Примерное время чтения: 4 минуты
125

Брянского разлива. Безопасна ли жидкость, текущая из крана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Брянский выпуск 28/02/2024
Вода в основном поставляется хорошая, но застаивается в стояках или портится, проходя через гнилые трубы домов.
Вода в основном поставляется хорошая, но застаивается в стояках или портится, проходя через гнилые трубы домов. / Анна Городкова / АиФ

То ржавая, то мутная… Вода, которую мы пьём, вызывает вопросы. Но её качество в Брянске может ухудшиться, заявили чиновники.

Дело в том, что ближайшие шесть лет, с 2024‑го по 2029 год включительно, в областном центре пройдёт масштабная модернизация водопроводной сети. Из-за работ и возможны временные отступления показателей качества питьевой воды. Но озвученные превышения безопасны для людей – они в десятки раз меньше критериев существенного ухудшения качества воды, пояснили специалисты.

Осадок остался

Брянск до сих пор питается в основном из Десны – примерно на 60%. Прежде чем попасть в краны, речная вода проходит на Бордовичском водозаборе многоступенчатую очистку, в том числе хлорирование.

Свыше 95% населения Брянска получает качественную воду, как показывают пробы.

Пробурили в городе и 121 скважину глубиной свыше 100 метров – то есть остальные 40% жителей пьют артезианскую воду. Но и в ней есть свои минусы – высокое содержание железа, которое и придаёт воде рыжий оттенок, оставляет на сантехнике ржавый налёт и приводит к ускоренной коррозии труб.

Высокую концентрацию железа разбавляют поверхностными водами. Правда, иногда Бордовичское водохранилище мелеет из-за большого расхода горожанами воды, например, во время летнего полива огородов. А станций обезжелезивания пока построено немного. По-этому повышенный до единицы норматив по железу в Брянске применяют давно: сначала его устанавливал главный санитарный врач области, а теперь – глава горадминистрации.

А жёсткой воду делает избыточное количество растворённых в ней солей магния и калия, которые оседают в чайнике в виде накипи.

Именно повышенное содержание железа и солей характерно для Брянска.

Водоканал несколько раз в день берёт пробы воды в скважинах и на водозаборе и исследует их в лаборатории. А Роспотребнадзор контролирует разводящую сеть – отбирает образцы в колонках, которые ещё остались в городе, и на социальных объектах: в школах, детских садах.

«Результаты показывают, что свыше 95% населения Брянска получает качественную воду, – отметила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Татьяна Самойленко. – ​Но есть несколько домов и даже комплексов, где периодически из крана идёт очень грязная вода. По этим объектам мы проводили административные расследования – ​проверяли воду на вводе в дом и в квартире человека, который жаловался. И во всех случаях к дому подходила хорошая вода. А внутри она может портиться по разным причинам. В новых многоэтажках, которые полностью не заселены, жидкость застаивается. А в старых домах – ​окисляется в железных трубах. Так что управляющая компания должна периодически менять трубы и промывать внутридомовую систему».

Горводоканал, которому жильцы звонят с претензиями, тоже жалуется на УК.

«За что они получают деньги, если люди страдают от качества воды?! Составьте список управляющих компаний и приглашайте их на разговор. Будем разбираться с ними», – обратился вице-мэр Брянска Сергей Антошин к руководству водоканала.

Время меняться

Но коммуникации нужно приводить в порядок и самому водоканалу. Ведь аварии на изношенных сетях могут обернуться внешним загрязнением питьевой воды.

Поэтому на ближайшие годы и запланирован большой комплекс работ – как за счёт предприятия, так и из средств бюджета, в том числе федерального.

К примеру, по нацпроекту «Чистая вода» в этом году должны приступить к восстановлению Бордовичского водозабора – он почти полвека не видел ремонта. Технология очистки воды и оборудование, которое там используют, устарели морально и физически. На первый этап реконструкции уже выделен 401 миллион руб­лей – ​половина от общей сметы.

Ещё 610 миллионов в этом году потратят на 12 километров труб – проложат их под железной дорогой в Фокинском районе и в посёлке Чайковичи, а также обновят существующую «артерию» от технологического комплекса (ТК) «Трубчевский» до улицы Вали Сафроновой.

Кроме того, водоканалом совместно с горадминистрацией разработана инвестиционная программа, которая уже утверждена областным управлением госрегулирования тарифов. По ней в ближайшие шесть лет на технологических комплексах «Пединститут» и «Пединститут‑1» заменят насосы – их рабочие части будут выполнены из коррозионностойкой нержавеющей стали.

На станции обезжелезивания подземных вод ТК «Деповской» установят новый эффективный фильтрующий элемент.

На артезианских скважинах технологических комплексов «Октябрьский» и «Камвольный» смонтируют композитные водоподъёмные колонны, не вступающие в реакцию с кислой и щелочной средой.

На территории комплексов «Городищенский», «Центральный» и «Белорусский» построят новые источники водоснабжения. Пробурят скважину и на водозаборе «311-й квартал».

А в Фокинском и Володарском районах закольцуют тупиковые участки сетей, чтобы вода в них лучше циркулировала.

Водная инфраструктура города не развивалась десятилетиями. Не исключено, что инвестировать в неё придётся и самим жителям, хотя пока речи о повышении тарифа на воду не идёт. Однако подчёркивается, что он в Брянске дешевле, чем в других муниципалитетах региона. И один из самых низких в ЦФО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах