Примерное время чтения: 6 минут
147

Течет из крана. В Брянскую область придёт качественная питьевая вода

Санитарно-эпидемиологические требования ужесточили, и качество воды теперь должно соответствовать новым нормам.
Санитарно-эпидемиологические требования ужесточили, и качество воды теперь должно соответствовать новым нормам. pixabay.com

В этом году по федеральному проекту «Чистая вода» отремонтируют и построят столько объектов водоснабжения, сколько за все предыдущие годы действия программы.

Напомним, федеральный проект «Чистая вода» реализуют на территории Брянской области с 2019 года. Рассчитан он до 2024-го. За пять лет общий объём финансирования, по предварительным подсчётам, составит без малого 1,8 миллиарда рублей. Сдать за это время рассчитывают 163 объекта. Расскажем, что уже удалось сделать и какие планы на ближайшую перспективу.

Артезианские источники

Программа призвана улучшить качество водопроводной воды, поставляемой населению, пояснил директор департамента ТЭК и ЖКХ области Олег Андрианов.

Всего с 2022-го по 2024-й собираются организовать 118 скважин, водонапорных башен, насосных станций.

Если, к примеру, в Брянске и Клинцах воду берут из рек и очищают, то в муниципальных образованиях - из скважин. Раньше их бурили на глубине от 30 до 60 метров, и тогда это считалось нормой. Но теперь санитарно-эпидемиологические требования ужесточили, и скважины уже должны находиться на глубине от 100 метров, чтобы добывать воду не из поверхностных источников, а из второго защищённого и чистого водоносного горизонта. Такие артезианские источники появятся практически во всех районах области. Перед тем, как приступить к выполнению программы, специалисты провели инвентаризацию и оценку всего водопроводного хозяйства региона. Что касается областного центра, то здесь в этом году намечена реконструкция Бордовичского водозабора. Но обо всем по порядку.

Аккуратные технологии

Как уточнил заместитель директора регионального департамента ТЭК и ЖКХ Виктор Донцов, для каждого населённого пункта проект разрабатывается индивидуально с учётом конкретных условий строительства (рельеф местности, наличие осложняющих условий - ручьи, заболоченность). Общей остаётся лишь техническая начинка объекта в зависимости от текущего состояния системы водоснабжения или её отсутствие (водозаборная скважина; насосная станция, водонапорная башня; «линейная часть» с колодцами, пожарными гидрантами, запорной арматурой).

«А если при прокладке водопровода зона производства работ попадает на благоустроенные участки (автодороги, проезды, другие покрытия), касается застроенной части населённых пунктов, то проектной документацией предусматривается устройство так называемых проколов. Так не приходится нарушать целостность асфальта, чтобы затем его восстанавливать. То есть траншею не копают привычным открытым способом. Применяется специальная техника, позволяющая выполнить горизонтально-направленное бурение или, проще говоря, просверлить под землёй участок, в который потом протягивают трубы. Также этот метод используют при устройстве переходов водопроводом через водотоки, заболоченные места».

Кому уже повезло

Сейчас доля населения Брянской области, которая уже обеспечена качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, составляет почти 85 процентов. Среди городских жителей показатель выше - около 90,4 процента. Но цифры эти собираются существенно нарастить. Только в 2022 году построят и реконструируют 38 объектов, не считая четырёх переходящих. Для сравнения: 45 их введено в эксплуатацию с 2019-го по 2021 год.

Так, в 2019-м было проложено свыше пяти километров сетей водоснабжения, обустроено шесть артезианских скважин, четыре водонапорные башни, пять наземных насосных станций, одна подземная насосная станция. Появились они в Клинцах; посёлке Погребы Брасовского района; населённом пункте Логоватое Стародубского района; сёлах Старые Бобовичи, Катичи и Манюки, а также посёлке Опытная Станция Новозыбковского района; посёлках городского типа Кокоревка Суземского района и Белая Берёзка Трубчевского района. Таким образом, 2555 человек удалось обеспечить качественным централизованным водоснабжением. Потрачено на эти цели более 46,2 миллиона рублей.

В 2020 году средств вложили чуть меньше - почти 40,5 миллиона. Организовали централизованное водоснабжение залинейной части в Унече; реконструировали водозаборный узел в селе Городец Выгоничского района Брянской области и сети водоснабжения в селе Гордеевка; модернизировали водозаборное сооружение по переулку Славы в Красной Горе. Всего же построили 6,6 километра водопроводных сетей, четыре артезианские скважины, две насосные станции первого подъёма и одну - второго подъёма, две наземные насосные станции, два резервуара чистой воды объёмом по 313 м³ каждый, две водонапорные башни. Более 3600 человек получили доступ к качественному централизованному водоснабжению.

В прошлом году по федеральному проекту «Чистая вода» появилось 36 объектов на сумму 363 миллиона рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Затронули работы города Брянск, Мглин, Стародуб, Клинцы, Злынку и Сельцо, Барановский водозаборный узел в Карачеве, село Белый Колодезь Новозыбковского городского округа, деревни Антоновку и Глаженку, а также посёлок Стяжное Брянского района, деревни Верхи и Радицу Дятьковского района, село Лобки Погарского района, населённый пункт Тюнино Рогнединского района, посёлок городского типа Кокоревка Суземского района, село Овчинец Суражского района, населённый пункт Робчик Унечского района, село Гулёвка Клинцовского района, село Курковичи Стародубского района, деревню Староновицкую Гордеевского района, населённый пункт Алень Клетнянского района, село Бересток Севского района, деревню Большую Островню Дубровского района, село Ардонь Клинцовского района, населённый пункт Строительная Слобода Клетнянского района, село Дубровка Брасовского района, населённые пункты Синицкое и Мичурино Клетнянского района, а также Урочище и Чирячье в районном пункте Климово, сёла Истопки, Хутор и Каменский Климовского района, населённые пункты Осовик Рогнединского района и Гостиловка Жуковского района. Почти 18,5 тысячи человек получили доступ к качественному централизованному водоснабжению.

Кто ещё на очереди

В этом году рассчитывают приступить к 42 объектам. Из них 38 сделают с нуля и сдадут в 2022-м. Ещё четыре, начатых ранее, завершат. Речь о водозаборном сооружении на территории технологического комплекса «Дзержинский» в Фокинском районе Брянска и системе водоснабжения в Карачеве. А два других объекта перешли на этот год с прошлого - село Баклань Почепского района и город Климово. Потратить на всё это рассчитывают около 424 миллионов рублей. Основная часть средств - 349,5 миллиона - поступит из федеральной казны. Добавит финансирование также область и местные бюджеты.

По 40 объектам муниципальные контракты уже заключены, из них на 27 работы уже ведутся, а на остальных готовят трассы и площадки, закупают материалы. Ещё по одному объекту (Рогнедино) уже идут торги, по другому (Карачев) к этой процедуре только готовятся.

А всего с 2022-го по 2024 год по федеральному проекту собираются построить 118 объектов почти на 1,4 миллиарда рублей.

Отметим: ещё в прошлом году строительные материалы существенно подорожали. Поэтому областной бюджет выделил на реализацию проекта дополнительные 57,2 миллиона рублей, чтобы уложиться в нынешние расценки.

Фото: ru.freepik.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах