Примерное время чтения: 4 минуты
69

Укрощение контейнеров. Как навести порядок на мусорных площадках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Брянский выпуск 13/03/2024
В этом году региональные власти планируют обустроить 500 контейнерных площадок. А нуждаются в таком обновлении и строительстве около 4000 мест сбора ТКО.
В этом году региональные власти планируют обустроить 500 контейнерных площадок. А нуждаются в таком обновлении и строительстве около 4000 мест сбора ТКО. / Максим Кармаев / АиФ

В Брянске места для сбора твёрдых коммунальных отходов нередко выглядят бесхозными – площадки должным образом не оборудованы, разлетевшиеся пакеты не убраны. Где-то даже баков нет – возле многоэтажек просто растут свалки. Давняя проблема требует новых решений, подумали городские власти и принялись менять региональное законодательство. Поможет ли?

Вывести на чистоту

У торца дома №18 по улице 50-й Армии в Бежице – картонные коробки от бытовой техники, новогодние ели, старые матрасы и выброшенная мебель. Жильцы традиционно оставляют там крупногабаритные отходы, которые не пролазят в мусоропровод. Их вывозил регоператор по обращению с ТКО, но с октября перестал это делать – не продлил договор с управляющей компанией. Потребовал от неё сначала легализовать импровизированную свалку: оборудовать специальное место для сбора мусора и установить бункер. Однако УК не считает нужным это делать.

«На собрании жильцов представитель УК, а именно старшая по дому, сказала: «Даже если УК установит контейнер, люди будут выбрасывать отходы куда угодно, только не в него». Крупных накопителей в Бежицком районе мало, а в Советском они практически в каждом дворе», – комментирует местная жительница Наталья.

Чиновники хотят сами определять территории вокруг МКД, которые будут благоустраивать УК.

Жильцы нанимают УК, и она должна обслуживать интересы собственников, а не диктовать свои правила. Хотя наказуема и инициатива людей – за контейнерную площадку ведь придётся поплатиться рублём.

– В статью «Содержание жилого помещения» входит и уборка контейнерной площадки, и её текущий ремонт – замена ограждения или накопителя. За эти услуги жильцы ежемесячно платят, поэтому дополнительно ничего не должны. А если речь о капитальном ремонте или обустройстве новой площадки, то это уже благоустройство прилегающей к дому территории, на что потребуются отдельные средства. Нужную сумму можно собрать постепенно, увеличив, например, на полгода плату по той же статье «Содержание жилого помещения». Но прежде собственники квартир обязаны вынести этот вопрос на общее собрание и поддержать большинством голосов – принять протокол. А управляющей компании придётся исполнять это решение. Кстати, провести общее собрание и проголосовать можно удалённо через мобильное приложение Госуслуги.Дом, – поясняет заместитель начальника государственной жилищной инспекции Брянской области Оксана Калинина.

Взяться за дело

Чиновники со своей стороны тоже пытались повлиять на УК. И также безуспешно.

«Управление муниципального контроля вынесло этой УК
предписание о вывозе мусора в самые кратчайшие сроки. Бежицкая районная администрация составила протокол о необходимости создания места сбора коммунальных отходов. Однако быстро убрать свалку, скорее всего, не получится – УК проигнорировала требования муниципальных служб и оспаривает их решение в судебных инстанциях», – сообщает пресс-служба Брянской горадминистрации.

Но почему это УК судится с чиновниками, а не наоборот?

– В минимальный перечень работ и услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в МКД, входит организация мест накопления ТКО. Включая обслуживание и очистку контейнерных площадок. То есть эти полномочия Постановление Правительства РФ №290 возложило на управляющие компании. А они стараются доказать, что контейнерные площадки не входят в состав общего имущества. Тем не менее Клинцовская городская администрация прошла все суды и обязала управляющие компании обустраивать и содержать места сбора мусора. А в Климовском районе региона администрация сама организовала контейнерные площадки и передала УК в аренду за рубль, чтобы обслуживающие многоквартирные дома организации занимались уже дальнейшим ремонтом. В Трубчевском районе органы местного самоуправления сами закупили и установили баки на контейнерные площадки, стоящие на муниципальной земле, – поясняет заместитель директора департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Наталья Петросова.

В Брянске решили пойти дальше – переписать региональный закон, чтобы органы местного самоуправления сами определяли границы вокруг многоквартирных домов, которые будут благоустраивать УК. Ведь в областном центре часто и дворов нет – много-
этажки стоят на кадастровом учёте по «отмостку», то есть бетонную дорожку по периметру здания. Хотя прилегать к нему может и парковка, и спортивное оборудование.

Если мусорная площадка является местом общего пользования и относится сразу к нескольким домам, то и контроль за ней хотят разделить между управляющими организациями – по графику. Впрочем, изменения ещё обсуждают, рассчитывая, что они вступят в силу в сентябре.

Справка
Контейнерная площадка, помимо самого бака, должна иметь также фундамент, ограждение и крышу. А ещё хороший подъезд. Такого обустройства в регионе требует около 4000 мест сбора ТКО – помимо имеющихся, нужно строить новые. В этом году власти планируют привести в порядок 500 площадок на 7 миллионов рублей. Кроме того, регоператор по обращению с ТКО тратит до 1% своего ВВП на замену баков. Так, в 2023 году на Брянщине поменяли 690 накопителей, из них 217 контейнеров и 19 бункеров установили в областном центре. В этом году работу продолжат – Климово уже попросило «Чистую планету» закупить сто контейнеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах