Примерное время чтения: 4 минуты
112

Хождение по мукам. Почему брянцам непросто оформить инвалидность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Брянский выпуск 22/02/2023
Чтобы освидетельствование было объективным, предварительно в поликлинике человек должен пройти все необходимые обследования согласно перечню, утверждённому совместным приказом Минздрава и Минтруда.
Чтобы освидетельствование было объективным, предварительно в поликлинике человек должен пройти все необходимые обследования согласно перечню, утверждённому совместным приказом Минздрава и Минтруда. ru.freepik.com

Сразу несколько человек обратились в редакцию с одним вопросом: по состоянию здоровья группа им вроде положена, но как её получить?

Сердечная достаточность

Так, житель областного центра Кирилл рассказал, что ещё весной 2022-го ему сделали операцию на сердце - заменили аортальный клапан. Пару месяцев ушло на восстановление, в том числе в санатории, но лучше не стало - мужчина терял сознание, а анализы показали, что кровь плохо сжижается, из-за чего сосуды слабо ею наполняются.

«Наблюдающий меня кардиолог сказал, что я подпадаю под третью группу. Но уже почти год не могу её получить. Три раза подавал документы, и каждый раз приходили отказы - мол, нарушения функций организма незначительные, всего 30%. А при 40% дали бы инвалидность», - уточнил Кирилл.

Существуют классификации и критерии, которые уточняют, в каких случаях человеку положена инвалидность, а в каких нет.

Как пояснила руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Брянской области Ирина Якубова, в 2019 году Минтруда и соцзащита РФ выпустили приказ №585н (с изменениями от 2021 года) «О классификациях и критериях», которые уточняют, в каких случаях определяется инвалидность. При сердечной недостаточности это плохое кровообращение, заметное даже визуально.

«Могут быть синие губы, отёки, одышка. Сначала слушаем, как человек дышит при минимальной нагрузке, потом просим его раздеться или присесть. Замеряем пульс. Обязательно проверяем печень, насколько она выступает из-под края рёберной дуги. Кирилл был у нас на очном осмотре, и недостатка кровообращения в той степени, по которой определяется инвалидность, комиссия у него не выявила», - прокомментировала главный эксперт по медико-социальной экспертизе.

Протез не приговор

Брянцу Александру операция ещё предстоит - нужно протезировать тазобедренный сустав. Но очередь до него дойдёт только через пару месяцев, а он уже не может работать - тут пенсия по нетрудоспособности оказалась бы кстати.

«Никаких предпосылок не было, просто однажды утром встал и не смог наступить на левую ногу. Врач посмотрел снимок и сказал колоть уколы для восстановления хряща, ходить с тростью, чтобы не нагружать конечность. Но со временем боль стала нестерпимой, никакие обезболивающие уже не действовали. Оказалось, что начался некроз, то есть отмирание кости. Работал на себя, но пришлось отменить все заказы, так что сижу теперь без денег и ещё неизвестно, когда после операции смогу полноценно стоять и ходить», - поделился переживаниями Александр.

Согласно Постановлению Правительства РФ №588 от 2022 года, на медико-социальную экспертизу человека отправляют после проведённых лечебных и реабилитационных мероприятий, к которым и относится эндопротезирование. Если искусственный сустав поставят хорошо, то в группе откажут. Но когда больной действительно не может передвигаться ещё до операции, то лечащий врач вправе и раньше оформить документы и направить пациента для определения инвалидности.

Лейкоз лечится

А горожанин Виталий группу получил ещё в 2019-м, но в ноябре прошлого года её пересмотрели - вместо первой дали вторую, из-за чего выплаты сократились сразу на девять тысяч рублей в месяц.

«Рак хотя и вошёл в ремиссию, спровоцировал другие проблемы - артроз, варикоз. Но на это никто не обратил внимания», - сказал мужчина.

Дело в том, что при заболеваниях крови первая группа назначается, как правило, на два года, пока лейкоз протекает в острой фазе. А потом, если нет рецидивов и осложнений, то устанавливают уже вторую группу, сообщила Ирина Якубова. Но из-за пандемии два года действовало автоматическое продление инвалидности, а с июля 2022-го освидетельствование возобновили, потому Виталию и пересмотрели группу. Что касается сопутствующих болезней, то они в его случае значительно не ограничивают жизнедеятельность, а значит, и не влияют на инвалидность.

Справка
Ежегодно в Брянской области на медико-социальную экспертизу направляют около 30-35 тысяч человек. Из них впервые освидетельствование на инвалидность проходят примерно 5-6 тысяч человек. Чтобы этот процесс был наиболее объективным, предварительно в поликлинике человека должны направить на все необходимые обследования согласно перечню, утверждённому совместным приказом Минздрава и Минтруда от 2021 года. Такой полный пакет электронных документов терапевт или лечащий врач и высылает комиссии.

Кстати

Если больной не согласен с вердиктом комиссии, то может обжаловать его в течение 30 дней - с момента объявления решения, если проходил освидетельствование лично, или после получения заказного письма с соответствующим заключением, когда экспертиза была проведена заочно по желанию человека. Обжаловать допускается также экспертный состав, если он не устраивает, в том числе в Москве в федеральном бюро медико-социальной экспертизы. Плюс на любом этапе человек вправе обратиться в суд. Он, как правило, назначает повторную экспертизу - в федеральном бюро или другом регионе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах