Примерное время чтения: 4 минуты
251

Извини-подвинься. Новая дорога в Брянске пройдёт по детской площадке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Брянский выпуск 12/04/2023
Большинство жильцов дома - молодые семьи с детьми, которым просто негде будет играть, если площадку снесут.
Большинство жильцов дома - молодые семьи с детьми, которым просто негде будет играть, если площадку снесут. Фото предоставлено местными жителями

Территория старого аэропорта последние годы активно застраивается. Теперь, посчитали городские власти, пришло время обустроить там дорожную сеть. Так, начали возводить новую четырёхполосную магистраль от Объездной до пересечения с Бежицкой - улицу имени Ильи Иванова. Прокладывают её преимущественно по пустырю. Но в районе улицы Степной широкая трасса заденет двор многоквартирного дома, чему местные жители не рады.

На обочине окажутся?

Трёхэтажку в Советском районе Брянска по улице Бежицкой, 39 сдали в 2019-м. А в 2020 году квартиру в этом доме приобрела Татьяна со своей семьёй. Покупка казалась выгодной. С одной стороны, недвижимость находится почти в самом центре города, а с другой - всё здесь располагает к спокойствию: от чужаков двор огорожен, а для жильцов благо-устроен. Взрослые могут отдыхать в тени беседки и тут же жарить на мангале шашлыки, играть в настольный теннис или тренироваться на турниках; дети с удовольствием съезжают с горки, катаются на качелях, лепят куличи в песочнице или прячутся в установленном специально для них деревянном домике. Теперь всех этих радостей жизни, говорят люди, их собираются лишить.

Почему застройщик сразу не установил детскую площадку в нужном месте - вопрос открытый.

Дело в том, что одной стороной дом выходит к будущей магистрали по улице Ильи Иванова. Та дальняя часть двора с игровой и спортивной площадками и стоит на пути надвигающегося строительства.

«Земли изымут в муниципальную собственность. Так, с собственниками двух частных домов, находящихся по соседству с нашей трёхэтажкой, городские власти уже договорились о компенсации. А нас словно не замечают. Но нас выкуп и не интересует, нам нужны не деньги, а детская площадка. Ведь если её снесут, то играть малыши смогут разве что на обочине - других мест просто нет. А ребятни у нас много, большинство жителей дома - это как раз молодые семьи с детьми», - говорит жительница Бежицкой, 39 Татьяна.

Прокомментировать ситуацию мы попросили пресс-службу Брянской городской администрации. Та поспешила успокоить: «Проект межевания утверждён. По нему предусмотрено изменение конфигурации двора, но его площадь при этом останется прежней. То есть детскую площадку немного перенесут. На совместном совещании застройщик - компания «Надежда» - обещал оказать содействие в размещении детской площадки: «Людей не бросим, поможем».

От слов не откажутся?

Правда, жильцы обещаниям больше не верят.

«Начинала строить наш дом частная фирма, но потом она обанкротилась. Достраивать объект взялась та самая «Надежда», которая изначально знала, что вскоре здесь пройдёт дорога. Но утаила от нас эту информацию. Естественно, я бы не брала квартиру, прямо под окнами которой скоро появится оживлённая магистраль, а значит, и шум, и пыль... Но теперь деваться некуда - нам с мужем ещё 1,4 миллиона рублей по ипотеке отдавать», - делится Татьяна.

Почему детскую площадку не установили сразу на нужном месте - вопрос открытый.

«Улица имени Ильи Иванова - дублёр дороги по улице Бежицкой. Эта магистраль необходима городу. Земельный участок по Бежицкой, 39 действительно попадает под строительство новой дороги. Ещё при принятии решения о вводе этого дома в эксплуатацию шла речь о том, что на территории, которая отойдёт под улично-дорожную сеть, не будут размещать объекты благоустройства. В изначально разработанном плане детская площадка там и не располагалась. Однако изымать её теперь никто не собирается. Компания, которая возводила и сдавала этот многоквартирный жилой дом, подготовила проект межевания и предоставила его в горадминистрацию для рассмотрения и последующего утверждения. По заверениям застройщика, детская площадка будет сохранена, но расположится левее, если смотреть со стороны новой дороги», - пояснила начальник управления по строительству и развитию территории Брянска Татьяна Волкова.

Однако сами местные жители пока с трудом представляют себе такую перестановку. Ведь слева от их дома находится выезд со двора на дорогу по улице Бежицкой, и лишиться этого пути люди тоже не хотят. Впрочем, на днях с ними собирается встретиться сотрудник управляющей компании, а по совместительству и представитель застройщика. Он-то и должен внести ясность в запутанную историю. А мы будем следить за развитием событий.

Справка
Илья Иванович Иванов родился в Брянске в 1899 году. В честь этого выдающегося конструктора, посвятившего жизнь разработке артиллерийского оружия, и названа одна из городских улиц. Теперь её продлят за счёт одноимённой дороги. Протянется она на два километра. Строительство магистрали началось в прошлом году со стороны улицы Объездной (напротив гипермаркета «Лента»), а завершится в конце следующего года присоединением к улице Степной (в районе юрфака БГУ) с выездом на улицу Бежицкую, к перекрёстку возле остановки «Больница №4». Из-за расширения дороги в этой части и придётся переносить детскую площадку. С обеих сторон, а также посредине улицы Ильи Иванова появятся кольцевые транспортные развязки. Новая дорога будет иметь четыре полосы для движения, заездные карманы для общественного транспорта, широкие тротуары по обеим сторонам, а также велодорожку. Её отделит от проезжей части зелёная зона. На разделительной полосе - впервые в Брянске - установят фонари. Ливнёвку под новой дорогой уже активно прокладывают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах