Примерное время чтения: 6 минут
121

Графские развалины. Восстановят ли усадьбу в Ляличах или оставят как есть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Брянский выпуск 03/08/2022
Работы завершат в сентябре, и тогда достопримечательность снова будет доступна туристам - закрывают её ведь, скорее, от дождя, чем от людей.
Работы завершат в сентябре, и тогда достопримечательность снова будет доступна туристам - закрывают её ведь, скорее, от дождя, чем от людей. Правительство Брянской области

Впервые в Брянской области консервируют памятник архитектуры, точнее, оставшиеся от него исторические развалины, Чтобы сберечь их от новых разрушений. А в перспективе и восстановить из фрагментов весь комплекс.

Дворец в Ляличах некогда называли жемчужиной зодчества эпохи классицизма. Трёхэтажное здание с колоннами и лоджиями выглядело лаконично и походило на античное строение. Отсылали к той эпохе и мраморные статуи в живописном парке у дома, и расположенные там беседки, напоминающие древние храмы. 

Построил себе эту красоту почти 250 лет назад наш земляк граф Пётр Завадовский - первый министр просвещения и фаворит императрицы Екатерины II.

Откопать многое

Всего в регионе свыше двух тысяч объектов культурного наследия, четверть из них - федерального значения, в том числе дворец в суражском селе Ляличи. Он пока единственный дождался работ по сохранению. По заказу Минкульта их проводит калужская фирма, имеющая лицензию и на проведение реставраций. Всего же в этом году по федеральной программе в нашей стране законсервируют 58 таких памятников, в то время как раньше спасали считанные единицы.

Почти в 52 млн. руб. стала федеральному бюджету консервация усадьбы в Ляличах вместе с проектом.

«Усадьба в Ляличах, пожалуй, самая разрушенная из них, - говорит руководитель подрядной организации Константин Дорошенко. - Местные краеведы рассказали, что она пострадала в Великую Отечественную, хотя ещё до войны центральный корпус дворца разобрали по кирпичу для расширения фабрики и достройки тепловой электростанции. Поэтому полноценную консервацию не провести».

Основательное обследование конструкций проводят перед началом реставрации. А консервация в Ляличах хотя бы откроет таким исследователям доступ к кладке и фундаменту. Так, сначала убирают следы времени - расчищают метровые насыпи земли на «полах», вытравливают химией выросшие на «стенах» кусты и деревья, чтобы не вырывать их с корнем. Поверхности обрабатывают от плесени, покрывают защитным составом.

Графическая реконструкция дворца Завадовского, выполненная архитектором В. Городковым.
Графическая реконструкция дворца Завадовского, выполненная архитектором В. Городковым. Фото: Из личного архива Г. Пикиной

Только один флигель полностью закроют временными окнами, дверьми и крышей. Ею накроют и ту половину дворца, где сохранились крепкие стены. А ослабленные лишь укрепят - в осыпавшуюся кладку возвращают утраченные кирпичи, устанавливают подпорки, бетонируют трещины. 

Церковь Святой Екатерины, составляющая с усадьбой единый ансамбль, дошла до нас в лучшем виде. До развала Союза власти накрыли храм, вставили двери, убрали завалы, отремонтировали пол и восстановили ограду. В 2011 году по губернаторской программе перекрыли купола и частично обновили фасад. Сейчас расчистят колокольню, подлатают стены и протекающую кровлю.

Проект всех этих работ обошёлся государству почти в 4,5 миллиона рублей. А их выполнение станет в 47,2 миллиона, уточнили в управлении по охране и сохранению историко-культурного наследия области, по инициативе которого объект и вошёл в федеральную программу Министерства культуры России по консервации памятников архитектуры.

Отремонтировать малое

Суммы немаленькие, но на реставрацию потребуются и вовсе баснословные вложения. В 2008 году её оценили в 20 миллиардов рублей, по сегодняшним расценкам речь может идти уже о сотнях миллиардов, считают специалисты.

Фото: Фото управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области

Впрочем, по мнению брянского краеведа Евгении Ильченко, начать возрождение наследия Завадовского можно хотя бы с левого флигеля, который лучше уцелел благодаря тому, что в советское время там размещалась школа. А справа от руин дворца находится одноэтажная постройка (бывшая конюшня) - её вполне реально отремонтировать и превратить в музей с экспозицией ландшафтно-архитектурного ансамбля в Ляличах.

«Что касается Екатерининской церкви, то там реставрация ранее проводилась. Но, к сожалению, она оказалась некачественной, - отметила Евгения Семёновна. - В 2018 году мы с представителями Брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратили внимание, что парапеты крыльца облицованы гипсокартоном. Но если консервацию дворца выполнят профессионально, то она приостановит разрушение оставшихся фрагментов».

Фото: Фото управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области

Работы, начатые в конце июля, завершат в сентябре. И тогда достопримечательность снова будет доступна туристам - закрывают её ведь, скорее, от дождя, чем от людей. Для них условия, наоборот, станут безопаснее. 

«На экскурсиях консервация не скажется. В храме перекрывают входы в подвал и на колокольню - их посещение действительно является опасным, мы туда никого бы не повели. Сам храм действующий - в нём проходят службы. Один флигель усадьбы «зашьют», но полукруглая анфилада видна и с улицы, внутри-то смотреть нечего, всё разрушено. Надеемся, теперь потихонечку начнут восстанавливать», - говорит руководитель экскурсионного бюро Елизавета Каплан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах