Примерное время чтения: 3 минуты
73

Огонь батарея. Из-за коммунальных баталий брянцы могут остаться без тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Брянский выпуск 14/09/2022
Котельная, расположенная на крыше дома, собственникам квартир не принадлежит. По документам ею владеет застройщик, который обанкротился. Это может обернуться срывом отопительного сезона.
Котельная, расположенная на крыше дома, собственникам квартир не принадлежит. По документам ею владеет застройщик, который обанкротился. Это может обернуться срывом отопительного сезона. / Евгения Гаева / АиФ

В Брянске начался отопительный сезон. Первым делом включают котельные, обогревающие социальные учреждения: больницы, поликлиники, школы и детские сады. И лишь затем перейдут к жилым домам. Впрочем, как минимум одна элитная многоэтажка рискует остаться без долгожданного тепла.

В заложниках у банкрота

В самом центре Брянска по 2-му Советскому переулку, 1 (недалеко от стадиона «Динамо») с 31 августа люди сидят без горячей воды.

«В доме сыро и холодно, - рассказывает местная жительница Мария Соломонова. - Болеем с сыном уже по второму кругу. А в управляющей компании только руками разводят - ничего, мол, сделать не могут. Живём, как в каменном веке: чтобы помыться, греем воду в кастрюлях на плите. А квартиры здесь, между прочим, недешёвые - по семь миллионов за «двушку» просят!».

Мария рассказала, что проблемы начались после смены управляющей компании. Однако там причины сложившейся ситуации не называют. Перед предыдущей УК и поставщиком тепла долгов у жильцов нет, а потому люди недоумевают ещё больше: на каком основании их лишили элементарных благ цивилизации прямо перед началом осеннего похолодания?

В причинах отключения горячей воды разбирался председатель совета дома, юрист Ростислав Ильюхин. Оказалось, новая управляющая компания никак не может присоединиться к источнику тепла. Потому что застройщик - ПКФ «Янтарь-2», которому и принадлежит крышная котельная дома, - обанкротился. Всё имущество фирмы, включая саму котельную, выставлено на торги. Сейчас этой собственностью распоряжается конкурсный управляющий. С ним новая УК не смогла договориться о величине аренды, чтобы получить доступ к коммунальному объекту. Из-за чего в многоэтажку перекрыли подачу газа. А без него нет и горячей воды.

«Тот случай, когда котельная, расположенная на крыше многоквартирного дома, собственникам купленных здесь квартир не принадлежит, - поясняет юрист, - поэтому в данной ситуации мы ничего не решаем. Но так как вопрос затрагивает интересы всех жильцов и грозит срывом отопительного сезона, очень надеемся, что надзорные органы разберутся в нашем вопросе и вернут нам в квартиры газ, а вместе с ним - горячую воду и тепло».

Ни помыться, ни согреться

В многострадальном доме проживает много молодых семей с маленькими детьми и стариков. Впрочем, остаться без тепла в морозы боятся и остальные жильцы многоэтажки. Люди уже написали коллективную жалобу во все надзорные инстанции города с одной просьбой - не дать им замёрзнуть этой зимой.

«По данному факту уже идёт проверка, в ходе которой установят все обстоятельства и причины произошедшего. Будет дана оценка действиям лиц, ответственных за бесперебойное обеспечение граждан коммунальными услугами, - прокомментировала зампрокурора Советского района Брянска Наталья Филонова. - Для скорейшего решения этого вопроса мы провели рабочую встречу со всеми участниками сложившейся ситуации. О результатах и принятых мерах реагирования сообщим дополнительно».

Напомним, отопительный сезон стартовал в Брянске во вторник, 13 сентября. В течение пяти дней по графику собирались запустить более 330 котельных - готовили их к зиме, по идее, ещё летом.

P. S. Во время вёрстки материала стало известно, что дом №1 по 2-му Советскому переулку всё же подключают к котельной.

Кстати
С подачи прокуратуры Володарского района в Брянске возбудили уголовное дело за подделку документов о смене управляющей компании. В конце прошлого года в Государственную жилищную инспекцию поступило заявление об изменении УК с МУП «Жилкомсервис» на ООО «Тепломакс 32». В числе представленных к заявлению документов содержался протокол внеочередного собрания собственников помещений дома, проведённого в форме заочного голосования. Проверка показала, что все сведения о людях, положительно проголосовавших за вынесенные на рассмотрение вопросы, - подложные. Надзорное ведомство направило материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено дело. Все обстоятельства преступления и причастных к нему лиц ещё устанавливают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах