Примерное время чтения: 4 минуты
128

В снегу. За одну ночь на Брянщине выпала почти месячная норма осадков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Брянский выпуск 29/11/2023
Управляющим компаниям не хватает дворников, а городским службам – уборочной техники и водителей в штате.
Управляющим компаниям не хватает дворников, а городским службам – уборочной техники и водителей в штате. Брянская городская администрация

В Суражском районе Брянской области, к примеру, снегопад начался ещё вечером в воскресенье, 26 ноября. А пик бури во всём регионе пришёлся на ночь. Утром в понедельник, 27 ноября, люди пробирались уже через полуметровые сугробы. И днём дороги продолжало заметать.

Утренняя зарядка

Что касается дворов, то традиционно не все управляющие компании оказались готовыми к приходу зимы – оперативно не расчистили от снега проезды и подходы к подъездам, не посыпали песком дорожки.

«Утром в понедельник у меня была настоящая кардиотренировка – пришлось попотеть, чтобы дойти по таким сугробам от подъезда до остановки. Не говоря уже о том, что 2,5 часа добиралась с окраины Бежицы до работы в центре Советского района – в 7.30 села в автобус, но после «Аэропарка» в сторону мини-рынка мы попали в пробку, которая до «Полтинника» почти не двигалась», – рассказала жительница Брянска Ольга Смирнова.

Из 130 машин, готовых бороться в Брянске со снегом и льдом, меньше половины используют сразу.

В Брянске представители администрации и жилинспекции проверили работу УК и направили руководству «проспавших» снегопад обслуживающих организаций предписания, чтобы в кратчайшие сроки нарушения Правил благоустройства были устранены. Но убирать дворы часто некому. В областном центре 110 управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ). И практически каждая контора испытывает дефицит дворников. В основном ими работают пенсионеры, но те лишь метут дворы летом. А как только наступает осень и падает первый лист, люди начинают массово писать заявления на увольнение – не справляются с нагрузкой, пояснил руководитель УК «Жилсервис» Вячеслав Матин. Ещё меньше желающих махать лопатой зимой за 20 тысяч в месяц – столько сегодня составляет средняя зарплата дворников. И нужно ещё постараться, чтобы в такую пургу не сбежали оставшиеся работники.

«Нам удалось сохранить к зиме всех дворников, но им в такой снегопад всё равно нужна помощь. У нас сознательные жильцы вышли с лопатами. Помню из детства: мы всегда помогали дворнику – чистили свой двор или свою тропинку. Была своего рода зарядка – и снег покидать, и мускулы размять», – говорит руководитель ЖК «Бежица» Мария Пономаренко.

Если территории у домов должны убирать управляющие компании, то междомовые проезды – городские службы. Но и они не справляются. Дорожникам не хватает техники, тех же мини-тракторов для очистки тротуаров, а также водителей в штате. Вот и расчищают в первую очередь основные магистрали и подъезды к социально значимым объектам – школам, детским садам, поликлиникам.

Вечерняя разрядка

Со снегом и льдом в областном центре сейчас готовы бороться 130 единиц техники, заявили чиновники. Но не все машины сразу выходят на улицы – всего 52, к примеру, убирали днём в понедельник Брянск.

Известно, что содержание старой техники неоправданно дорого обходится городскому бюджету. Автопарк пытаются модернизировать, но получается не так быстро, как хотелось бы. В декабре в Брянск прибудут шесть КАМАЗов – они смогут не только вывозить снег, но и посыпать дороги пескосоляной смесью. А в перспективе на них можно будет установить оборудование для противогололёдной обработки улиц жидким реагентом. Но для его приготовления нужна дорогостоящая установка. Приобрести её хотят за счёт областного бюджета, если такая обработка улиц окажется выгоднее привычной – экономическую эффективность сейчас подсчитывают.

Впрочем, даже оснащённой Москве аномальное количество снега удаётся расчистить в среднем через сутки. Понятно, что у брянских дорожников и близко нет таких ресурсов. Даже проделанной ими работы в такую погоду почти не видно.

«Как только уборочная машина проезжает, улицу в течение 20 минут снова засыпает снегом. Складывается впечатление, будто никто ничего не чистил. Кажется, в ситуации разбираются только таксисты, которые постоянно передвигаются по городу и видят: техника есть, и она работает», – отмечает главный инженер дорожного управления города Брянска Артур Якубо.

Проблем коммунальщикам подкинула не только погода. Осложняют ситуацию сами горожане, которые бросают свои машины в местах, где остановка запрещена, мешая продвижению уборочной техники. Брянская горадминистрация даже попросила ГИБДД проверить, как водители соблюдают правила парковки, и увеличить количество знаков, запрещающих остановку.

Однако откопать город возможно только общими усилиями, не скрывают власти. И призывают всех взяться за лопаты. Некоторые водители даже свои машины не чистят – выезжают на дорогу с «шапками» снега на крышах авто, хотя каждый в силах убрать и место парковки у дома. А жильцы многоэтажек в состоянии поддержать дворников в их нелёгком труде, ведь метель, по прогнозам, затянется до конца недели. Кого-то из брянцев такое предложение возмутило – люди, мол, платят и за содержание прилегающей к дому территории, и перечисляют в казну налоги, а тут ещё за других работать должны...

А мы отметим, что смотреть сейчас нужно не только под ноги – снег может упасть на голову с нерасчищенной крыши, а потому вблизи зданий ходить не стоит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах