Примерное время чтения: 4 минуты
91

Где деньги? Брянцы так и не получили компенсацию за испорченное имущество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Брянский выпуск 21/06/2023
Если в резервном фонде есть средства на выплаты пострадавшим, то почему их не перечисляют?
Если в резервном фонде есть средства на выплаты пострадавшим, то почему их не перечисляют? пресс-служба ГУ МЧС по Брянской области

Чрезвычайной ситуацию в Брянске объявляли дважды с начала этого года. В конце марта - из-за паводка и в начале июня - из-за взрыва в двухэтажке. В каждом случае обошлось без жертв. Но пострадало жильё. Ущерб горожанам обещали компенсировать, правда, не уточнили когда.

Были, да сплыли

Большая вода в посёлке Радица-Крыловка, который относится к Бежицкому району областного центра, сошла два месяца назад, и люди уже вернулись в свои частные дома. А вот положенные деньги до них ещё не дошли.

«О грядущем половодье нас предупредили, но сказали, что оно будет меньше прошлогоднего, когда вода поднялась от пола на 20 сантиметров. Поэтому мы не переживали - холодильник на кухне поставили на лавочки от обеденного гарнитура, а морозильную камеру определили в гараже на шины и высокие брусья. Но воды набежало по окна, и такого напора выдержало не всё - бытовая техника упала в одну сторону, «подставки» для неё смыло в противоположную. Кровати сложило пополам - на покупку новых уже потратили 40 тысяч рублей. Но менять придётся и устоявшую мебель - почти вся она пришла в негодность: из отсыревших листов ДСП посыпались опилки. Разбухли и межкомнатные двери, которые только недавно установили на 70 тысяч рублей», - делится жительница Радицы-Крыловки Екатерина.

Третий месяц люди ждут обещанную финансовую помощь.

Режим ЧС и вводят для того, чтобы начать помогать пострадавшим, в том числе финансово. Такие меры социальной поддержки расписаны в постановлении правительства Брянской области №414-п. Но появился этот документ в прошлом году, и далеко не все ещё, похоже, в нём разобрались.

Третий месяц люди ждут обещанную финансовую помощь.

«Первую компенсацию нам выплатили в декабре - за прошлогодний паводок. Но всего 10 тысяч рублей на семью из четырёх человек, хотя каждому столько обещали. Теперь за полностью утраченное имущество рассчитываем получить хотя бы 100 тысяч рублей - сначала тоже говорили, что эта сумма выплачивается каждому члену семьи, а теперь намекают, что на всех. Непонятно и то, как муниципальная комиссия составляла акт - стиральная машина сгорела, но её не учли», - продолжает Екатерина.

Счётная наука

Выплаты бывают трёх видов. По 10 тысяч рублей положено каждому проживающему в зоне ЧС - взрослые и дети от 14 лет должны быть прописаны на этой территории, а если ребёнок младше, то достаточно регистрации родителей.

Плюс есть два типа компенсации за пострадавшее имущество - если оно утрачено частично, то должны выплатить по 50 тысяч рублей на человека, а если полностью, то по 100 тысяч на человека. Но тут есть нюансы.

Во-первых, речь не обо всём имуществе, а только о минимальном наборе первой необходимости. Выделяют пять типов таких предметов: для хранения и приготовления пищи (холодильник, газовая или электрическая плита и шкаф для посуды); для приёма пищи (стол и стул или табуретка); для сна (кровать или диван); для информирования граждан (телевизор или радио); для водоснабжения и отопления в случае отсутствия централизованной подачи этих ресурсов (насос для воды, водонагреватель и отопительный котёл или переносная печь).

Причём если тот же холодильник имееет вмятины от падения, но продолжает работать, то частичной утрата не считается. Для этого минимум три предмета первой необходимости должны полностью выйти из строя. А полная утрата - когда всё имущество первой необходимости больше использовать нельзя.

Запастись терпением

Аналогичные выплаты теперь ждут и жильцы дома №2 по улице 11 лет Октября в Володарском районе Брянска. Но сначала специалисты должны узнать, почему 4 июня в одной из квартир взорвался бойлер: из-за технической неисправности или неправильной эксплуатации? Ответить на этот вопрос за десять дней, как планировалось, эксперты городского УМВД не успели - взяли дополнительное время на исследование, сообщила пресс-служба Брянской городской администрации.

Ударная волна была такой силы, что замела в эпицентре, кажется, все следы. Пострадали в разной степени все 15 квартир в двухэтажке. Подлежит ли она восстановлению - ещё тоже выясняют. Пока жильцов бесплатно разместили в гостиницах.

Хотя чиновники привязывают выплаты к результатам экспертиз, при администрации района уже создана комиссия по оценке ущерба, а органы соцзащиты принимают от жильцов заявления. Решения по ним, по сути, принимает областной департамент финансов. Ведь, как следует из другого постановления регионального правительства - №3-п, в таких непредвиденных ситуациях выплаты осуществляются из резервного фонда. А если в нём недостаточно средств, то в их использовании могут и отказать. Окончательный вердикт орган исполнительной власти должен дать не позднее 30 рабочих дней с момента регистрации соцзащитой заявления.

«У нас по многим обращениям этот срок уже вышел, но решения нет, - заключает жительница Радицы Екатерина. - Одни люди злятся, что обещанных выплат всё нет, а другие будто смирились, что уже и не будет. Не исключено, что на всех денег действительно не хватит - получателей-то в этом году прибавилось».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах