Примерное время чтения: 6 минут
111

Отключения горячей воды в Брянске. Профилактика или пустые неудобства?

Евгений Мосин

В Брянской области начались плановые отключения горячей воды: котельные останавливаются на ремонт, а жители, по старой традиции, сетуют, почему прогресс идет, а ситуация с отключением воды повторяется десятилетиями, и самое печальное - нет никаких гарантий, что, когда начнется отопительный сезон, в дом придет тепло. Мы попробовали разобраться, какое  именно обслуживание  проходят брянские теплосети, и как можно оценить их общее состояние.

Прежде чем рассказать о плановых ремонтах, давайте вспомним неплановые ситуации прошлого отопительного сезона, когда часть города сидела без отопления  и вопрос решался со скрипом. Осень в прошлом году выдалась холодной, и власти региона дали команду запускать котельные уже в сентябре. Чиновники бодро рапортовали об ударных темпах  подачи тепла в учреждения и жилые дома, а люди недоумевали, куда именно они его подают, потому что в домах было холодно. Причем речь о всех районах города. Тревогу били в Фокинском и Володарском районах. В Десятом микрорайоне жители многоэтажек делились фотографиями замерших изнутри окон и скупали обогреватели. В Советском районе Брянска тепло пошло в дома только после прямого вмешательства мэра Макарова.

«В квартире жуткий холод, дети начали болеть, пропускать школу, а куда жаловаться - неизвестно, телефонов нет, горячая линия не берет трубки. Кто отчитался, где тепло? Главное, что квитанции получим отменные!» - жаловались жители Бежицы местным журналистам.

Фото: Евгений Мосин

Не лучше были ситуация и в районах. Так, в крещенские морозы без тепла осталась подготовительная группа садика и школа в деревне Старый Вышков Новозыбсковского района, детей даже пришлось возить в другое село. Чтобы восстановить подачу тепла, пришлось вмешаться прокуратуре. Чиновники сетовали на управляющие компании,  УК - на изношенное оборудование, а люди сидели без отопления с гигантскими счетами в платежках по новым тарифам.

Отопительный сезон 2022-2023 с боем, но пережили, сейчас посыпались отчеты о плановой работе в котельных, которые готовят к сезону 2023-2024, и мы поговорили с профессионалами, чтобы вникнуть в суть вопроса. В «Брянсккоммунэнерго» нам сообщили: «Плановые отключения горячего водоснабжения (ГВС) необходимы для проведения профилактического ремонта и регламентных работ в котельных, которые поставляют ГВС. График отключения 2023 г. согласован с местными органами власти и опубликован на сайте ГУП "Брянсккоммунэнерго" на главной странице. Регламентные работы (поверка счетчиков, проверка исправности оборудования, запорной арматуры, качества труб и т.д.) примерно одинаковые в каждой котельной. Правительство РФ утвердило максимальный срок остановки котельной для проведения регламентных и ремонтных работ - 2 недели. Эта норма для коммунальщиков всей страны. Однако в ГУП "Брянсккоммунэнерго" в подавляющем большинстве случаев ремонтные бригады справляются с задачей оперативнее. Котельные запускаются через 10, 7 дней, а иногда и через 3 дня (в особенности те котельные, которые подают горячую воду в детские садики, больницы и другие социальные объекты)... Кстати, теплоснабжением в Брянской области занимается не только наше предприятие, ему принадлежит около 50 % рынка. Еще 50 % - это иные поставщики тепловой энергии. В каждом конкретном случае остановки подачи тепла нужно разбираться отдельно... Причины могут быть разными: что-то сломалось в котельной, прорыв теплотрассы (эти неисправности устраняют тепловики) или прорыв труб внутридомовой системы (здесь ответственна Управлящая компания), могут быть нарушены поставки газа или воды, могут проводиться  строительные работы в микрорайоне, которые требуют временного отключения подачи тепла. Причин несколько, но все понимают, что зимой отопление не может быть остановлено на длительное время, и стараются быстро устранить возникшую неисправность.».

Всего в Брянской области  более 1200 котельных, 340 из них находятся в областном центре. Директор  департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Олег Андриянов рассказал, что на данный момент в области уже заменены 10 километров тепловых сетей и предстоит заменить еще 27 километров. Финансирование ремонта и обслуживания  - комбинированное. 38 миллионов рублей заложено в областном бюджете, 280 — это бюджет муниципальных образований и предприятий поставляющих тепло, преимущественно ГУП "Брянсккоммунэнерго" , около 200 миллионов. Работу по обслуживанию начали еще задолго до плановых отключений воды, сразу после окончания прошлого отопительного сезона.

Александр Фокин, отработавший в теплосетях 26 лет, из которых большую часть начальником ремонтно-механического цеха, также подтверждает, что остановка котельных - вещь неизбежная, надо заварить котлы, опрессовать всю систему, потом проверить давлением герметичность.

«Можно, конечно, и быстрее все сделать, если фронт работы небольшой, но часто просто рук не хватает. Сейчас один слесарь может быть на несколько котельных, а у нас есть такие агрегаты, которые один человек физически поднять не может. Да и вообще несколько лет назад, когда я уходил на пенсию, оставались работать практически одни пенсионеры, либо люди предпенсионного возраста, им не так просто справляться с тяжелой работой. Аварии, конечно, случаются — это техника, плюс износ оборудования. Никогда нельзя быть на сто процентов уверенным, что избежишь форс-мажора. Когда в отопительный сезон случаются аварии, то, конечно, бросаются все силы на устранение неполадок.

По срокам плановое ТО можно делать быстрее, но или рук не хватает, или материалы задерживают — всегда есть причина. Помню единственный раз, когда мы отработали максимально быстро —  перед выборами очередными. Тогда задачу ставили такую: максимально быстро закончить все плановое техобслуживание.  Я так понимаю, что случаются и такие вещи, когда сроки  планового обслуживания  исчерпаны, в журнал для отчета делают запись без проведения реальных работ, чтобы отчитаться наверх, а потом случаются прорывы. Сеть, действительно, обновляется, но темпы год от года разные, по мне  - отстают от необходимых».

Что касается износа тепловых сетей, то в том же «Брянсккоммунэнерго» поделились цифрами: «Износ тепловых сетей в последние годы сокращается. В среднем труба служит около 20 лет, и если каждый год заменять 5 % от общего количества труб, то через 20 лет они будут своевременно обновляться. Правда, реальная жизнь вносит свои коррективы, и это правило в крупном городе, в особенности рядом с промышленными объектами или электрофицированными автодорогами, где действуют электрические поля, трубы изнашиваются значительно быстрее, может не сработать".

Буквально недавно, премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал программу модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, Брянская область, как и другие регионы страны, входит в число задействованных  регионов стартует программа уже 2023 году и из федерального бюджета на нее будет выделено более 900 миллионов рублей. Звучит очень оптимистично, остается лишь дождаться очередного отопительного  сезона, который покажет: стоило ли мучиться летом две недели без горячей воды, чтобы зимой страдать без отопления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах