632

Выведут на чистую воду. Почти в каждом районе появятся артезианские скважин

Модернизация водопроводной системы почти не скажется на тарифах для населения, уверяют чиновники. Рост будет, но умеренный и в рамках заложенных базовых значений.
Модернизация водопроводной системы почти не скажется на тарифах для населения, уверяют чиновники. Рост будет, но умеренный и в рамках заложенных базовых значений. / Д. Шумейко / Коллаж АиФ

В Брянской области действуют две программы «Чистая вода». Первая на 99 процентов финансируется из федерального бюджета и призвана улучшить качество водопроводной воды, поставляемой населению. А вторая позволяет подключать к такому централизованному водоснабжению населённые пункты, в которых люди ещё пользуются уличными колонками и колодцами. Тут расходы берёт на себя уже областная казна, но внести вклад придётся и муниципалитетам.

Подробнее о реализации этих социально значимых проектов нам рассказал заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Игорь Сухачёв.

Вглубь за живительной влагой

- Игорь Валерьевич, откуда сейчас поступает вода в краны жителей области и почему власти обеспокоились её качеством?

- В Брянске и Клинцах воду берут из рек и очищают. А в муниципальных образованиях - из скважин. Эти подземные источники преимущественно имеют глубину от 30 до 60 метров. Вода из них считается верховой. В своё время она соответствовала нормам, но прошло почти три десятилетия, и на характеристиках сказалась в том числе и деятельность человека. Меняются и санитарно-эпидемиологические требования. Так, количество показателей, по которым оценивается качество воды, увеличилось во много раз, до 28.

Нужно бурить скважины от 100 метров и более, чтобы вести добычу из второго защищённого и чистого водоносного горизонта. Единственное, что в Комаричах, Климове и Злынке артезианская вода может превышать норму по содержанию железа. Придётся создавать также станции, которые будут убирать его избыток. Но на тарифах для населения это почти не скажется, рост произойдёт умеренный, в рамках заложенных базовых значений.

Что касается областного центра, со следующего года намечена реконструкция Бордовичского водозабора. Сейчас решаем, какую технологию очистки будем там применять. Но исходим из того, что эта модернизация тоже не должна привести к серьёзному росту платежей. В стране есть примеры, когда из-за появления современной станции очистки себестоимость куба воды оказалась свыше 200 рублей. Для сравнения: у нас средний тариф по области 22 рубля 30 копеек. Причём в него уже заложены все затраты, в том числе и на работу водоснабжающей организации.

- Где появятся артезианские скважины?

- Практически во всех районах области. Выпали только Навля, Новозыбков и Жирятино - они заявили о 100-процентном качестве воды в централизованных системах водоснабжения.

- А старые скважины продолжат использовать для каких-либо целей?

- Они выработали свой срок эксплуатации, поэтому муниципальным образованиям, скорее всего, придётся их тампонировать, то есть запечатать.

Ширится сеть труб

- Реализация федерального проекта «Чистая вода» началась на Брянщине в 2019 году, а закончится в 2024-м. Что уже сделано и какие запланированы вложения?

- Да, вошли в проект мы в 2019-м, но подготовка началась ещё раньше. В 2018-м провели инвентаризацию всего водопроводного хозяйства и установили, что в системе жилищно-коммунального хозяйства Брянской области функционирует 1862 водозабора, пять объектов водоподготовки, 38 водонасосных станций и 7464 километра водопроводных сетей. Всего насчитывается 1790 источников водоснабжения.

162 объекта появятся в регионе по программе «Чистая вода» к 2024 году. В основном это артезианские скважины и разводящие сети.

На большинстве из них качество воды соответствует нормативам, поэтому департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области включил в программу на период по 2024 год 162 объекта: 70 процентов - это водозаборные сооружения и 30 процентов - разводящие сети. На воплощение задуманного из бюджетов всех уровней до 2024 года предусмотрено почти 1,8 миллиарда рублей. Из них в прошлом году, к примеру, освоено 40,5 миллиона рублей.

А за два прошедших года сдано 13 объектов: в Клинцах, Стародубском, Новозыбковском, Трубчевском, Брасовском, Гордеевском, Красногорском, Выгоничском районах, Кокоревском и Унечском городских поселениях. В эксплуатацию ввели четыре артезианские скважины; пять насосных станций; два резервуара чистой воды объёмом по 313 кубометров каждый; две водонапорных башни. Кроме того, проложили 6,6 километра труб.

Вдали от райцентров

- Пятилетняя федеральная программа, призванная улучшить качество водопроводной воды, уже сформирована. Но у населённых пунктов ещё есть шанс войти в региональную программу по созданию централизованного водоснабжения, которая корректируется ежегодно. Как подать заявку?

- Муниципальные образования должны разработать проектную документацию и получить на неё положительное заключение госэкспертизы. Потом этот проект они предоставляют нам для включения в региональную программу.

Можно войти также в программу Минсельхоза и Министерства строительства и ЖКХ РФ «Развитие сельских территорий», особенно если в деревне активно возрождают сельское хозяйство. Кроме того, не исключено, что вскоре появится и специальная программа «Чистая вода - село».

А вообще в Брянской области 80 процентов населённых пунктов уже обеспечено централизованным водоснабжением. В прошлом году, допустим, оно появилось в залинейной части Унечи и обошлось в 23 с лишним миллиона рублей.

Однако проблема остаётся в небольших населённых пунктах, где проживает всего до 50 человек. Чтобы провести воду в такую деревню, нужно как минимум 10 миллионов рублей из областного и частично муниципального бюджета. Половина денег уйдёт на создание скважины и столько же - на прокладку труб. По современным правилам они должны быть не менее 110 миллиметров, чтобы на них можно было установить пожарный гидрант. В итоге один километр этих сетей обходится где-то в 1 миллион 200 тысяч рублей. Удовольствие недешёвое да и не рентабельное для малонаселённых пунктов. Поэтому их администрациям пока приходится поддерживать в рабочем состоянии существующие колодцы либо людям бурить себе скважины.

За два года на Брянщине появилось 13 объектов: четыре артезианские скважины, пять насосных станций, два резервуара чистой воды, две водонапорные башни.
За два года на Брянщине появилось 13 объектов: четыре артезианские скважины, пять насосных станций, два резервуара чистой воды, две водонапорные башни. Фото: АиФ/ департаментжкх32.рф

Справка
Федеральная программа «Чистая вода» входит в состав национального проекта «Жильё и городская среда». А региональная программа «Чистая вода» - составляющая госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области».

Будущие планы

В ведении департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области находится ещё одна программа, направленная на улучшение жизни людей - «Формирование комфортной городской среды». По ней в прошлом году в регионе восстановили 34 общественные и 156 дворовых территорий. Ушло на благоустройство 356 миллионов рублей, в основном федеральных. Кроме того, вложены были областные и муниципальные деньги, а также средства заинтересованных жителей.

А в этом году планируют обустроить 32 общественные и 120 дворовых территорий. Из бюджетов разных уровней на это выделено 330 миллионов рублей. Напомним: таким образом, в областном центре капитально отремонтируют скверы Энергетиков на улице Советской, Игната Фокина в Фокинском районе, Пролетарский сквер в Бежице и площадь у кинотеатра «Салют» в Володарке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах