aif.ru counter
87

Брянские власти отказываются признавать барак 1903 года постройки аварийным

Сергей Юрьев / АиФ
Брянск, 7 октября - АиФ-Брянск.

Администрация Бежицкого района отказалась признавать дореволюционный дом аварийным и непригодным для проживания, сообщают активисты Брянского отделения ОНФ.

О проблеме «фронтовики» узнали от одного из жильцов того самого барака. Жительница дома №37, что на улице Кирова Бежицкого района Брянска, пожаловалась, что уже два года она не может решить вопрос с получением внеочередного жилья.

«Вместе с семьей женщина проживает в деревянном бараке 1903 года постройки. По словам заявительницы, дом сильно обветшал, бревна и пол подгнили, зимой крыша может обрушиться под тяжестью снега», - поясняют в реготделении.

Сообщается, что проведенное в 2014 году техническое обследование показало, что общий износ барака составляет 62,34 процента. И именно на этом основании здание подлежит сносу.

«По заключению экспертов, все несущие конструкции имеют повреждения различной степени, внутренняя планировка не соответствует нормам и в таком виде дом представляет опасность для жизни и здоровья находящихся там людей», - продолжают активисты реготделения ОНФ.

Последний капитальный ремонт производился в 1961 году. Также, по словам женщины, сегодня ни одна управляющая компания не обслуживает их дом.

«Между тем администрация Бежицкого района отказалась признавать дореволюционный дом аварийным и непригодным для проживания. Чиновники аргументировали свою позицию тем, что в техническую экспертизу не была включена пристройка соседа заявительницы и степень износа могла быть преувеличена. Кроме того, один из жильцов отказался переезжать, что, по мнению администрации, является причиной для отказа в переселении остальных квартирантов», - говорят «фронтовики».

В результате барак не включили в муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы.

Сообщается, что по данному факту активисты ОНФ направили обращения в муниципальную администрацию и прокуратуру Бежицкого района. Прокуратура внесла представление об устранении нарушения закона, отметив, что достаточно наличия в доме половины аварийных помещений, чтобы все здание признали подлежащим сносу.

Отмечается, что после вмешательства ОНФ прокуратура передала в суд административный иск о созыве межведомственной комиссии и повторном обследовании барака. Тогда и решится вопрос с расселением жильцов дома №37 на улице Кирова.

«В этом доме проживают пенсионеры, инвалиды и ветераны труда. Можно сказать, что люди живут на свой страх и риск, потому что им просто некуда уехать. Органы исполнительной власти не должны бездействовать в ситуациях, при которых жизнь и здоровье людей находятся под угрозой», – заявила активист ОНФ Римма Могилевцева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах