aif.ru counter
18.10.2017 12:57
161

Кредит без доверия. Брянск может остаться без воды

К октябрю 2017 года водоканал стал одним из главных неплательщиков за электричество. При этом предприятие входит в число крупнейших потребителей электроэнергии во всей Брянской области.

Денег нет - держитесь

Ежемесячно водоканал закупает у филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго», единственного гарантирующего поставщика электроэнергии во всей области, до 5 млн киловатт-часов на 30 млн рублей. Но платить за неё не спешит.

Понимая финансовые трудности партнёра, компания тем не менее выступать в роли спонсора предприятия, собственником которого является город Брянск, не готова.

В сентябре размер долга достиг астрономической суммы - 226 млн рублей. Это семь с половиной месяцев бесперебойного потребления.

«Проблема неплатежей не решается уже несколько лет, предприятие регулярно нарушает свои договорные обязательства», - говорит директор филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» Валерий Гричанный.

Горводоканал
 Директор филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» Валерий Гричанный. Фото: АиФ Брянск

Показательно, что в тарифах на водоснабжение и водоотведение для МУП «Брянский городской водоканал», ежегодно утверждаемых региональным регулятором, предусматриваются деньги на оплату электричества. Парадокс: деньги заложены, но до адресата не доходят.

Энергетики уже затрудняются сосчитать число совещаний, организованных ими в надежде достучаться до должника. Взывали к здравому смыслу руководства водоканала, обращались к городским властям, но воз и ныне там: долги растут как снежный ком.

Гарантия или штраф

А что по закону? Брянский водоканал входит в число так называемых неотключаемых потребителей. Имея долги, он обязан предоставить поставщику финансовую гарантию исполнения своих обязательств. В противном случае рискует быть оштрафованным.

Учитывая, что задолженность ежемесячно растёт на 15-20 млн рублей, энергетики регулярно обращаются в надзорные органы. Но даже административное наказание, к которому водоканал привлекло Приокское управление Ростехнадзора за непредоставление финансовых гарантий, ситуацию не изменило.

«Мы своевременно и в полном объёме исполняем свои собственные обязательства перед оптовым рынком электроэнергии и электросетевыми организациями. Наша компания обслуживает более полумиллиона абонентов, поэтому мы не можем бесконечно кредитовать одного, пусть даже столь крупного и столь значимого потребителя», - отмечает Валерий Гричанный.

Фото: АиФ Брянск

«МУП «Брянский городской водоканал» необходимо взять в банке кредит и рассчитаться с долгами», - предлагают один из возможных вариантов решения в «Брянскэнергосбыте».

Тушите свет

С 29 сентября этого года в России действуют Правила ограничения энергоснабжения. Они позволяют гарантирующему поставщику вводить санкции даже в отношении тех потребителей, которые раньше считались неотключаемыми.

«Мы намерены добиться возврата долгов, действуя строго в соответствии с законом, - обрисовывает перспективу Валерий Гричанный. - Направим официальное уведомление Брянскгорводоканалу о необходимости погашения задолженности. Если процедура погашения не начнётся, при этом должник не ограничит потребление электроэнергии в установленные сроки, мы имеем право ввести сначала частичное, а затем и полное ограничение энергоснабжения».

Помимо этого, по новым правилам должнику, не ограничившему режим потребления после получения уведомления, грозит административная ответственность. Штраф для погрязшего в долгах МУПа серьёзный - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Растущая дебиторская задолженность увеличивает вероятность банкротства крайне важного для города предприятия и, как следствие, ставит под угрозу нормальное водоснабжение Брянска.

«Мы надеемся, что городские и региональные власти примут конструктивное решение. В противном случае ситуация будет только ухудшаться», - констатирует Валерий Гричанный.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество