Примерное время чтения: 3 минуты
235

Миллионеры из трущоб. Как брянцам предлагают выбраться из аварийных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Брянский выпуск 13/09/2023
Сдать пятиэтажку для переселенцев в Бежицком районе Брянска по контракту должны в декабре. В начале года анонсировали строительство в городе и второго дома, но к нему так и не приступили.
Сдать пятиэтажку для переселенцев в Бежицком районе Брянска по контракту должны в декабре. В начале года анонсировали строительство в городе и второго дома, но к нему так и не приступили. / Татьяна Титова / АиФ

Регионы, в том числе Брянскую область, попросили ускориться, чтобы завершить в этом году программу переселения из ветхого жилья. Но времени остаётся мало, а ожидающих новоселья ещё много. Успеют ли их всех обеспечить квартирами?

Проще заплатить

Напомним, что переселяют сейчас людей из бараков, признанных аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017-го. Изначально эта программа была рассчитана до 31 августа 2025-го, но потом сроки сократили.

Чтобы в них уложиться, Брянской области оставалось переселить в этом году 2078 человек из ветхих квартир общей площадью 25,77 тысячи квадратных метров.

Свыше 260 млн руб. из федерального бюджета выделено дополнительно региону, чтобы он завершил этот этап программы.

И свои жилищные условия уже улучшили жители Белоберёзковского, Трубчевского, Выгоничского и Мглинского городских поселений, города Дятькова, Карачева и Фокино. А в работе сейчас три населённых пункта - город Клинцы, посёлок Локоть и областной центр, сообщил губернатор Александр Богомаз.

В Брянске самый большой аварийный фонд - 500 помещений, площадь которых превышает 11 тысяч квадратных метров. Часть из них уже расселили - сколько именно, правда, не уточняется. Дело в том, что в судах идут разбирательства: одни люди недовольны размером предложенной денежной компенсации, а другие - предоставленным жильём.

Отметим, что если квартира у человека в собственности, то её могут и не обменять на новую, а выкупить. Оценочная стоимость варьируется, но в среднем составляет от 58 до 65 тысяч рублей за квадратный метр, уточнил начальник отдела управления многоквартирными домами городского комитета по ЖКХ Александр Александрович Сковородников

«Много расселяется бывших общежитий, - пояснил он, - а там помещения по 20 квадратов. Каждый метр в среднем оценивают в 60 тысяч, то есть человек получает примерно 1,2 миллиона рублей. Если добавит свои деньги, то за 1,5 миллиона может и квартиру на вторичном рынке купить».

Обязаны возводить

Приобретает квартиры и сам город. Ведь если жильё не приватизировано, то оно находится в муниципальной собственности, и тут вопрос об изъятии уже не стоит. Люди выступают, по сути, нанимателями, и им обязаны предоставить взамен аналогичные по метражу благоустроенные квартиры.

Так, по улице Витебской в Бежицком районе возводят 138-квартирый дом. Сейчас там приступили к внутренней отделке помещений. А сдать эту пятиэтажку стоимостью 335 миллионов рублей обещают в декабре. Тогда в неё смогут переехать семьи из 20 аварийных домов.

Анонсировали в начале года строительство и второй пятиэтажки в Бежице по улице Баумана на 100 квартир. Но этим планам почему-то не суждено было сбыться.

А вот готовое жильё город ещё планирует приобрести в муниципальную собственность - за последние месяцы объявлены аукционы на покупку 26 квартир. Не исключено, что заявок станет больше. Ведь на завершение программы Брянская область получит дополнительно свыше 260 миллионов рублей из федерального бюджета плюс 86,5 миллиона - из областного резервного фонда.

Те регионы, которые в этом году завершат программу, смогут участвовать в следующей. Её хотят сформировать к концу 2024-го, чтобы перейти к домам, которые признаны аварийными после 1 января 2017-го и, вероятно, до 1 января 2022-го. В Брянске 27 таких многоквартирных домов. А вот баракам, что признаны аварийными с прошлого года, похоже, придётся ждать уже третьего этапа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах