Примерное время чтения: 4 минуты
180

Хождение за мукой. Почему брянцев не устраивает цена и качество хлеба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Брянский выпуск 22/12/2021
Качество хлеба зависит от многих факторов. В первую очередь - от качества муки.
Качество хлеба зависит от многих факторов. В первую очередь - от качества муки. Фото автора

На Брянщине подорожал хлеб. Согласно данным Брянскстата, его стоимость с ноября прошлого года увеличилась почти на 4%. За месяц же цены выросли на 1,66%. Хлебопёки объясняют такой рост окончанием выплат субсидий от государства, которые помогали им сдерживать рост стоимости продукции. А жители региона продолжают сетовать на качество главного продукта страны. Оно всё чаще оставляет желать лучшего.

«В советское время у нас был собственный хлебокомбинат, который выпускал десятки наименований самой разной продукции. Это был настоящий хлеб, вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой. И срок хранения у него был небольшой, через день-два он начинал плесневеть, потому что ингредиенты для его приготовления использовали только натуральные. А сейчас хлеб может неделю пролежать и ничего!», - вспоминает пенсионер из Мглинского района Брянской области Николай Иванович.

В 90-е годы предприятие закрылось. На рынок пришли частники, появился свободный рынок, конкуренция. Но жители от этого ничуть не выиграли: хлеб лучше не стал, а цены постоянно растут.

«Стоимость буханки обычного ржаного «кирпичика» в нашем районе варьируется от 21 до 32 рублей. Самый дешёвый в сетевых магазинах, его везут из Брянска. Но есть его невозможно - он невкусный, сильно крошится. Продукция из Клетни, Суража, Унечи, Стародуба дороже на 5-6 рублей, но зато по вкусовым характеристикам гораздо лучше. Откуда такая большая разница, если ГОСТы к хлебу едины для всех предприятий? Почему нет контроля?», - рассказывает наш читатель.

Сырьё в цене

Со слов брянских хлебопёков, качество хлеба зависит от многих факторов. В первую очередь - от качества муки. В этом году стоимость сырья росла многократно. Государство попыталось компенсировать часть затрат производителям с помощью субсидий. Их предоставляли только тем, кто не поднимал цены на свою продукцию. Но деньги в бюджете быстро кончились, да и поддержку получили не все, а лишь крупные предприятия.

«Дорогое (элитное) сырьё не всем сейчас по карману, но и экономить тоже не хочется, ведь хлеб - это наша репутация. Кстати, качество основного компонента - муки тоже зависит от цены, хотя вся мука соответствует ГОСТу», - поясняет ситуацию директор хлебокомбината Климовского райпо Алла Ефимова.

С пригодной для хлебопечения пшеничной мукой в Брянской области тоже напряжёнка. Несмотря на то, что вся исследуемая в лабораториях рожь и 70% пшеницы пригодны для хлебопечения, большинство брянских хлебопёков качество местного продукта не устраивает. Они берут сырьё на стороне.

«Мы работаем с поставщиками из Курска, Липецка, Тамбова и даже дальше. Качество и цена нас устраивают даже с учётом транспортировки. К тому же в Брянской области мало мукомольных предприятий, которые поставляют качественное сырьё. Их можно по пальцам перечесть, да и с большими объёмами не все работают», - поясняет директор одного из частных хлебокомбинатов.

ГОСТы строже, проверки реже

В управлении Роспотребнадзора по Брянской области пояснили, что качество хлеба зависит и от технологии приготовления, и от ингредиентов, входящих в состав, и от условий транспортировки, а также хранения и реализации.

«С момента выхода хлеба из печи он начинает постепенно черстветь и усыхать. Мякиш теряет эластичность, становится жёстким и начинает крошиться, ухудшается вкус и аромат, свойственный свежеиспечённому хлебу. Таким образом, приемлемые сроки годности для хлеба - максимум трое суток на упакованную продукцию. В течение этого времени хлеб будет качественным», - пояснили в надзорном ведомстве.

В Брянской области 16 хлебокомбинатов, не считая небольших частных пекарен.

Срок годности и условия хранения хлебобулочных изделий устанавливает сам производитель, который обязан эти сведения донести до потребителя на маркировке. Все предприятия Брянской области работают по ГОСТам и по нормативным документам, разработанным на предприятии. Они обновляются с периодичностью раз в пять лет. С января этого года в силу вступили новые санитарные правила для торговли пищевой продукцией, в том числе и для хлеба. Они содержат требования к соблюдению санэпидрежима на всех предприятиях хлебопечения и торговли независимо от их вида и принадлежности как к качеству сырья, так и к готовой продукции. Ведомство отслеживает все эти требования в рамках производственного контроля во время плановых проверок. Внеплановые визиты на производства могут быть инициированы по жалобе покупателя. Но такие обращения в ведомство поступают редко. Да и потребность в хлебе сейчас существенно снижена. Меняется и структура потребления хлебобулочных изделий. К примеру, хлеба едят значительно меньше, чем булок.

«Обычный хлеб сейчас спросом почти не пользуется - люди хотят чего-нибудь нового, желательно полезного. А такой продукт дёшево стоить уже не будет», - говорит технолог частной хлебопекарни Анна Терехова.

Кстати
Хлеб, приготовленный по ГОСТу, тоже может разочаровывать покупателя. Это связано с различными предпочтениями по вкусу. А вот определить на глаз, качественный хлеб или нет, обыватель не сможет. Если только изъян слишком уж очевиден. Даже если покупатель обладает специальными знаниями в хлебной отрасли, определить или проверить качество продукта можно только лабораторным путём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах