Примерное время чтения: 3 минуты
47

До фонаря! Как подсветить тёмную улицу в Брянске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Брянский выпуск 21/09/2022
Если центральные улицы города освещены, то до окраин ещё предстоит добраться.
Если центральные улицы города освещены, то до окраин ещё предстоит добраться. / Валерия Нелюбова / АиФ

Осенью темнеет раньше, и проблемы с уличным освещением проявляются. Но одно дело заменить перегоревшие лампочки в существующих фонарях, а другое - провести наружное освещение туда, где его никогда не было.

В Бежицком районе Брянска на одной улице сошлись две этих беды. И ни одну так и не удалось решить, говорят местные жители.

Текущие замены

«Несколько лет назад в микрорайоне сделали освещение, но улицу Рассветов почему-то пропустили. Сейчас дети пошли в школу - проходят они мимо кладбища, где по утрам и вечерам стоит кромешная тьма, потому что на этом участке до сих пор не появилось ни одного фонаря. На другой половине улицы Рассветов столбы стоят, но с перегоревшими лампочками, которые никто не меняет, хотя с этой просьбой я обращалась к главе районной администрации», - рассказала председатель ТОСа «Бежичи-3» Любовь Сенникова.

Новое освещение в основном появляется на новых дорогах, которые строят по нацпроекту.

Заменой испорченных лампочек или оборванных проводов, пояснили нам, занимается дорожное управление. Туда и нужно подавать заявки.

«Принимают их диспетчеры по номеру 41-28-70. Но все вышки были заняты на подготовке ко Дню города, а потому время реагирования на такие вызовы увеличилось и доходило до двух недель», - пояснил начальник отдела наружного освещения дорожного управления Брянска Сергей Киреев.

На такое содержание и текущий ремонт сетей уличного освещения в областном центре в 2021-м направили 27,6 миллиона рублей. Затраты по этому году посчитают позже.

Капитальные вложения

На основательный ремонт имеющихся электросетей или возведение новых требуется и больше средств. А выходит, наоборот, меньше. Так, в прошлом году на такие капитальные работы выделили 7,4 миллиона рублей. И ещё 5,5 миллиона рублей по муниципальной программе «Жилищно-коммунальное хозяйство Брянска» на освещение двух участков, где фонари зажглись впервые - это отрезки улиц Сталелитейной и Шоссейной в Бежице.

Чаще новое освещение появляется на новых дорогах, которые строят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». По нему идёт и самая глобальная модернизация уличного света - вдоль ремонтируемых магистралей приводят в порядок опоры, меняют электропровода и прежние тусклые светильники на яркие светодиодные. В 2021-м на такую подсветку города из средств нацпроекта ушло около 50 миллионов рублей.

«В этом году за счёт разных источников финансирования в Брянске построили 38,5 километра линий наружного освещения, установили почти 1500 светодиодных светильников. А всего с 2019-го по 2022-й включительно сделали свыше 145 километров сетей и шести тысяч фонарей, - уточнила начальник пресс-службы Брянской городской администрации Наталья Гомонова. - Эта работа стала системной. Центральные улицы почти все вышли из сумрака, а до окраин, конечно, дойдут позднее».

Касается это, видимо, и бежицкой улицы Рассветов. Чтобы установить на ней недостающие фонари, нужно ориентировочно 850 тысяч рублей, подсчитали чиновники. Осталось найти эту сумму.

«Вопрос включения данного объекта в план капитального строительства линий наружного освещения будет рассмотрен при изыскании необходимых денежных средств», сказано в ответе за подписью первого заместителя главы горадминистрации Станислава Кошарного.

Кстати
Район телецентра осветила иллюминация, которую запустили на 180-метровой башне Брянского радиотелевизионного центра. Это самое высокое в городе сооружение, а теперь и самое красивое в тёмное время суток - украсили его десять тысяч цветных гирлянд и 12 прожекторов. На высоте около 80 метров разместили медиаэкран - бегущая строка или транслируемое изображение видны издалека за счёт большой плотности пикселей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах