aif.ru counter
52

Не всем новоселье. Расселят лишь треть не пригодных для проживания домов

В областном центре в очереди на снос сейчас стоят 142 аварийных и ветхих дома. До 2025 года расселят 42 из них.

Полный список с адресами «счастливчиков» опубликован на сайте Брянской городской администрации в приложении к постановлению от 13 марта 2019 года. Впрочем, тех горожан, кому уже в ближайшее время нужно собирать вещи, оповестили.

Одним деньги, другим - обмен

«В Брянске сейчас действует региональная адресная программа по переселению из аварийного жилья. На период с 2019 года по 1 сентября 2025-го в неё включены 42 многоквартирных дома, признанных аварийными с 2012-го по 2017 год, согласно 185 Федеральному закону», - пояснил зампредседателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Агафонов.

Кроме того, ежегодно аварийный фонд в городе растёт примерно на 5-10 процентов, уточнил начальник отдела управления многоквартирными домами комитета по ЖКХ Александр Сковородников. А потому чиновники рассчитывают, что долгосрочную программу федеральные власти продлят, и на её основе опять будет разработана региональная, чтобы обеспечить комфортным жильём всех нуждающихся.

Общий объём финансирования действующей программы составляет больше 595 миллионов рублей. Очевидно, что такие расходы регион самостоятельно бы не потянул. Львиную часть денег - свыше 583 миллионов - выделяет государственная корпорация Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Остальные средства поступят из областного и местных бюджетов.

Так, с прошлого года и до конца этого должны расселить пять домов, или 51 квартиру, собственники восьми помещений ещё ждут переезда. В основном людям выплачивают выкупную стоимость жилья после рыночной оценки. В среднем она составляет свыше 30 тысяч за квадратный метр площади. Кому-то компенсации хватает, чтобы приобрести недвижимость на вторичном рынке в привычном районе города, уверяют чиновники, кто-то добавляет материнский капитал, чтобы улучшить условия и заселиться в новостройку, а некоторые вместо квартир выбирают частные дома с доплатой.

595 млн. руб. запланировано на расселение 42 старых домов в областном центре до 2025 года.

По этапу 2020 года и до конца следующего должны расселить ещё пять домов с 49 квартирами, 21 из них находится в муниципальной собственности, а таким жильцам положен лишь обмен.

«Под муниципальное жильё приобретаются квартиры в том числе на вторичном рынке. Кроме того, прорабатывается вопрос строительства многоквартирных домов под социальные нужды на перспективу, потому что если сейчас небольшие объёмы расселения, то с 2022 года они значительно увеличатся. Уже определяются земельные участки для такого возведения - есть, к примеру, места и в Советском, и в Фокинском, и в Бежицком районе. Думаю, строить жильё будут комплексно - не только для переселенцев из аварийного фонда, но сразу и для сирот, и для медицинских работников», - пояснил Александр Сковородников.

А третьим - ничего

Но вот какие перспективы у жильцов по Набережной, 9 - до сих пор непонятно. На бумагах их двухэтажка признана аварийной ещё в 2006 году. Но за 14 лет ни в одну из программ их так и не включили.

«Изначально нашему дому ставили 57 процентов износа, а теперь - 59, хотя столько лет прошло! - говорит жительница дома Татьяна. - Думаю, нас просто не хотят расселять, ведь для этого нужно не меньше 60 процентов. Хотя уверена, что их даже больше. Администрация организовала комиссию, но выданное нам техническое заключение — это филькина грамота какая-то. Судите сами: ни одной экспертизы не проведено, просто пришёл техник и подсчитал износ на глаз. С одной стороны, он пишет, что, если ухаживать за перекрытиями, они ещё прослужат, а с другой - что проживание невозможно, то есть противоречит самому себе. Но очевидно, что все сроки эксплуатации древесной балки на чердачном перекрытии вышли, даже с учётом их замены при капремонте в 1980 году, то есть 40 лет назад. Или как может система отопления быть изношена на 3 процента, если батареи поставлены ещё в 1953 году?»

Похоже, чтобы оценить реальный износ, нужно проводить независимую оценку. Вот только стоит она, по словам жильцов, недёшево - 25 тысяч рублей. В восьмиквартирном доме в основном остались одни пенсионеры, а у них и трёх лишних тысяч нет.

«У меня пенсия 12 тысяч, и столько же у мужа. А за коммуналку в этой квартире, где полы давно сгнили и даже горячей воды нет, каждый месяц отдаём по 7 тысяч, вот и остаётся в день на двоих по 500 рублей с копейками, при том, что ещё лекарства нужно покупать», - сетует жительница дома Людмила.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах