102

Финансовая дистанция. Как пандемия разделила брянцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2020
Кирилл Будаев / Коллаж АиФ

Коронавирус в этом году скосил часть бизнеса, сдул доходы и поставил многих на грань выживания. Но пока одни брянцы считают последние копейки, другие не знают, куда деть миллионы.

Деньги есть - держите

Жительница областного центра Мария с мужем - работающие пенсионеры. До коронакризиса накопили почти 1,5 миллиона рублей, а с его приходом решили вложить их: вдруг обесценятся? К тому же младший сын ещё без жилья.

«Квартиры в новостройках очень подорожали, - говорит женщина. - Тем не менее у риелторов сейчас «горячая» пора. Нам подыскали «однушку» на вторичном рынке с неплохим ремонтом, но небольшую часть денег придётся брать в ипотеку, нам её уже предварительно одобрили».

К слову, ставка по таким жилищным кредитам сейчас на историческом минимуме - в среднем 7,1 процента годовых вместо прежних 9,6 процента. Не удержались от заманчивого предложения около восьми тысяч брянцев, набрав ипотеки на 16 миллиардов - больше, чем до кризиса.

«При этом жители области остаются ответственными заёмщиками: 99,5 процента платежей вносится своевременно и в полном объёме», - отметил управляющий Брянским отделением Банка России Виктор Мартьянов.

Вкладывают сбережения брянцы не только в квартиры. Некоторые посчитали, что в пандемию лучше определить кровные в банк под процент. И принесли в финансовые организации к октябрю без малого 130 миллиардов рублей - плюс четыре процента к началу года.

Денег нет - держитесь

С другой стороны, на начало октября в Брянской области зарегистрировано около 18 тысяч безработных - в четыре раза больше, чем в начале марта. Пособия по безработице получали и 400 индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность после 1 марта, уточнила начальник отдела региональной службы по труду и занятости населения Юлия Роганкова.

На бирже труда хоть платят. А вот работники одного завода в Советском районе областного центра без средств к существованию с весны. Сначала прокуратура привлекла руководителя предприятия к административной ответственности за невыплату зарплаты с апреля по июль. А теперь - с августа по октябрь. Так удалось добиться погашения долга, но всего за два месяца.

«Ситуация, когда работодатель задерживает зарплату, сейчас не редкость, перебои стали возникать в том числе из-за пандемии. Не всегда возможный штраф - аргумент для руководителя, чтобы рассчитаться с коллективом. Как показывает практика, одним из самых действенных способов является возбуждение в отношении него уголовного дела. Правда, только в том случае, если финансы имелись, но направлялись не на оплату труда, а на аренду, к примеру, или расчёты с поставщиками», - прокомментировал прокурор Советского района Брянска Юрий Петровский.

Около 18 тыс. безработных зарегистрировано в Брянской области на начало октября - в 4 раза больше, чем в начале марта.

В том числе благодаря привлечению руководителей организаций к уголовной ответственности судебные приставы вернули в этом году 24 миллиона рублей долгов по зарплате. Но исполнительных производств с начала года им поступило на 120 миллионов рублей - почти в два раза больше, чем в 2019-м.

«Объём взысканий действительно увеличился. А вот реальных поступлений стало меньше. Обусловлено это тем, что крупные предприятия-должники находятся в стадии банкротства», - пояснила главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ Управления федеральной службы судебных приставов по Брянской области Виктория Дозорча.

Причём длится оно порой годами, за это время нефункционирующие предприятия даже исключают из официального списка должников. Так, по состоянию на 1 декабря на территории региона 11 организаций-не респондентов Росстата, находящихся на разных этапах процедуры конкурсного производства. А 3500 их сотрудников не могут получить более 300 миллионов рублей. Из них только Новозыбковский машиностроительный завод должен работникам 177 миллионов, уточнила начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Брянской области Светлана Михеева.

Ситуацию там ранее даже взяло на контроль региональное правительство. И поставило перед конкурсным управляющим задачу выплатить зарплату к Новому году. Правда, для этого ему ещё нужно продать неликвидное имущество. Потенциальные инвесторы, желающие купить завод, есть, но предлагают они за него сумму, несоизмеримую с реальной стоимостью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах