт продажа выпускаемой холдингом продукции - строительных, коммунальных и сельскохозяйственных машин. Среди них также погрузчики, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, катки и траншеекопатели.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах