Примерное время чтения: 6 минут
73

Экспедиция в прошлое. Вахта Памяти продолжается

Экспедиция во Ржеве завершилась, но поисковый сезон не закончен - до морозов добровольцы планирует ещё отправиться на раскопки в Калужскую и Смоленскую области.
Экспедиция во Ржеве завершилась, но поисковый сезон не закончен - до морозов добровольцы планирует ещё отправиться на раскопки в Калужскую и Смоленскую области. Фото предоставлено пресс-службой компании

Разведка, но, к счастью, не боем. Брянцы вернулись из Международной военно-поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» - 2023, которая проходила в Тверской области. На этот раз одной из главных задач добровольцев стала работа по обнаружению останков красноармейцев на территории, где в 1942 году шли ожесточённые сражения с немецко-фашистскими захватчиками.

Эхо войны

Отголоски кровопролитных боёв Великой Отечественной до сих пор звучат особенно громко на Ржевском выступе. Зима 1942-го и начало весны 1943-го - наступательные операции советских войск, поражение одной из самых сильных армий вермахта, давшееся нашим бойцам невероятно дорогой ценой. Останки тысяч неизвестных героев Ржевской операции до сих пор остаются на полях сражений. Поисковый отряд АО «Транснефть - Дружба», полностью состоящий из нефтепроводочиков, - непременный участник ежегодных экспедиций на приволжскую землю. «Каждый раз, - говорит заместитель добровольческого отряда предприятия Андрей Козлов, - едем под Ржев с особым чувством. Это святое место, где полегли, защищая Родину, тысячи советских бойцов. Наша задача - отыскать и перезахоронить останки каждого солдата».

Фото предоставлено пресс-службой компании

У одного из волонтёров - Дмитрия Демченко - под Ржевом погиб прадед, похоронен он на одном из мемориалов. Каждый раз по пути правнук заезжает на могилу своего героического предка - помолчать у монумента и положить скромный букет цветов.

Вышли на плацдарм

Фото предоставлено пресс-службой компании

В этом году поисковики «отрабатывали» Знаменский и Полунинский плацдармы. Раскопы не вели - командир отряда Игорь Петров поставил задачу провести разведку неподалёку от населённого пункта Полунино, что в пяти километрах от Ржева. Здесь находится одно из крупнейших воинских захоронений в России. Сколько ещё красноармейцев остались лежать в здешней земле - доподлинно неизвестно. Во время экспедиции волонтёры скрупулёзно собирали информацию о местах, где массово могут оставаться останки солдат Красной Армии - общались с жителями, изучали экспонаты местного небольшого музея славы, исследовали поля и лесные массивы. Разведывательные мероприятия принесли свои плоды. На карту будущих раскопок нанесена местность, бывшая в 1942 году полем боя, где предположительно погибли около пяти тысяч наших воинов.

«В будущем году во время Ржевской экспедиции будем вести поиск останков здесь, около Полунино. Возможно, продвинемся к деревням Овсянниково, Воробьёво и Кокошкино за речку Ожеву. Наша задача - сохранить память о подвиге того поколения», - говорит Игорь Петров.

Отступать некуда

На счету поискового отряда - поднятые из земли останки 120 бойцов. Добровольцы рассказывают, как в прошлом году там же, во ржевских краях, обнаружили останки группы девушек - связисток. Ком в горле - земля почти нетронутыми сохранила нехитрые девичьи украшения и… духи в стеклянном пузырьке, которые ещё хранили аромат довоенного, мирного времени. А прямо на высоком волжском берегу нашли место гибели 16-летнего бойца, приписавшего себе пару лет и ставшего в ряды оборонявших Приволжье. Останки тел безымянных солдат непременно с почестями перезахоранивают. Если удаётся установить данные бойца, разыскивают потомков и уже совместно с родственниками решают вопрос о погребении.

Фото предоставлено пресс-службой компании

«Возвращение солдат Великой Отечественной домой - дело чести поисковиков, - считает Андрей Козлов. - Вахта Памяти не заканчивается с наступлением зимы. Да, копать в холода невозможно. Работаем с архивами, перелопачиваем документы, чтобы установить тот ли иной факт. В этом году будем искать информацию по найденным ранее под Ржевом фрагментам нашего военного самолёта, предположительно ИЛ-2. Покопаемся в открытых источниках, сделаем запрос в Министерство обороны».

Поисковый сезон не закончен, до морозов ещё предстоят экспедиции. Добровольческий отряд планирует отправиться на раскопки в Калужскую и Смоленскую области.

Знать и помнить

Участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения - ещё одно направление, в котором работает поисковый отряд предприятия. К примеру, в Брянске, в музее строительно-технологического колледжа волонтёры помогли открыть экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне, предоставили для неё найденные в поисковых экспедициях несколько десятков артефактов - сапёрные лопаты, патроны, бытовые вещи солдат.

Фото предоставлено пресс-службой компании

«Мы благодарны поисковикам, что они положили начало военной экспозиции в нашем музее, пообщались с ребятами, рассказали об участии в поисковых экспедициях. Мы не должны забывать великих страниц нашей истории», - считает директор учебного заведения Николай Никитин.

На карту будущих раскопок нанесли место, где в 1942-м погибли около 5 тысяч наших воинов.

Международная поисковая экспедиция в Ржеве завершилась. Волонёры вернулись домой, на свои рабочие места. Поисковая деятельность для каждого добровольца - дело для души, без которого уже немыслима жизнь. И нет дороже момента, когда родственники пропавшего без вести 80 лет назад бойца со слезами на глазах скажут поисковикам: «Спасибо, что нашли!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах