Примерное время чтения: 5 минут
52

Дорогого стоит. Как Брянщина протянула руку помощи Луганщине?

Для Брянки многое уже сделано. И поддержка будет продолжена – разработаны планы по восстановлению инфраструктуры города до 2030 года включительно, на эти цели ежегодно планируют выделять из бюджета Брянской области по 600 миллионов рублей.
Для Брянки многое уже сделано. И поддержка будет продолжена – разработаны планы по восстановлению инфраструктуры города до 2030 года включительно, на эти цели ежегодно планируют выделять из бюджета Брянской области по 600 миллионов рублей. Правительство Брянской области

Специальная военная операция проходит больше двух лет на Донбассе. Однако мира здесь нет уже более десяти лет. С того времени, когда народ Новороссии не пожелал принимать правила, которые им пытались навязать после госпереворота  в 2014-м в Киеве. Всё это время люди жили в обстреливаемых городах и посёлках без элементарных удобств. А с началом СВО, несмотря на продолжающие атаки, условия стали комфортнее. В том числе благодаря поддержке, которую оказывает правительство Брянской области.

Напомним: два года назад Брянская область в числе лишь нескольких регионов получила почётное право взять шефство над одним из населённых пунктов Луганской Народной Республики. Нам досталась созвучная Брянску Брянка. В составе этого промышленного города пять посёлков с населением почти 50 тысяч человек.

Люди в приоритете 

Брянке, можно сказать, повезло – за десять лет противостояния на Донбассе в ней не было уличных боёв, и в городе нет таких руин, как в том же Артёмовске, к примеру, который разрушили нацисты-бандеровцы. Тем не менее и над Брянкой разрывались ракеты. К сожалению, не обошлось без жертв среди мирных жителей.

Плачевное состояние, в котором сегодня пребывает город, это не только итог военного лихолетья. За два с лишним десятка лет нахождения в составе Украины его инфраструктурой, социальными объектами никто не занимался. Складывается впечатление, что киевский режим даже в годы мира не торопился проявлять заботу о «российских регионах», по воле случая и советского руководства «случайно» оказавшихся в составе Незалежной. Средства не выделялись ни на школы, ни на больницы. Их состояние было ненамного лучше, чем после войны.

Здесь-то и пригодилась та помощь, которую фактически с 2022 года стала оказывать Брянщина. Губернатор Брянской области Александр Богомаз и его заместители неоднократно посещали Брянку, интересовались в том числе у местных жителей, какая нужна помощь. И прямо на месте отдавали необходимые распоряжения.

В ходе этих визитов были осмотрены объекты культуры, здравоохранения, спорта, городской коммунальной инфраструктуры. И конечно, образования. Так, во время посещения Брянковской гимназии, школ № 9 и 23, детского сада «Радуга» был намечен чёткий план восстановления и ремонта этих образовательных учреждений. Прежде всего, это замена кровли, окон, систем отопления и водоснабжения, а также создание условий для бесперебойной работы котельных.

«Важно продолжить работы по подготовке к новому учебному году и отопительному сезону и завершить всё в срок, – подчёркивал тогда глава нашего региона. – Необходимо выполнить всё намеченное, чтобы ребята начали получать знания в комфортных и безопасных условиях. И мы это обязательно сделаем».

Общими усилиями

Как показало время, своё обещание Богомаз сдержал. Недавно он сообщил о размерах оказанной помощи – за два года из бюджета Брянской области на восстановление луганской Брянки направлено 1,1 миллиарда рублей. Из них 777 миллионов – это ремонтно-восстановительные работы, почти 175 миллионов – закупка мебели, компьютеров для классов, учебной литературы для образовательных учреждений, приобретение оборудования, материалов, коммунальной и дорожной техники для предприятий ЖКХ города. 

В подшефном городе выполнены работы на 62 объектах, в том числе отремонтировано 10 объектов инженерной инфраструктуры, 23 объекта образования, 5 – здравоохранения, 19 – жилого фонда, 4 пищеблока в школах, поликлиника центральной городской многопрофильной больницы, отремонтировано и открыто здание МФЦ.

Одна из глобальных и многолетних проблем города Брянки, всех социально значимых объектов, в том числе и здравоохранения, – это изношенные системы отопления. Требовала ремонта, в частности, Брянковская поликлиника – нужно было восстанавливать фасад, менять окна и кровлю. И капитальный ремонт этой поликлиники при центральной городской многопрофильной больнице стал одним из наиболее значимых проектов. Открывать возрождённое медучреждение в прошлом году приехал глава ЛНР Леонид Пасечник.

И в этом году обустроят столько же объектов, среди них 3 объекта медицины, 49 объектов жилого фонда, 3 объекта инженерной инфраструктуры (капитальный ремонт сетей водоснабжения) и 7 объектов образования. Причём больше половины из них уже готовы. Речь идёт о детских садах «Золушка» и «Золотой улей» и многоквартирных домах, пострадавших от обстрелов украинских боевиков. Брянские строители заменили окна и двери, отремонтировали крыши.

Всего в 2024-м в бюджете Брянской области предусмотрено без малого 628 миллионов рублей. Деньги в основном пойдут на выполнение ремонтно-восстановительных работ, но также приобретут компьютеры для проведения ЕГЭ, закупят учебную и методическую литературу для учреждений образования.

«Хочу отметить колоссальную работу наших строителей, работников жилищно-коммунального хозяйства, представителей бизнес-структур по восстановлению подшефной Брянки», – сказал руководитель нашего региона.

Ведь помимо государственной поддержки Брянщина с первых дней СВО передала Донбассу около пяти тысяч тонн гуманитарной помощи, собранной в том числе неравнодушными предпринимателями и жителями нашего региона.

На шесть лет вперёд

Оказание гуманитарной помощи луганской Брянке стало широко осуществляться после подписания в июне 2022 года соглашения о сотрудничестве Брянской области с этим городом. В его рамках в город-побратим сразу же были направлены колонны с гуманитарным грузом. Фуры везли продукты первой необходимости, строительные материалы, детское питание, средства гигиены. Был передан автомобиль УАЗ «Патриот», строительный кран, автогрейдер, фронтальный погрузчик, оборудование для обеспечения деятельности служб ЖКХ, в том числе газонокосилки, сварочные инверторы, бензопилы, триммеры, генераторы и другое оборудование. Всего более 34 единиц коммунальной и строительной техники.

И затем в Брянку продолжили идти конвои с различной помощью. В том числе туда отправили три мусоровоза на базе автомобилей КамАЗ и МАЗ, специализированный автомобиль-­самосвал КамАЗ, трактор «Беларусь», 30 контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов, лекарственные препараты и медицинские изделия. Строительные материалы: пиломатериалы для кровельных работ, стальные трубы в изоляции из пенополиуретана для коммунальной инфраструктуры, инструмент и хозяйственный инвентарь.

Брянская область и в дальнейшем будет оказывать поддержку Брянке. Разработаны планы по восстановлению инфраструктуры города до 2030 года включительно, на эти цели ежегодно планируют выделять по 600 миллионов рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах